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Spanien

Wein aus Spanien

Spanien hat eine hohe Bedeutung auf dem Weltmarkt für Wein. Die Rebanbaufläche ist die größte weltweit, steht aber in der Produktion traditionell hinter Frankreich und Italien. Die Vielfalt der spanischen Weine ist bedingt durch die unterschiedlichen Klimazonen des Landes. Das Land ist geprägt von klimatischen Extremen und mäßiger Bodenbeschaffenheit. Atlantisches, kontinentales und mediterranes Klima bestimmen die geografischen Kontraste des Landes. Aufgrund der geringen Niederschlagshäufigkeit ist der Weinbau in einigen Regionen eine Herausforderung für die Winzer. Lesen Sie mehr:

3 Artikel
  • 2014 Marqués de Cáceres Gaudium Gran Vino Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Reiches und intensives Bukett
    • Aromen von schwarzen Beeren
    • Cremiger Körper
    • Dichte, weiche Tannine
    • Gaudium = ´Freude der Sinne´
    Charakteristische Aromen: Schwarze Beeren
    Passt zu: ganz besonderen Momenten. Der Gaudium passt perfekt zu Zicklein, Rinderfilet, Spanferkel oder iberischem Schweinefleisch und mildem Käse.

    44,99 €

    (59,99 € / 1 l)
    • Aktuell nicht lieferbar
  • 2013 Luis Cañas Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrote Farbe im Glas
    • Reife Beerenfrüchte mit Balsamico
    • Weich und lebhaft
    • 18 Monate in Eichenfässern ausgebaut
    • Passt zu Wildgerichten und Braten
    Charakteristische Aromen: Beerige Früchte, Balsamico
    Passt zu: Fleisch- und Wildgerichen, Braten und Fisch. In der Küche von Rioja passt der Luis Cañas Reserva hervorragend zu pfeffrigen Speisen mit Kabeljau sowie zu Artischocken mit Schinken.

    13,99 €

    (18,65 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
  • 2011 Luis Cañas Gran Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Elegant und Komplex
    • Gute Konzentration schwwarzer Früchte
    • Rund am Gaumen
    • Fleischig mit viel Kraft
    • Langes, anhaltendes Finale
    Charakteristische Aromen: schwarze Früchte, Thymian, Rosmarin, Leder, Tabak, dunkle Fruchtkonfitüre, Lakritze

    22,99 €

    (30,65 € / 1 l)
    • Lieferzeit 1 - 2 Werktage
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Weinkultur Spaniens

Im Norden des Landes schützt das Gebirge das Inland vor einströmender feuchter Luft des Atlantiks. Die Region ist geprägt von hohen Niederschlagsmengen. Im inneren des Landes herrscht mediterranes Klima durch den Einfluss des Mittelmeeres. Kastilien ist die Weinregion mit den größten Temperaturschwankungen mit bis zu 30°C in 24 Stunden. In diesem klimatischen Extremum ist die Rebsorte Aíren angesiedelt. Im Süden des Landes bestimmen die vielen Sonnenstunden und die extreme Hitze den Weinbau. Weinbrände und Liköre sind weltweit berühmt in diesem Gebiet Andalusiens.

Rebsorten Spaniens

Die bekannteste spanische rote Rebsorte ist sicherlich die Tempranillo Traube, die vor allem aus dem Weinanbaugebiet Rioja kommt. Für die Konsumenten ist Rioja und Tempranillo bereits zu einem Synonym verschmolzen, das nicht nur für Deutschland, sondern auch für Schweiz, Mexiko und den USA gilt. Zu den autochthonen Rebsorten gehören u.a. Cariñena, Graciano und Monastrell. Ende des 20. Jahrhunderts kamen vermehrt französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot hinzu. Aíren, Albariño und Verdejo zählen zu den dominierenden weißen Rebsorten. Knapp die Häfte der Rebanbaufläche in Spanien wird für den Anbau der weißen Rebsorten genutzt.

Wein Qualitätsstufen Spaniens

Bei den Qualitätsstufen wird zwischen Tafelwein, Landwein und den Qualitätsweinen unterschieden.

Vino de Mesa entspricht dem einfachen und preisgünstigen Tafelwein ohne genauere Herkunftsbezeichnung.

Vino de la Tierra ist ein Landwein. Dieser stammt aus einem amtlich festgelegten Gebiet, die Kelterung hat aus bestimmten Rebsorten zu erfolgen und die festgelegten Produktionsregeln müssen eingehalten werden. Die Bezeichnung Noble, Anejo und Viejo stehen für die unterschiedlichen Reifestufen des Weines.

Noble: 18 Monate Reifezeit

Anejo: 24 Monate Reifezeit

Viejo: 36 Monate Reifezeit

DO sind Qualitätsweine mit geschützter Herkunftsbezeichnung. DO steht für Denominación de Origin und kennzeichnet die geografisch begrenzte Region, dessen Weine strengen Qualitätskontrollen unterliegen.

DOCa ist die höhere Stufe der DO und stellt höhere Ansprüche an Region und Erzeugung, zuvor muss das Gebiet 10 Jahre DO Status gehabt haben. DOCa steht für Denominación de Origin Calificada.

Vino de Pago ist der höchste Status. Dieser ist zugeschnitten für Einzellagen mit einzigartiger Bodenbeschaffenheit, Klima und Weinqualität.

Die unterschiedlichen Reifegrade

Bei den Qualitätsweinen wird weiterhin zwischen den folgenden Bezeichnungen unterschieden:

Joven: Jungwein, Reifung höchstens 6 Monate

Crianza: 2 Jahre Reifung

Reserva: 3 Jahre Reifung

Gran Reserva: 5 Jahre Reifung