Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

15 Artikel
  • 2017 Doppio Passo Primitivo Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensiv vollmundig
    • Fülliger Geschmack
    • Weiche Aromatik von Kirsche und Waldfrüchten
    • Herrliche Geschmacksdichte
    • Ideal zu Fleischgerichten und Pasta
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Waldfrüchte. Kirschen
    Passt zu: Pasta, Fleischgerichten und Käse.

    7,49 €

    ab: 6,99 € (9,99 € / 1 l)
  • 2015 Bio 12 e mezzo Primitivo Rotwein 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Biowein mit moderatem Alkoholgehalt
    • Aromatisches Bukett nach Johannisbeere, Schokolade, Vanille
    • Veredelung im frz. Eichenfass
    • Ausgewogen und fruchtig
    • Perfekt zu weißem Fleisch und jungem Käse
    Charakteristische Aromen: rote Früchte, Johannisbeere, Brombeere, Muskat, Lakritz, Schokolade, Vanille. Kokosnuss
    Passt zu: Pasta-Gerichten mit fruchtigen Soßen, hellem Fleisch und frischem Käse.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • 2016 Appassimento Colle Marrone Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Violette Farbe im Glas
    • Lang anhaltende tolle Frucht
    • Reife Pflaume, Rosine und Würze
    • Gute Balance
    • Passt zu herzhaften Speisen, Bratengerichte, Wildgerichte
    Charakteristische Aromen: Pflaume, Vanille, Rosinen
    Passt zu: herzhaften Vorspeisen, Bratengerichten mit würziger Soße, zu Wild mit süßer Beilage wie Birne mit Preiselbeeren oder zu einem Stück reifem Käse.

    12,99 €

    (17,32 € / 1 l)
  • 2016 Papale Primitivo di Manduria Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Von sehr alten Rebstöcken
    • Aromen von Brombeere, Kirsche
    • Feinwürzig-aromatischer Abgang
    • Süditalienischer Weingenuss
    • Passt zu allen dunklen Fleischsorten
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Lakritz
    Passt zu: allen dunklen Fleischsorten - vielseitig zubereitet: gebraten, geschmort oder gegrillt. Auch zu italienischen Eintöpfen oder kräftig gewürzten Pizza- und Pastagerichten.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • -13%
    2015 Il Cardinale Primitivo di Manduria Linea Oro Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Reifung in amerikanischem und französischem Eichenfass
    • Ausgewogen
    • Weich im Geschmack
    • Aromen von Pflaume und Vanille
    • Passt zu Wild und rotem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Pflaume, Vanille, Johannisbeere
    Passt zu: Braten von rotem Fleisch sowie zu Speisen mit Rotkohl und klassisch auch zur (Weihnacht-) Gans mit Birne und Preiselbeeren. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein auch zu jeder weiteren Essens-Gelegenheit.

    Sonderpreis: 12,99 €

    Regulärer Preis: 14,99 €

    (17,32 € / 1 l)
  • 2014 Papale Primitivo di Manduria -Linea Oro- Rotwein 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkelrot in der Farbe
    • Rund und leicht im Geschmack
    • Duft nach roten Beeren und süße Marmelade
    • Hochwertiges Geschmacksvolumen
    • Passt perfekt zu mediterranen Gerichten und Steak
    Charakteristische Aromen: rote Beeren, Marmelade, Lakritze, Nelke
    Passt zu: würzig abgeschmeckten Gerichten mit dunklem Fleisch und mediterranem Gemüse.

