Ratgeber: Trockene Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein trocken?
Für alle Weine wurden in der Europäischen Union verbindliche Werte für die Geschmacksangaben festgelegt. So muss der Restzuckergehalt trockener Rotweine (und auch trockener Weißweine oder trockener Roséweine) bei maximal 4 beziehungsweise 9 Gramm pro Liter liegen. Ist nach dem Herstellungsprozess mehr Zucker in den edlen Tropfen enthalten, handelt es sich um halbtrockene, liebliche oder süße Weine. Die folgende Tabelle verrät die Details.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Diese roten Rebsorten sollten Sie kennen
Zur Produktion trockener Rotweine können schier unendlich viele rote Rebsorten verwendet werden. In der internationalen Weinwelt erfreuen sich jedoch einige einer besonders großen Beliebtheit. Dazu zählt auch unsere Top 5:
- Reich-eleganter Geschmack
- Kräftiger Körper
- Hoher bis harmonischer Säuregehalt
- Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Mittlerer Körper
- Moderate bis kräftige Säure
- Aromen: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
- Aromatisch-weicher Geschmack
- Eher leichter Körper
- Mäßiger Säuregehalt
- Aromen: Himbeere, Cassis, Erdbeere, Veilchen, Pfeffer
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Mittlerer bis fülliger Körper
- Harmonische Säure
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Kräftiger Körper
- Strukturierter Säuregehalt
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
Wussten Sie schon …
… dass Sie eine angebrochene Flasche mit trockenem Rotwein im Kühlschrank lagern können? Dabei gilt die Faustformel: Je mehr Flüssigkeit noch enthalten ist, desto länger lässt sich der edle Tropfen aufheben. Eine dreiviertelvolle Flasche hält sich bis zu fünf Tage.
Speisenempfehlungen
Trockene Rotweine sind sehr begehrt – ob pur oder als harmonische Speisenbegleiter. Möchten Sie sie zum Essen reichen, können Sie sie zu vielen verschiedenen Gerichten und Anlässen servieren. Besonders gut passen dazu:
- dunkles Fleisch, Braten, Gegrilltes
- Pizza und Pasta
- Käse
- Schokolade
- typische Gerichte des Weinlandes
FAQ: Wissenswertes rund um trockenen Rotwein
Welches Glas passt zu trockenem Rotwein?
Reichen Sie kräftigen und tanninbetonten trockenen Rotwein in einem Bordeaux-Glas, während Sie für fruchtbetonte, aromatische edle Tropfen zu einem niedrigeren und bauchigeren Burgunder-Glas greifen.
Welche Serviertemperatur ist für trockenen Rotwein ideal?
Trockene Rotweine sollten Sie nicht zu kühl trinken. Am besten sind 16 bis 18 °C.
Welche trockenen Rotweine sind besonders beliebt?
Sehr viele Weinliebhaber bevorzugen diese Sorten:
Ratgeber: Trockene Rotweine Inhaltsverzeichnis Wann ist Rotwein trocken? Diese roten Rebsorten sollten Sie kennen Wussten Sie schon … Speisenempfehlungen FAQ: Wissenswertes...
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Ratgeber: Trockene Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein trocken?
Für alle Weine wurden in der Europäischen Union verbindliche Werte für die Geschmacksangaben festgelegt. So muss der Restzuckergehalt trockener Rotweine (und auch trockener Weißweine oder trockener Roséweine) bei maximal 4 beziehungsweise 9 Gramm pro Liter liegen. Ist nach dem Herstellungsprozess mehr Zucker in den edlen Tropfen enthalten, handelt es sich um halbtrockene, liebliche oder süße Weine. Die folgende Tabelle verrät die Details.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Diese roten Rebsorten sollten Sie kennen
Zur Produktion trockener Rotweine können schier unendlich viele rote Rebsorten verwendet werden. In der internationalen Weinwelt erfreuen sich jedoch einige einer besonders großen Beliebtheit. Dazu zählt auch unsere Top 5:
- Reich-eleganter Geschmack
- Kräftiger Körper
- Hoher bis harmonischer Säuregehalt
- Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Mittlerer Körper
- Moderate bis kräftige Säure
- Aromen: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
- Aromatisch-weicher Geschmack
- Eher leichter Körper
- Mäßiger Säuregehalt
- Aromen: Himbeere, Cassis, Erdbeere, Veilchen, Pfeffer
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Mittlerer bis fülliger Körper
- Harmonische Säure
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Kräftiger Körper
- Strukturierter Säuregehalt
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
Wussten Sie schon …
… dass Sie eine angebrochene Flasche mit trockenem Rotwein im Kühlschrank lagern können? Dabei gilt die Faustformel: Je mehr Flüssigkeit noch enthalten ist, desto länger lässt sich der edle Tropfen aufheben. Eine dreiviertelvolle Flasche hält sich bis zu fünf Tage.
Speisenempfehlungen
Trockene Rotweine sind sehr begehrt – ob pur oder als harmonische Speisenbegleiter. Möchten Sie sie zum Essen reichen, können Sie sie zu vielen verschiedenen Gerichten und Anlässen servieren. Besonders gut passen dazu:
- dunkles Fleisch, Braten, Gegrilltes
- Pizza und Pasta
- Käse
- Schokolade
- typische Gerichte des Weinlandes
FAQ: Wissenswertes rund um trockenen Rotwein
Welches Glas passt zu trockenem Rotwein?
Reichen Sie kräftigen und tanninbetonten trockenen Rotwein in einem Bordeaux-Glas, während Sie für fruchtbetonte, aromatische edle Tropfen zu einem niedrigeren und bauchigeren Burgunder-Glas greifen.
Welche Serviertemperatur ist für trockenen Rotwein ideal?
Trockene Rotweine sollten Sie nicht zu kühl trinken. Am besten sind 16 bis 18 °C.
Welche trockenen Rotweine sind besonders beliebt?
Sehr viele Weinliebhaber bevorzugen diese Sorten: