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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

132 Artikel
  • 2010 La Tour du Pin (Grand Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Geschmeidiger Wein
    • Aromen von Blumen, Kirschblüten, Anis und Kirsche
    • Im Abgang Noten von Himbeere
    • Ausgewogen und elegant
    • Vollausgereifter Wein mit guter Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Blumen, Kirschblüten, Anis, Schwarze Kirsche, Himbeere

    55,90 €

    (74,53 € / 1 l)
  • 2016 Château Materre Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kräftiger Rotwein
    • Würzige Note
    • Tiefe Farbe
    • Passt perfekt zu Rindfleisch
    • Angenehme Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, leichte Würze
    Passt zu: dunklen Fleischsorten sowie zu Gerichten mit Rindfleisch und kräftigen Soßen wie Rouladen und Gulasch. Auch zu gegrillten Steaks eine gute Wahl.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2011 Château Tour de Mirambeau Cuvée Passion Rouge (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen reifer Früchte
    • Vollmundig
    • Fleischige Textur
    • Robuste Tanninstruktur
    • Würzig und lang im Abgang
    Charakteristische Aromen: Früchte, rote Beeren, Leder, Unterholz
    Passt zu: Kräftigen Fleischgerichten, mildem Käse und besonderen Anlässen.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2013 Pighin Collio Cabernet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Bukett von Gras
    • Leuchtendes Rubinrot
    • Weich und würzig im Geschmack
    • Tolle Maraschino-Kirsche im Mund
    • Passt perfekt zum Braten, Wild und Käse
    Charakteristische Aromen: Veilchen, Maraschino-Kirsche, Gras, Harz
    Passt zu: Gegrilltem Fleisch, Wildgerichten, Braten und Schmorgerichten und hervorragend zu reifen Käsesorten.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2011 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Großer Canon-la-Gaffelière
    • Reife Kirschfrucht im Bukett
    • Saftig und elegant am Gaumen
    • Üppiger Körper
    • Cabernet Franc Würze
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Amarena, Trüffel
    Passt zu: Rehrücken mit Kirschen oder Apfelgelee mit Preiselbeeren oder zu junger Bauernente - kross gebraten.

    Auch wunderbar zu Käse:
    Gruyere, Pecorino oder schmelzigen Reblochon....atemberaubende Begleiter!

    99,00 €

    (132,00 € / 1 l)
  • 2012 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klassische Eleganz
    • Fleisch und saftig
    • Präzise ausbalanciert
    • Finessreich
    • Stephan Neipperg
    Charakteristische Aromen: Blumig, fruchtig
    Passt zu: In Genießer-Runde mit Freunden.... dazu auch mit einem rosa gebratenen pfeffrigen Galloway-Filetsteak. Lammkarree mit frischen Kräutern oder langsam geschmortem Hirschpfeffer mit Pilzen.

    Perfekt auch zu sämtlichen Wildgeflügel - langsam gebraten mit schwarzen Oliven. Ziegenkäse Vacherin

    79,00 €

    (105,33 € / 1 l)
  • 2013 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrliche Fruchtaromen von reifer Brombeere
    • Zarte Kräuter- und Zedernholznote
    • Fruchtbeladene Merlot-Tiefe am Gaumen
    • Finessreiche Cabernet-Würze
    • Traumhaft ausbalanciert
    Charakteristische Aromen: Fruchtig, Brombeere, Kräuter, Zedernholz
    Passt zu: Lukullische Begleitung beispielsweise von rosa gebratener Rehkeule, Lammkarree mit Steinpilzen,Filetspitzen mit Pfifferlingen und Fruchtsaucen. Schafskäse mit Olivenbrot...Dies ist nur eine Miniaturauswahl!

    79,90 €

    (106,53 € / 1 l)
  • 2012 Les Hauts de Canon-la-Gaffelière (AOC) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gekeltert von Stephan von Neipperg
    • Aromen dunkler Waldbeeren und Vanilletöne
    • Elegant und harmonisch
    • Top Cru Classé von St.-Emilion
    • Konzentration und Fülle
    Charakteristische Aromen: dunkle Waldbeeren, Cassis, Vanille
    Passt zu: Braten- und Wildgerichten oder zu Roastbeef.

