Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Wein Serviertemperatur

So trinken Sie Ihren Rotwein

Beim Rotwein sollte „Zimmertemperatur“ erreicht werden.

In diesem Fall ist mit Zimmertemperatur allerdings 15-19°C gemeint und nicht wie in den meisten Wohnzimmern über 22°C. Zu hohe Temperatur (über 20°C) lässt den Gerbstoff- und Alkoholgehalt des Weines dominant hervortreten. Säuren sind hingegen kaum schmeckbar. Der Wein wirkt müde, da er an Frische verliert.

Ein Wein, der aus dem Kellerbereich des Hauses kommt, hat meist die passende Serviertemperatur.

Man beachte, Rotwein vor dem Verzehr eine gewisse Zeit offen stehen zu lassen, damit sich die Aromen im Rotwein optimal entfalten können. Daher öffnen Sie die Flasche und lassen den Wein ein wenig ruhen oder dekantieren den Wein. Dekantieren bezeichnet das Umfüllen des Weins aus der Flasche in ein großes, luftiges Gefäß. Bei hochwertigen Weinen bietet es sich an, den Wein bis zu 4-6 Stunden vor dem Genuss zu öffnen.

Schneekloth Rotweinglas

Rotwein Serviertemperatur


Rotwein

einfache, rote Tischweine

vollmundige, trockene Rotweine

gehaltvolle, bukettreiche Rotweine


Serviertemperatur

10 - 14°

14 - 16°

16 - 18°

So trinken Sie Ihren Weißwein

Beim Weißwein sollte die Serviertemperatur deutlich kühler sein als beim Rotwein. Doch die Kühlschranktemperatur ist auch für Weißwein etwas zu kühl. Am besten den Weißwein vor dem Trinken 15 Minuten stehen lassen. Die optimalen 7-10°C beim Weißwein sind dann erreicht. Eine zu hohe Temperatur (13°C und mehr) unterstreicht die Restsüße, betont den Alkoholgehalt und lässt Duft und Aroma intensiv zur Geltung kommen. Der Wein büßt seine Frische ein, da die Kohlensäure rasch entweicht. Zu niedrige Temperatur (weniger als 5°C) unterbindet die Entfaltung nahezu aller Geruchs- und Geschmacksstoffe.

Weißwein Serviertemperatur


Weißwein

einfache, weiße Tischweine; trockene, säurereiche Weine

gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen

Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine


Serviertemperatur

7 - 9°C

-

10 - 12°C

-

12 - 14°C

Schneekloth Weißweinglas

So trinken Sie Ihren Roséwein oder Prickler

Roséwein, Sekt, Prosecco und Champagner können direkt nach dem Kauf getrunken werden.


Wein/ Sekt

alle Roséweine

Sekt, Prosecco, Champagner


Serviertemperatur

6 - 8 °C

6 - 8 °C

 Die Angaben zur Serviertemperatur sind Empfehlungen aus unserem Hause, selbstverständlich sollten Sie den Wein Ihrem Genuss entsprechend temperieren.