    18,99 €

    (25,32 € / 1 l)
  • 2015 Tatu Primitivo del Tarantino Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Vollaromatisch im Geschmack
    • Mit feiner Säure ausgestattet
    • Fruchtig Cassiston mit voller Eleganz
    • Animierende Gewürzaromen
    • Passt zu Braten aller Art
    Charakteristische Aromen: Cassis, Brombeere, Backpflaume, Muskatnuss, Pfeffer
    Passt zu: Grillfleisch, Braten aller Art, Wild und ital. Küche (Pasta mit Fleischsoße), würzigen Käsesorten.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Primitivo Salento -Col di Sotto- Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kraftvoller Rotwein
    • Sonnenverwöhnte Primitivo-Traube
    • Typische Fülle und Frucht
    • Passend zum Grillen und Gebratenem
    • Genießen Sie ihn in geselliger Runde
    Passt zu: Braten, Gegrilltem oder einer geselligen Runde.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2016 Chicca Primitivo di Manduria dolce naturale Rotwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edelsüßer 'Primitivo'
    • Aromen von Kirsche und Pflaume
    • Pfeffrig-würzige Noten
    • Langer angenehmer Abgang
    • Passt zu Schokoladenkuchen
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Pflaume, Schwarze Johannisbeere, Pfeffer
    Passt zu: Marzipan- und Mandelgebäck, Schokolade (Schokoladenkuchen) und gereiftem Käse.

    11,99 €

    (15,99 € / 1 l)
  • 2017 Cielo Primasole Primitivo Di Puglia Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrot im Glas
    • Würziger Rotwein
    • Aroma von Johannisbeere und Peffer
    • Gleiche Rebsorte wie Zinfandel
    • Passt zu Wildgerichten
    Charakteristische Aromen: Schwarzer Pfeffer, Johannisbeere
    Passt zu: Wildgerichten, Grillfleisch, deftigem Eintopf und aromatischem Käse.

    4,49 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2016 Amendola 36 Negroamaro del Salento Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 12 e mezzo
    • Am Gaumen Vanilletöne
    • Samtig weich
    • Intenisve Noten von Waldbeere im Bukett
    • Langanhaltendes Finale
    Charakteristische Aromen: Waldbeeren, Vanille
    Passt zu: zu Grillplatten aller Art, bevorzugt dunkles Fleisch oder auch angegrilltes Gemüse.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 Amendola 36 Primitivo del Salento Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 12 e mezzo
    • Aromen von reifen Pflaumen
    • Angenehm würzig am Gaumen
    • Gut strukturiert
    • Samtige Tannine im Abgang
    Charakteristische Aromen: Reife Pflaume, Kirschmarmelade, Vanille, Kakao
    Passt zu: reifem Käse, Pasta und Pizza oder zu orientalischen Gerichten mit Ingwer und Chili.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2017 St. Gottardi Rosso di Puglia Rotwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Typischer Genuss Italiens
    • Rotweincuvée aus dem Süden Italiens
    • Aromen süßer, dunkler Kirsche und Marzipan
    • Vollmundig am Gaumen
    • Weicher Abgang
    Charakteristische Aromen: schwarze, süße Kirsche, dunkle Beeren, Marzipan
    Passt zu: Rinderschmorbraten, asiatischer Küche oder zu einsamen Fernsehabenden.

    3,79 €

    (5,05 € / 1 l)
  • 2017 BIO Vigna Terra Primitivo Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Geprägt von würzigen Kirscharomen
    • Brombeer und Zwetschge ergänzen fein
    • Sinnlicher Essensbegleiter
    • Passend zu Pasta und Wild
    • Harmonischer Primitivo
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Brombeere, Zwetschge
    Passt zu: gewürzten Grilladen - auch Fisch. Zu deftigen Pasta- und Eintopfgerichten sowie zu Wildgeflügel aller Art.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • Terre Allegre Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Delikate Fruchtnoten in der Nase
    • Elegante 'Sangiovese' Traube
    • Kirsch- und Veilchenaroma
    • Hervorragender Essensbegleiter
    • Fruchtig und leicht im Geschmack
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Vanille
    Passt zu: Wildgerichten, Kalb und herzhaftem Käse.

    3,79 €

    (5,05 € / 1 l)
15 Artikel

Topseller

ajx-loader

Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.