Ratgeber: Liebliche Roséweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Roséwein lieblich?
An die Geschmacksangaben, die für alle Weine vom Rotwein bis zum Weißwein gelten, halten sich selbstverständlich auch die Erzeuger von Roséweinen. Eine Verordnung der Europäischen Union legt anhand des Restzuckergehaltes – also der Süße, die nach der Gärung noch im Wein enthalten ist – fest, welche Bezeichnung ein edler Tropfen tragen darf. Für einen lieblichen Roséwein sind mindestens 18 und höchstens 45 Gramm pro Liter erlaubt. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Werte für alle Geschmacksrichtungen.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die beliebtesten Rebsorten
Liebliche Roséweine können aus vielen verschiedenen roten Rebsorten hergestellt werden. Neben den in Deutschland angebauten Gewächsen finden sich unter den Lieblingen der Weinkenner auch zahlreiche internationale Berühmtheiten. Lernen Sie unsere Top 5 kennen:
- Geschmack: elegant-fruchtig
- Körper: mittel bis vollmundig
- Säure: lebendig
- Aromen: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Nelken, Minze
- Geschmack: weich-fruchtig
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
- Geschmack: zart-elegant
- Körper: leicht
- Säure: frisch bis kräftig
- Aromen: Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche, Minze, Veilchen, Rose
- Geschmack: fruchtig-vielschichtig
- Körper: mittel bis füllig
- Säure: harmonisch
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
- Geschmack: zart-fruchtig
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aromen: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Kennen Sie schon …
… die internationalen Geschmacksbezeichnungen für liebliche Weine? Auf den Flaschenetiketten lesen Sie beispielsweise
- moelleux im Französischen,
- amabile bei italienischen Erzeugnissen
- und medium sweet im englischen Sprachraum.
Speisenempfehlungen
Ob pur oder zu leckeren Gerichten – alle Roséweine können Sie auf ganz unterschiedliche Weise und zu allen erdenklichen Anlässen genießen. Möchten Sie sie zum Essen reichen, probieren Sie doch einmal die Kombination mit:
- Fisch
- Meeresfrüchten
- (gegrilltes) Gemüse
- Antipasti
- Geflügel
- Salaten
- Käse
Roséweine gelten als ideale Sommerweine – das trifft auch auf die lieblich ausgebauten edlen Tropfen zu. Gut gekühlt, sind sie ein echter Genuss in der warmen Jahreszeit, zum Beispiel an einem lauen Sommerabend auf dem Balkon.
FAQ: Roséwein lieblich – noch mehr Wissen
Ist die Farbe von Roséwein ein Qualitätskriterium?
Nein, die Färbung ist kein direktes Qualitätskriterium. Sie hängt von der Rebsorte und davon ab, wie lange die Traubenschalen auf der Maische liegen.
Bei welcher Temperatur sollte lieblicher Roséwein getrunken werden?
Die optimale Serviertemperatur für liebliche Rosés kann je nach Rebsorte, Anbaugebiet und typischen Aromen zwischen 3 bis 5, 6 bis 8 oder 8 bis 10 °C variieren.
Welches Glas ist am besten für lieblichen Roséwein geeignet?
Für lieblichen Roséwein empfiehlt sich in der Regel ein mittelgroßes, tulpenförmiges Glas. Darin kommen die Aromen und Geschmacksnuancen optimal zur Geltung.
Ratgeber: Liebliche Roséweine Inhaltsverzeichnis Wann ist Roséwein lieblich? Die beliebtesten Rebsorten Kennen Sie schon … Speisenempfehlungen FAQ: Roséwein lieblich – noch...
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Ratgeber: Liebliche Roséweine
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Wann ist Roséwein lieblich?
An die Geschmacksangaben, die für alle Weine vom Rotwein bis zum Weißwein gelten, halten sich selbstverständlich auch die Erzeuger von Roséweinen. Eine Verordnung der Europäischen Union legt anhand des Restzuckergehaltes – also der Süße, die nach der Gärung noch im Wein enthalten ist – fest, welche Bezeichnung ein edler Tropfen tragen darf. Für einen lieblichen Roséwein sind mindestens 18 und höchstens 45 Gramm pro Liter erlaubt. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Werte für alle Geschmacksrichtungen.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die beliebtesten Rebsorten
Liebliche Roséweine können aus vielen verschiedenen roten Rebsorten hergestellt werden. Neben den in Deutschland angebauten Gewächsen finden sich unter den Lieblingen der Weinkenner auch zahlreiche internationale Berühmtheiten. Lernen Sie unsere Top 5 kennen:
- Geschmack: elegant-fruchtig
- Körper: mittel bis vollmundig
- Säure: lebendig
- Aromen: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Nelken, Minze
- Geschmack: weich-fruchtig
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
- Geschmack: zart-elegant
- Körper: leicht
- Säure: frisch bis kräftig
- Aromen: Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche, Minze, Veilchen, Rose
- Geschmack: fruchtig-vielschichtig
- Körper: mittel bis füllig
- Säure: harmonisch
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
- Geschmack: zart-fruchtig
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aromen: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Kennen Sie schon …
… die internationalen Geschmacksbezeichnungen für liebliche Weine? Auf den Flaschenetiketten lesen Sie beispielsweise
- moelleux im Französischen,
- amabile bei italienischen Erzeugnissen
- und medium sweet im englischen Sprachraum.
Speisenempfehlungen
Ob pur oder zu leckeren Gerichten – alle Roséweine können Sie auf ganz unterschiedliche Weise und zu allen erdenklichen Anlässen genießen. Möchten Sie sie zum Essen reichen, probieren Sie doch einmal die Kombination mit:
- Fisch
- Meeresfrüchten
- (gegrilltes) Gemüse
- Antipasti
- Geflügel
- Salaten
- Käse
Roséweine gelten als ideale Sommerweine – das trifft auch auf die lieblich ausgebauten edlen Tropfen zu. Gut gekühlt, sind sie ein echter Genuss in der warmen Jahreszeit, zum Beispiel an einem lauen Sommerabend auf dem Balkon.
FAQ: Roséwein lieblich – noch mehr Wissen
Ist die Farbe von Roséwein ein Qualitätskriterium?
Nein, die Färbung ist kein direktes Qualitätskriterium. Sie hängt von der Rebsorte und davon ab, wie lange die Traubenschalen auf der Maische liegen.
Bei welcher Temperatur sollte lieblicher Roséwein getrunken werden?
Die optimale Serviertemperatur für liebliche Rosés kann je nach Rebsorte, Anbaugebiet und typischen Aromen zwischen 3 bis 5, 6 bis 8 oder 8 bis 10 °C variieren.
Welches Glas ist am besten für lieblichen Roséwein geeignet?
Für lieblichen Roséwein empfiehlt sich in der Regel ein mittelgroßes, tulpenförmiges Glas. Darin kommen die Aromen und Geschmacksnuancen optimal zur Geltung.