    29,90 €

    (39,87 € / 1 l)
  • 2011 Château Malescot Saint-Exupéry (Troisième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herausragender Jahrgang
    • Fruchtiges Bukett
    • Körperreich mit lebendiger Säure
    • Saftige Aromen und tiefgründige Textur
    • Wahrhaft langes Finish
    Charakteristische Aromen: Frühlingsblumen, Brombeere, Blaubeere, Cassis

    64,90 €

    (86,53 € / 1 l)
  • 2013 Opus One (Quality Wine of Origin) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen von Cassis und Brombeere
    • Komplexität und saftige Frische
    • Elegant ausbalanciert
    • Langanhaltendes Finale mit einem Hauch dunkler Schokolade
    • James Suckling 100/100 Punkten
    Charakteristische Aromen: Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Blumen, Rose, Anis, schwarze Früchte, dunkle Schokolade

    349,00 €

    (465,33 € / 1 l)
  • 2011 Le Petit Lion Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Saftiger Zweitwein Château Léoville-Las-Cases
    • Attraktiv, aromatisches Bukett
    • Festes Tannin am Gaumen
    • Einladende Kirschfrucht
    • Vielseitiger Speisebegleiter
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere, Mineralien
    Passt zu: Wild, Wildgeflügel, Lammkeule, Käse: Reblochon

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2010 Le Carillon de l'Angélus Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Angélus
    • Reifes Bukett schwarzer Beeren
    • Saftig und kraftvoll
    • Merlot geprägt
    • Harmonische Tannine
    Charakteristische Aromen: reife, Kirsche, Beeren, feine Würze, Tee-Aromatik
    Passt zu: Feinem Schmorbraten, Wildbraten, Morbierkäse

    119,50 €

    (159,33 € / 1 l)
  • 2011 Château Kirwan (Troisième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kontrastreich und überraschen
    • Komplexe Aromatik
    • Typische Cabernet Sauvignon Noten
    • Körperreich und saftig am Gaumen
    • Seidige Tannine im Finale
    Charakteristische Aromen: schwarze Früchte, Gewürze, Vanille, Lakritz, Zimt, reife Schwarzkirsche, Mokka, Kakao

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2011 Le Petit Cheval Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Frisch, aromatisches Bukett
    • Zweitwein Château Cheval Blanc
    • Rund und körnig am Gaumen
    • Ausgewogen im Geschmack
    • Intensiver Nachklang: frisch und lang
    Charakteristische Aromen: reife rote Früchte, Himbeere, Brombeere, schwarzer Pfeffer, Gewürze

    278,00 €

    (370,67 € / 1 l)
  • 2010 La Demoiselle de Sociando Mallet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leichtigkeit und Eleganz
    • Schönes Volumen im Mund
    • Zweitwein Château Sociando-Mallet
    • Dichte Fruchtaromatik mit herzhaftem Zugriff
    • Passt zu Wild und Lamm
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfingstrosen
    Passt zu: Rotem Fleisch, Lamm und Wild.

    29,90 €

    (39,87 € / 1 l)
  • 2010 Le Petit Cheval Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Cheval Blanc
    • Herausragender Wein
    • Finesse gepaart mit Reichhaltigkeit
    • Runde Tannine
    • Intensive schwarze Fruchtaromatik
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Minze, Rosenblüten

    329,00 €

    (438,67 € / 1 l)
  • 2011 Château Fourcas Dupré Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Würziges Bukett
    • Geschmeidig am Gaumen
    • Rustikale-aromatische Frucht
    • Wohl integrierte Tannine
    • Passt gut zur herzhaften Küche
    Charakteristische Aromen: Würzig, florale Note, aromatische Frucht, Brombeere
    Passt zu: Herzhafter Küche mit dunklem Fleisch, Geschnetzeltem vom Wildschwein sowie zu Munsterkäse und Manchego.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2012 Château d'Armailhac (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Bukett
    • Aromen roter Früchte und Eichennote
    • Wohl strukturiert am Gaumen
    • Samtige Tannine
    • Geschmeidig langes Finale
    Charakteristische Aromen: rote Früchte, Eiche, gerösteter Kaffee, Gewürze

    59,90 €

    (79,87 € / 1 l)
  • 2012 Château Kirwan (Troisième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jahrgang für Jedermann
    • Bukett roter und schwarzer Beeren
    • Fast unmerkliches Tannin
    • Perfekt ausbalancierte Säure
    • Im Finale reife Kirsche
    Charakteristische Aromen: rote und schwarze Beeren, Kirsche, Johannisbeere, Blaubeere, rosa Pfeffer, Vanille

    49,90 €

    (66,53 € / 1 l)
  • 2013 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edles Cassis-Bukett
    • Geschmeidiger Extrakt
    • Harmonisch am Gaumen
    • 12 Monate Reifung im frz. Eichenfass
    • Perfekt zu weißem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Cassis, Blaubeee, Zimt, Feige, Holz
    Passt zu: Leichten Speisen, weißem Fleisch.

