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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

265 Artikel
  • 2010 La Tour du Pin (Grand Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Geschmeidiger Wein
    • Aromen von Blumen, Kirschblüten, Anis und Kirsche
    • Im Abgang Noten von Himbeere
    • Ausgewogen und elegant
    • Vollausgereifter Wein mit guter Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Blumen, Kirschblüten, Anis, Schwarze Kirsche, Himbeere

    55,90 €

    (74,53 € / 1 l)
  • 2017 Entrecôte Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Tiefrote Farbe
    • Komplex im Geschmack
    • Noten von dunklen Beeren
    • Säurespitzen im Abgang
    • Passt zu Steak vor allem 'Entrecôte'
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Cassis, Vanille, Marmelade, Röstaromen
    Passt zu: geschmorter Lammkeule, Rinderbraten oder Kalbsgeschnetzeltem mit Pilzen. Der Entrecôte ist auch ideal für den alleinigen Weingenuss.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2016 Château Materre Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kräftiger Rotwein
    • Würzige Note
    • Tiefe Farbe
    • Passt perfekt zu Rindfleisch
    • Angenehme Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, leichte Würze
    Passt zu: dunklen Fleischsorten sowie zu Gerichten mit Rindfleisch und kräftigen Soßen wie Rouladen und Gulasch. Auch zu gegrillten Steaks eine gute Wahl.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)

    Nicht auf Lager

  • 2011 Château Tour de Mirambeau Cuvée Passion Rouge (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen reifer Früchte
    • Vollmundig
    • Fleischige Textur
    • Robuste Tanninstruktur
    • Würzig und lang im Abgang
    Charakteristische Aromen: Früchte, rote Beeren, Leder, Unterholz
    Passt zu: Kräftigen Fleischgerichten, mildem Käse und besondere Anlässe

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2012 Château Caroline (Cru Bourgeois) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Umfassender Duft
    • Fruchtvielfalt
    • Ausbalancierter Wein
    • Lagerpotenzial mit Trinkreife
    • Passt zur Entenbrust mit Kirschen, Backpflaume und Braten
    Charakteristische Aromen: Cassis, Brombeere, Gewürze, Lakritz
    Passt zu: Fleisch wie Entenbrust mit Kirschen, Schweinefleisch mit Backpflaume oder zu Rinderbraten mit Pilzen.

    15,99 €

    (21,32 € / 1 l)
  • 2011 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Großer Canon-la-Gaffelière
    • Reife Kirschfrucht im Bukett
    • Saftig und elegant am Gaumen
    • Üppiger Körper
    • Cabernet Franc Würze
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Amarena, Trüffel
    Passt zu: Rehrücken mit Kirschen oder Apfelgelee mit Preiselbeeren oder zu junger Bauernente - kross gebraten.

    Auch wunderbar zu Käse:
    Gruyere, Pecorino oder schmelzigen Reblochon....atemberaubende Begleiter!

    99,00 €

    (132,00 € / 1 l)
  • 2012 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klassische Eleganz
    • Fleisch und saftig
    • Präzise ausbalanciert
    • Finessreich
    • Stephan Neipperg
    Charakteristische Aromen: Blumig, fruchtig
    Passt zu: In Genießer-Runde mit Freunden.... dazu auch mit einem rosa gebratenen pfeffrigen Galloway-Filetsteak. Lammkarree mit frischen Kräutern oder langsam geschmortem Hirschpfeffer mit Pilzen.

    Perfekt auch zu sämtlichen Wildgeflügel - langsam gebraten mit schwarzen Oliven. Ziegenkäse Vacherin

    79,00 €

    (105,33 € / 1 l)
  • 2013 Château Canon-la-Gaffelière (Premier Grand Cru Classé B) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrliche Fruchtaromen von reifer Brombeere
    • Zarte Kräuter- und Zedernholznote
    • Fruchtbeladene Merlot-Tiefe am Gaumen
    • Finessreiche Cabernet-Würze
    • Traumhaft ausbalanciert
    Charakteristische Aromen: Fruchtig, Brombeere, Kräuter, Zedernholz
    Passt zu: Lukullische Begleitung beispielsweise von rosa gebratener Rehkeule, Lammkarree mit Steinpilzen,Filetspitzen mit Pfifferlingen und Fruchtsaucen. Schafskäse mit Olivenbrot...Dies ist nur eine Miniaturauswahl!

    79,90 €

    (106,53 € / 1 l)
  • 2012 Les Hauts de Canon-la-Gaffelière (AOC) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gekeltert von Stephan von Neipperg
    • Aromen dunkler Waldbeeren und Vanilletöne
    • Elegant und harmonisch
    • Top Cru Classé von St.-Emilion
    • Konzentration und Fülle
    Charakteristische Aromen: dunkle Waldbeeren, Cassis, Vanille
    Passt zu: Braten- und Wildgerichten oder zu Roastbeef.

    29,90 €

    (39,87 € / 1 l)
  • 2011 Château Malescot Saint-Exupéry (Troisième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herausragender Jahrgang
    • Fruchtiges Bukett
    • Körperreich mit lebendiger Säure
    • Saftige Aromen und tiefgründige Textur
    • Wahrhaft langes Finish
    Charakteristische Aromen: Frühlingsblumen, Brombeere, Blaubeere, Cassis

    64,90 €

    (86,53 € / 1 l)
  • 2015 BIO Côtes du Rhône Villages -La Bête à Bon Dieu- Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jung und konzentriert
    • Kräuterbukett
    • Angenehm runde Tannine
    • Rote Fruchtaromen im Abgang
    • Vollmundiger Biowein
    Charakteristische Aromen: Gewürze, Kräuter, Kirsche, Johannisbeere, rote Früchte
    Passt zu: Rinderkotelette, Gegrilltem, Ratatouille oder zum entspannten Ausklang des Tages.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • 2011 Le Petit Lion Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Saftiger Zweitwein Château Léoville-Las-Cases
    • Attraktiv, aromatisches Bukett
    • Festes Tannin am Gaumen
    • Einladende Kirschfrucht
    • Vielseitiger Speisebegleiter
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere, Mineralien
    Passt zu: Wild, Wildgeflügel, Lammkeule, Käse: Reblochon

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2010 Le Carillon de l'Angélus Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Angélus
    • Reifes Bukett schwarzer Beeren
    • Saftig und kraftvoll
    • Merlot geprägt
    • Harmonische Tannine
    Charakteristische Aromen: reife, Kirsche, Beeren, feine Würze, Tee-Aromatik
    Passt zu: Feinem Schmorbraten, Wildbraten, Morbierkäse

    119,50 €

    (159,33 € / 1 l)
  • 2011 Château Kirwan (Troisième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kontrastreich und überraschen
    • Komplexe Aromatik
    • Typische Cabernet Sauvignon Noten
    • Körperreich und saftig am Gaumen
    • Seidige Tannine im Finale
    Charakteristische Aromen: schwarze Früchte, Gewürze, Vanille, Lakritz, Zimt, reife Schwarzkirsche, Mokka, Kakao

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2011 Le Petit Cheval Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Frisch, aromatisches Bukett
    • Zweitwein Château Cheval Blanc
    • Rund und körnig am Gaumen
    • Ausgewogen im Geschmack
    • Intensiver Nachklang: frisch und lang
    Charakteristische Aromen: reife rote Früchte, Himbeere, Brombeere, schwarzer Pfeffer, Gewürze

    278,00 €

    (370,67 € / 1 l)
  • 2011 Château Ducru Beaucaillou (Deuxième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Nobles Kräuterbukett
    • Vielfältige Fruchtnuancen
    • Elegant mit klassicher Struktur
    • Bedarf an Reifezeit
    • Verspricht große Finesse
    Charakteristische Aromen: Kräuter, Pflaume, Zedernholz
    Passt zu: Menübeispiel: Dunkle Ochsenschwanzsuppe, Tournedos vom Ochsenfilet oder Schmorbraten aus der Keule...Fond mit Bordeaux abschmecken..!

    Perfekt auch zu Käse:
    Vacheron, Comte oder Gruyere

    179,00 €

    (238,67 € / 1 l)
  • 2011 La Croix de Beaucaillou - Zweitwein Château Beaucaillou Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Sinnlich-vollmundig
    • Bukett dunkler Früchte
    • Seidige Tanneine
    • Saftig und rund
    • Zweitwein Château Beaucaillou
    Charakteristische Aromen: dunkle Früchte, Brombeere, Kirsche
    Passt zu: Lamm, Reh, Wildgeflügel, Schafskäse

    57,50 €

    (76,67 € / 1 l)
  • 2011 Château La Gurgue Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Bukett roter Früchte
    • 12 Monate in Eichenholzfässern gereift
    • Feine Tannine
    • Finessreicher Margaux
    • Rote Fruchtfülle am Gaumen
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Cassis, Kirsche

