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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

6 Artikel
  • 2017 Big Fat Llama Merlot Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blumig-beeriges Bukett
    • Leichte Tannine
    • Vollmundig
    • Aromen nach Beeren, Kaffee und Pflaume
    • Passt zu Pizza oder reifem Käse
    Charakteristische Aromen: Minze, Beeren, rote Früchte
    Passt zu: rotem Fleisch, gegrillter Ente oder Hähnchen, Schwein, Pizza oder reifem Käse.

    4,19 €

    (5,59 € / 1 l)
  • 2017 Big Fat Llama Cabernet Sauvignon Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kirscharomen
    • Feine Barriquenoten
    • Aromen von Johannisbeere und Minze
    • Lese per Hand in der 3.Woche im März
    • Passt zu rotem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Minze
    Passt zu: rotem Fleisch, Eintopf und Käse.

    4,19 €

    (5,59 € / 1 l)
  • 2016 La Palma Carmenère Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen von Schokolade und Johannisbeere
    • Reichhaltig und vollmundig
    • Gut konzentriert mit feinen Tanninen
    • Schöne Fruchtbalance
    • Perfekt zu Antipasti oder Käseplatte
    Charakteristische Aromen: schwarze Johannisbeere, Pflaumen, Schokolade
    Passt zu: Antipasti und Käseplatten. Perfekt zu rotem Fleisch, gebratener Ente, Schweinekotelett, Vier-Käse-Pizza, zu würzigen Speisen oder auch Currygerichten.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2015 La Palma Cabernet Sauvignon Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensive Aromen von schwarzer Johannisbeere
    • Geschmeidiger und leichter Rotwein
    • Anklänge von Kirsche und Schokolade
    • Feine Tannine
    • Perfekt zu reifem Käse
    Charakteristische Aromen: schwarze Johannisbeere, Kirsche, Blaubeere, Zedernholz, Schokolade
    Passt zu: rotem Fleisch wie Lammkoteletts und BBQ Filet mit Reis und gegrillten Kartoffeln. Perfekt auch zu Fleischeintopf und reifem Käse.

    Versuchen Sie es zu Schokoladen Brownies mit Vanille Eiskrem.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 La Palma Merlot Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiger Rotwein
    • Komplexe Aromatik von Kirsche und Mokka
    • Opulente Frucht
    • Seidige Tannine
    • Passt zu Pepperoni Pizza und reifem Käse
    Charakteristische Aromen: Schwarze Kirsche, Gewürze, Tabak, Blaubeere, Mokka
    Passt zu: gegrilltem roten Fleisch, gegrillter Ente oder Huhn, Schwein, Pepperoni Pizza und reifem Käse. Perfekt zu Entrecôte und Fish and Chips. Hervorragend auch zu einem klassisch zubereiteten Cheese Burger.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2013 Don Reca Cuvée Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Große Fülle und Konzentration
    • Duft nach Minze und roten Beeren
    • Ausgewogen am Gaumen
    • Aromen von süßer Pflaume und Schokolade im Geschmack
    • Vielschichtig
    Charakteristische Aromen: Minze, rote Beeren, Eukalyptus, Menthol, Gewürznelke, schwarze Johannisbeere, süße Pflaume, Schokolade, dunkle Waldfrüchte
    Passt zu: Rindfleisch, Lammkeule, rohem Schinken, Rehfleisch und gereiftem Käse.

    12,99 €

    (17,32 € / 1 l)
6 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.