Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

12 Artikel
  • 2011 Château Tour de Mirambeau Cuvée Passion Rouge (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen reifer Früchte
    • Vollmundig
    • Fleischige Textur
    • Robuste Tanninstruktur
    • Würzig und lang im Abgang
    Charakteristische Aromen: Früchte, rote Beeren, Leder, Unterholz
    Passt zu: Kräftigen Fleischgerichten, mildem Käse und besonderen Anlässen.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2015 Despagne L'Onde Rythmique Lunaire Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Merlotgeprägter Bordeaux
    • Fruchtausladend, saftig
    • Trinkreifer Rotwein
    • Schmackhaft zu geräuchertem Schinken
    • Würziges Finale
    Charakteristische Aromen: rote Beeren
    Passt zu: gebratenem Fleisch oder Räucherschinken, besonders zu gegrilltem Thunfisch auf Sesam

    9,99 €

    ab: 7,99 € (13,32 € / 1 l)
  • 2015 Mouton Cadet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Elegantes Bukett
    • Sanft und vollmundig
    • Reife Fruchtaromen am Gaumen
    • Weiches und kraftvolles Tannin
    • Passt zu saftigem Steak
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Beeren, Schwarze Johannisbeere,
    Passt zu: herzhaft gegrilltem Rind- und Lammfleisch, zu saftigen Steaks, Chops und vielen Gerichten der mediterranen Küche

    9,99 €

    ab: 8,29 € (13,32 € / 1 l)
  • 2016 Baron Philippe de Rothschild Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Glänzendes Rubinrot
    • Duft nach vollreifen Kirschen
    • Rund und aromatisch
    • Gut integrierte, runde Tannine
    • Passt gut zu Kurzgebratenem
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Himbeere
    Passt zu: Fleisch vom Grill, Kurzgebratenem und Gerichten der mediterranen Küche. Der Baron Philippe de Rothschild ist auch für kräftigere Menüs ein guter Begleiter!

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2015 Château Tour de Mirambeau Réserve Rouge (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ein perfekter Steak-Wein (Entrecôte, RipEye,..)
    • Weiche und fruchtige Fülle
    • Cassis- und Kirschnoten
    • Hoher Merlotanteil
    • Wohlstrukturiert und elegant
    Charakteristische Aromen: Cassis, Brombeere, Schwarze Kirsche, Vanille, Blaubeere, Lakritz
    Passt zu: Steak, Entrecôte, Rinderbraten, Hirschbraten oder Hirschragout, Hasenrücken, Ente. Zu Käse oder auch zu Chili-Gerichten ein Genuss!

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2016 Edition Vieille Mission rouge Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Duftet nach Pflaumenkonfitüre
    • Fruchtig im Geschmack
    • Zarte Tanninstruktur
    • Rotweincuvée aus dem Bordeaux
    • Perfekt zu rotem Fleisch und Gegrilltem
    Charakteristische Aromen: Pflaumenkonfitüre, rote Beeren
    Passt zu: rotem Fleisch, Wildgerichten und Gegrilltem jeder Art.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 Ch Rousseau Bordeaux Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Harmonischer Wein
    • Füllig am Gaumen
    • Elegant mit fruchtigen und würzigen Aromen
    • Fein und elegant
    • Passt zum Wild und Käse
    Charakteristische Aromen: Früchte, Gewürze, Vanille
    Passt zu: dunklem Fleisch, Wild und Käse.

    3,49 €

    (4,65 € / 1 l)
  • 2016 Drillon (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fein klassisches Bukett
    • Schneekloth´s Dauerbrenner
    • Harmonische, süffige Frucht
    • Begleitet ideal Wildgeflügel, Käseplatten
    • Super Preis/Leistungs-Verhältnis
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Blumen
    Passt zu: Braten, Wild-Geflügel, Bistro-Küche.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2001 Girolate 1ère Vendage - von Despagne - (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Schokoladiger Geschmack
    • Ausbalancierte Säure
    • Unendlich lang im Abgang
    • Hat für weltweites Aufsehen gesorgt
    • Passt gut zu gebratenem roten Fleisch
    Charakteristische Aromen: Schokolade, Johannisbeere, schwarze Früchte, Zimt, Lakritz
    Passt zu: geschmortem Wild, gebratenem oder gegrilltem roten Fleisch.

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2016 Château Pey la Tour (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Duftstrauss von intensiven roten Früchten
    • Rassige Kirschfrucht im Mund
    • Pikant pfeffrige Note
    • Perfekte Geschmeidigkeit
    • Passt gut zu Rosmarin-Lamm
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Kirsche, Pfeffer
    Passt zu: Rosmarinlamm, Hasenrücken, Wildente, kräftigen Spargelgerichten, Käse oder im Kreise von Freunden.

    7,49 €

    (9,99 € / 1 l)
  • 2014 Château Valade (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Reichhaltiges Bukett
    • Kraftvolle Beeren
    • Begleitet Gerichte mit kraftvollen Saucen ideal
    • Top Preisniveau
    • Genießen Sie ihn mit Ihren Freunden
    Charakteristische Aromen: rote Früchte
    Passt zu: helles und rotes Fleisch sowie Weichkäse. Ein genussvoller Wein in gesellschaftlicher Runde und zu traditionellem Essen.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2002 Girolate 2ème Vendange - von Despagne- (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Weltsensation
    • Unglaubliche Fruchtfülle
    • 20 Jahre Lagerzeit
    • Schokonoten und edle Würze
    • Michel Rolland und Jean-Louis Despagne
    Charakteristische Aromen: Früchte, Schokolade, Gewürze, Tabak, Pflaume, Zedernholz
    Passt zu: Lamm, Ente und gebratenem Fleisch. Ideal auch zu reifem Käse.

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
12 Artikel

Topseller

ajx-loader

Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.