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Frankreich

Wein aus Frankreich

Mit rund 45,6 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr ist Frankreich der zweitgrößte Weinproduzent der Welt, direkt hinter Italien. Es gilt als eines der bedeutendsten Weinländer und ist insbesondere für seine Anbaugebiete Bordeaux, Burgund und Champagne bekannt. Hier entstehen die hochwertigsten Weine und Schaumweine, die weltweit vertrieben und als Vorbild verwendet werden.

 

Erfahren Sie mehr über die Weinbauregionen Frankreichs >>>

  • 2018 Grand Sud Chardonnay Weißwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Ausdrucksvoll
    • Rund und süffig
    • Aromen von Zitrusfrüchten und Akazienblüte
    • Rund und weich im Geschmack
    • Ideal als Aperitif
    Charakteristische Aromen: Akazien, gelber Pfrisich, Zitrusfrüchte, Zitrone
    Passt zu: gegrilltem Fisch, hellen Fleischsorten oder zu Käse.

    3,99 €

    ab: 3,49 € (3,99 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • 2017 Bourgogne Chardonnay 'Les Chenaudières' Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Trockener und fruchtiger Geschmack
    • Lebendiger, fülliger Körper
    • Spritzige Säure und reiche Struktur
    • Aroma nach Honig, Haselnuss und Vanille
    • Passt gut zu weißem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Honig, Haselnuss, Vanille
    Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch oder zu weißem Fleisch.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • 2018 Rites du Sud Chardonnay Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Mineralisch am Gaumen
    • Frische blumige Aromatik
    • Geschmeidige Textur
    • Füllig langer Ausklang
    • Passt zu hellen Fleischgerichten
    Charakteristische Aromen: Weiße Blüten, Birne, Mango, Cocos, Exotische Früchte
    Passt zu: hellen Fleischgerichten mit Kartoffelgratin, Fisch wie z. B. pochiertem Kabeljau und Meeresfrüchten, Pasta, Salaten aller Art sowie zu Antipasti.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • 2014 Chablis Premier Cru Fourchaume Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • goldgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer
    • feines, frisches Bukett
    • Balance aus Finesse, Mineralität und Geschmeidigkeit
    • unvergessliches Finale
    • volles Aromenspektrum
    Charakteristische Aromen: weiße Blumen, Hefegebäck
    Passt zu: Austern-Suppe mit Safranfäden, gegrillter Languste mit Basilikum-Butter, Jakobsmuscheln an Spinat-Salat oder zu Hartkäse.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • 2018 Chablis Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Brillantes fruchtiges Aroma
    • Noten von reifem Pfirsich und Aprikose
    • Voller Frische und Lebendigkeit
    • harmonischer geschmeidiger Geschmack
    • feine Mineralität
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Aprikose, Eisenkraut, Unterholz, Tannenknospen
    Passt zu: Herzmuschel-Suppe mit ausgewähltem Gemüse, zu gebackenem Kalbsbries in Rahmsauce oder zu dem Fleisch der weißen Jakobsmuschel auf einem Spinatbett.

    12,99 €

    (17,32 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • Bag in Box Grand Sud Chardonnay trocken 3 L
    Kurzinformationen:
    • Ausdrucksvoll
    • Rund und süffig
    • Aromen von Zitrusfrüchten und Akazienblüte
    • Praktisch für Picknick, Camping etc.
    • Geöffnet lange haltbar
    Charakteristische Aromen: Exotische Früchte, Ananas, Akazie, Zitrone
    Passt zu: gegrilltem Fisch, hellen Fleischsorten oder zu Käse.

    10,99 €

    (3,66 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • Neu
    2018 BIO Chablis Sainte Claire Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromenvielfalt
    • Voller Frische und Lebendigkeit
    • Zitrusnoten
    • Ausgewogen im Geschmack
    • Passt gut zu Meeresfrüchten, Fisch und Gefügel
    Charakteristische Aromen: Zitrusnoten
    Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
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Ratgeber: Weine aus Frankreich

Frankreich Weinbaugebiet

Französische Qualitätsweine

Frankreichs große Vielfalt an Rebsorten ist vor allem den unterschiedlichen Klima- und Bodenbedingungen zu verdanken. Gut 250 Rebsorten sind hier auf 867.400 Hektar beheimatet, wovon 70% mit roten Rebsorten bestückt sind. Herausragend aus der Masse an französischen Weinen sind die Anbaugebiete Bordeaux, Burgund und die Champagne.

Bordeaux

Im wohl bekanntesten Weinbaugebiet in Südfrankreich herrscht ein warmes und mildes Klima, was ideale Bedingungen für den Weinanbau schafft. Aus dieser Region stammen die berühmten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Entgegen der rebsortenreinen Weine aus dem Burgund, werden in Bordeaux vorwiegend Cuvées produziert. Durch die Zusammenführung der verschiedenen Rebsorten wird ein harmonisches Geschmacksbild geschaffen, das ein hervorragendes Verhältnis von Säure und Süße aufweist.

Burgund

Das große Weinbaugebiet Burgund liegt im Osten von Frankreich. Hier herrscht ein kontinentales Klima, was bedeutet, dass die Winter spürbar kalt, aber trocken sind und in den Übergangszeiten ergiebige Regenfälle einsetzen. Aus diesem Grund existieren in diesem Gebiet frühreifende Rebsorten. Besonders gut reifen hier die Rebsorten Chardonnay und der Pinot Noir.

Champagne

Der beliebteste Schaumwein für jegliche Art von Feiern stammt aus der Champagne, nahe der französischen Hauptstadt Paris. Die essenziellen Trauben für dieses Kultgetränk sind Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Damit ein Schaumwein als Champagner vertrieben werden darf, müssen die Trauben in der im Rahmen der Qualitätsauszeichnung AOC festgelegten Region erzeugt werden. Besonders beim Champagner ist außerdem, dass während der Herstellung eine zweite Gärung erfolgt: die sogenannte Flaschengärung.

Französischer Wein und seine Geschichte

französischer Weinanbau

Mit Frankreich assoziiert man im ersten Moment Paris: die Stadt der Liebe, den Eiffelturm, das gute Essen und eben den dazugehörigen Wein. Frankreich steht für seine edlen Speisen und die entsprechend feinen Tropfen, die den ganzen Genuss noch einmal abrunden. Doch wie kam der Wein eigentlich in das so kulturreiche Land?

600 v. Chr. brachten die Griechen den Wein nach Frankreich. Die Römer waren es dann, die den Weinanbau im 2. und 3. Jahrhundert im gesamten Frankreich verbreiteten. Man konzentrierte sich darauf, die neuen Weinberge an den Hängen von Flusstälern zu errichten. Die Weine wurden mit der Zeit immer besser und edler im Geschmack, sodass sie die italienischen Weine qualitativ überholten. Zu der Zeit von Karl dem Großen gab es dann dank dem neuen Klosterwesen einen erneuten Aufschwung der Weinwirtschaft Frankreichs. Die Anbaugebiete der Mönche zählen bis heute zu den höchst angesehenen Weinbaugebieten Frankreichs.    

Hier erfahren Sie noch mehr über die Geschichte der Weinkultur Frankreichs >>>