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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

3 Artikel
  • 2016 La Capitana Carmenère Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Bestechende Noten von dunkler Schokolade und Himbeere
    • Excellent zu Nutella Pfannkuchen
    • Geschmeidig und vollmundig
    • Schöne Fruchtbalance
    • Ausgewogen mit langem Finish
    Charakteristische Aromen: süße Pflaume, Eichenholz, Rauch, schwarze Johannisbeere, dunkle Schokolade, Himbeere
    Passt zu: Entenwurst, Blauschimmelkäse, Brie, Camembert oder Linsensuppe. Perfekt auch zu Ossobuco, Fleischcanelloni, gegrilltem Geflügel und Schweinlenden. Excellent zu Nutella Pfannkuchen.

    7,99 €

    ab: 6,99 € (10,65 € / 1 l)
  • 2015 La Capitana Cabernet Sauvignon Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Vollmundig mit sanfter Textur
    • Dominierende Fruchtaromen
    • Feine Tannine
    • Noten von Schokolade und Zedernholz
    • Passt perfekt zu Steakhouse Essen
    Charakteristische Aromen: Schokolade, Mokka, Minze, Zedernholz, schwarze Johannisbeere, Kirsche, Blaubeere
    Passt zu: klassischen Steakhouse Gerichten wie T-Bone oder Rib-eye Steak sowie Filet Mignon. Perfekt zu Lamm, Nudelgerichten à la Fetuccini Alfredo und stark aromatisiertem Käse. Kombinieren Sie den Cabernet Sauvignon auch zu einem Dessert wie Hselnusskuchen überzogen mit Dunkler Schokolade.

    Als Dessert wählen Sie einen Kuchen aus dunkler Schokolade und Haselnuss.

    7,99 €

    ab: 6,99 € (10,65 € / 1 l)
  • 2015 La Capitana Merlot Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensiv, dichtes rot-violett
    • Typische Aromen der Merlottraube
    • Aromen von süßer Pflaume und Brombeere
    • Vollmundig und fruchtig
    • Feine Tannine mit langem Finish
    Charakteristische Aromen: süße Pflaume, Brombeere, Schwarzkirsche, Bitterschokolade
    Passt zu: Steak, Roastbeef, Rippchen, Hamburger oder Ente und Geflügel in dunklen Saucen. Sogar zum Schokoladendessert ein genuss. Perfekt auch in Kombination mit Hartkäse wie Parmesan und Schnittkäse wie Cheddar.

    7,99 €

    ab: 6,99 € (10,65 € / 1 l)
3 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.