    39,90 €

    (53,20 € / 1 l)
  • 2013 Château Cheval Blanc (Premier Grand Cru Classé A) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Samtig reifer Cabernet-Geschmack
    • Intensive Aromatik roter und kandierter Früchte
    • Samtige Tannine
    • Fülle am Gaumen
    • Erfolgreicher Jahrgang
    Charakteristische Aromen: rote Früchte, kandierte Früchte, Himbeere, Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Blaubeere, Pflaume, Brombeere, Pfefferminz, Tee

    589,00 €

    (785,33 € / 1 l)
  • 2013 Château Léoville-Las-Cases (Deuxième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Cassis-Frucht
    • Feinkörnige Tannine
    • Herausrander Wein seines Jahrgangs
    • Grand Vin de Léoville
    • Für die Genießerrunde
    Charakteristische Aromen: Cassis, Ceylon-Tee, dunkle Beeren, Preiselbeere

    168,90 €

    (225,20 € / 1 l)
  • 2010 Clos du Marquis Zweitwein Léoville-Las-Cases Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 90 Punkte
    • Aromen von Süßer Kirsche und schwarzer Johannisbeere
    • Sanfte aber opulente Tanninstruktur
    • Langes Finale
    • Trinkreif ab heute bis 2025
    Charakteristische Aromen: Pflaume, Anis, Cassis, Brombeere, Lakritze, Schokolade, Nougat
    Passt zu: Wildgeflügel, Rehkeule, Kalbssteak mit Morcheln u. ä. anspruchsvolle Cuisine sowie mit Munster, Manchego, Tête de Moin Edelkäse

    79,50 €

    (106,00 € / 1 l)
  • 2013 Château L'Eglise Clinet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Verführerisches Bukett
    • Voluminös
    • Reife Tannine
    • Hervorragendes Potenzial
    • Passt zu geschmorten Fleischgerichten
    Charakteristische Aromen: reife Pflaume, Himbeere, Cassis, Karamell, Tee- und Holznoten
    Passt zu: dunklen Fleischgerichten geschmorrt oder gegrillt

    Käse: Saint Nectaire, Comté

    229,00 €

    (305,33 € / 1 l)
  • 2013 Château Léoville Poyferré (Deuxième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fleischige Cabernet-Aromatik
    • Gute Tiefe
    • Für den besonderen Genuss
    • Cassis mit pfeffriger Note
    • Feinkörnige Tannine
    Charakteristische Aromen: Cassis, Pfeffer, Lakritz
    Passt zu: Mit anspruchsvollen Gästen!

    85,90 €

    (114,53 € / 1 l)
  • 2013 Château Pavie (Premier Grand Cru Classé A) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Stoffig
    • Reifezeit wird benötigt
    • Für Genießer
    • Großer Jahrgang
    Charakteristische Aromen: Dörrfrucht, Rosinen

    339,00 €

    (452,00 € / 1 l)
  • 2013 Château Pavie-Decesse (Grand Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Stoffig
    • Dichte Nase
    • Kraftvoll
    • Noch rauhe Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Blaubeere, Minze
    Passt zu: großen Wildgerichten und herzhafter feiner Küche

    159,00 €

    (212,00 € / 1 l)
  • 2012 Château Haut Gravet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Beeriges Bukett
    • Feinkörnige Tannine
    • Großes Trinkvergnügen
    • Ergänzende Kräuteraromatik
    • Perfekt zu Schmorbraten
    Charakteristische Aromen: Beeren, Kräuter, Cassis, Gewürze, Oliven, Mokka, Vanille
    Passt zu: Entrecôte, Wildragout oder feinen Schmorbraten.
    Käse: Comte, Munster oder edlen Tête de Moin.

    29,99 €

    (39,99 € / 1 l)
  • 2008 Château Laroze (Grand Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Brombeere im Duft
    • Saftige Kirschfrucht
    • Elegant
    • Frischer Fruchtkörper
    • Feinkörnige Tannine
    Charakteristische Aromen: Brombeere, reife Kirsche, Toast, Tabak
    Passt zu: Lammbraten, würziger Gemüse-Casserolle sowie reifem Käse.

    34,99 €

    (46,65 € / 1 l)
  • 2010 Château Laroze (Grand Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gelungen: rund und aromatisch
    • Merlot geprägter Jahrgang
    • Ausbalanciert fruchtig
    • Eichennoten im Bukett
    • Weiche Tannine
    Charakteristische Aromen: Blaubeere, Eiche
    Passt zu: Feinen Suppen, weißes Fleisch und Weichkäse. Besonders gut zu Schokoladendesserts. Vermeiden Sie die Kombination mit sauren oder bitteren Saucen, auch Salatdressings sind nicht ideal.

    39,99 €

    (53,32 € / 1 l)
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Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.