    29,90 €

    ab: 28,49 € (39,87 € / 1 l)
  • 2012 Château Pontet-Canet (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen schwarzer Beeren
    • Finessreiche Tanninstruktur
    • Eine der positiven Überraschungen 2012
    • Unglaublich rein und kraftvoll
    • Passt gut zu Wild
    Charakteristische Aromen: Schwarze Beeren
    Passt zu: Wild, Wildgeflügel, Tournedos Rossini mit Steinpilzen, mit guten Freunden

    129,00 €

    (172,00 € / 1 l)
  • 2010 La Demoiselle de Sociando Mallet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leichtigkeit und Eleganz
    • Schönes Volumen im Mund
    • Zweitwein Château Sociando-Mallet
    • Dichte Fruchtaromatik mit herzhaftem Zugriff
    • Passt zu Wild und Lamm
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfingstrosen
    Passt zu: Rotem Fleisch, Lamm und Wild.

    29,90 €

    (39,87 € / 1 l)
  • 2010 Le Petit Cheval Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Cheval Blanc
    • Herausragender Wein
    • Finesse gepaart mit Reichhaltigkeit
    • Runde Tannine
    • Intensive schwarze Fruchtaromatik
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Minze, Rosenblüten

    329,00 €

    (438,67 € / 1 l)
  • 2010 Les Pagodes de Cos Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Cos d'Estournel
    • Herausragender Wein
    • Feine Tannine
    • Elegant
    • Begleiter einfacher Lebensfreuden!
    Passt zu: Begleiter der einfachen Lebensfreude! Zum Lunch unter Freunden oder Familie.

    89,00 €

    (118,67 € / 1 l)
  • 2007 Les Fiefs de Lagrange Magnumflasche Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zweitwein Château Lagrange
    • Elegant und fruchtig
    • Schmelzende Tannine
    • Dichtes Mundegfühl
    • Reichhaltig
    Charakteristische Aromen: fruchig

    79,80 €

    (53,20 € / 1 l)
  • 2011 Les Fiefs de Lagrange Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Frisch fruchtiges Bukett
    • Aromen roter Früchte wie Himbeere und Johannisbeere
    • Zweitwein Château Lagrange
    • Feinkörnige Tannine
    • Zweitwein Château Lagrange
    Charakteristische Aromen: Himbeere, Johannisbeere, Kirsche
    Passt zu: Wildgeflügel, Rehkeule, Käse

    29,95 €

    (39,93 € / 1 l)
  • 2011 Château Fourcas Dupré Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Würziges Bukett
    • Geschmeidig am Gaumen
    • Rustikale-aromatische Frucht
    • Wohl integrierte Tannine
    • Passt gut zur herzhaften Küche
    Charakteristische Aromen: Würzig, florale Note, aromatische Frucht, Brombeere
    Passt zu: zu herzhafter Küche mit dunklem Fleisch, Geschnetzeltem vom Wildschwein sowie zu Munsterkäse und Manchego

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2012 Château Brane-Cantenac (Deuxième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Üppig, raffinierter Margaux
    • Weiche und dichte Tannine
    • Feine Aromapalette reifer roter Früchte
    • Großartige Eleganz, seidige Textur
    • Perfekt ausbalanciert und harvorragende Länge
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Blumennoten, Gewürze, Rauchnoten

    65,00 €

    (86,67 € / 1 l)
  • 2012 Château La Mission Haut Brion (Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ausgesprochen kraftvoll
    • Fruchtfülle mit einer Spur von Eiche
    • Schöne Balance & Harmonie
    • Reichhaltiges Tannin
    • Beeindruckend langer Nachhall
    Charakteristische Aromen: Lakritz, Menthol, Früchte, Eiche

    299,00 €

    (398,67 € / 1 l)
  • 2012 Château d'Armailhac (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Bukett
    • Aromen roter Früchte und Eichennote
    • Wohl strukturiert am Gaumen
    • Samtige Tannine
    • Geschmeidig langes Finale
    Charakteristische Aromen: rote Früchte, Eiche, gerösteter Kaffee, Gewürze

    59,90 €

    (79,87 € / 1 l)
  • 2012 Château La Gurgue Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Perfekte Balance
    • Frisch & finessreich
    • Aromen roter Beeren
    • Eleganter Bordeaux-Wein
    • 12 Monate Reifung in Eichenholzfässern
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Cassis, Kirsche

    25,90 €

    (34,53 € / 1 l)
  • 2012 Château Duhart Milon (Quatrième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dezente Barriquenoten
    • Spurbar kraftvoll am Gaumen
    • Dichte und runde Tannine
    • Lebhaft frisches Finale
    • Ausgewogene Fruchttöne
    Charakteristische Aromen: Früchte, Würze

    109,00 €

    (145,33 € / 1 l)
265 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.