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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

16 Artikel
  • 2010 La Demoiselle de Sociando Mallet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leichtigkeit und Eleganz
    • Schönes Volumen im Mund
    • Zweitwein Château Sociando-Mallet
    • Dichte Fruchtaromatik mit herzhaftem Zugriff
    • Passt zu Wild und Lamm
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfingstrosen
    Passt zu: Rotem Fleisch, Lamm und Wild.

    29,90 €

    (39,87 € / 1 l)
  • 2013 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edles Cassis-Bukett
    • Geschmeidiger Extrakt
    • Harmonisch am Gaumen
    • 12 Monate Reifung im frz. Eichenfass
    • Perfekt zu weißem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Cassis, Blaubeee, Zimt, Feige, Holz
    Passt zu: Leichten Speisen, weißem Fleisch.

    39,90 €

    (53,20 € / 1 l)
  • 2014 Château Cambon La Pelouse AC Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ausladend-weich
    • Bukett dunkler Beeren
    • Süffig und frisch
    • Toller Cambon!
    • Für die Genießer-Runde
    Charakteristische Aromen: Dunkle Beeren
    Passt zu: Dunklen Fleischgerichten und in froher Genießer-Runde.

    22,90 €

    (30,53 € / 1 l)
  • 2011 La Demoiselle de Sociando-Mallet Rotwein trocken
    Kurzinformationen:
    • Würziges Cassisbukett
    • Frische und Fruchtigkeit des Merlots
    • Fleischig-fester Gaumen
    • Kraftvoll, lebendiger Zweitwein
    • Elegant und leicht wie eine Libelle
    Charakteristische Aromen: Tabak, Paprika, Cassis
    Passt zu: Bratengerichten, Wild, Meeresfrüchten

    25,00 €

    (33,33 € / 1 l)
  • 2011 Château Malescasse (Cru Bourgeois) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiges Bukett von Himbeere und Kirsche
    • Robust am Gaumen
    • Elegante Tanninstruktur
    • Graziös und samtig im Finale
    • Seidige Textur
    Charakteristische Aromen: Himbeere, Kirsche, Röstaromen
    Passt zu: Perfekt kombiniert zu gegrilltem Hühnchen, auch zu anderen Grilladen und Steaks ein Genuss.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2011 Château Sociando Mallet (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrlich würziges Bukett
    • Sehr feine Tanninstruktur
    • Körperreicher eleganter Wein
    • Von exzellenter Länge und Tiefe
    • 18 Monate Reifung in Eichenfässern
    Charakteristische Aromen: dunkle Beeren, Johannisbeere, florale Noten, Teer, Lakritz, Minze, Paprika
    Passt zu: Rehkeule in Wacholdersahne, Wildente in Rucculasauce mit Zwiebelgemüse.

    Käse: mittelreifer Gouda oder Vacherin von der Kuh.

    45,00 €

    (60,00 € / 1 l)
  • 2010 Château Sociando Mallet (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Exzellent rotbeerige Fruchtaromen
    • Dicht gedrängt und saftig im Geschmack
    • Feinkörnige Tannine
    • Parker Punkte: 91-93
    • Reichlich Potenzial
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Himbeere, Blaubeere, Bitterschokolade, Leder, Blumen, Mokka, Röstaromen
    Passt zu: Passt hervorragend zum DRY-AGED Steak!

    49,95 €

    (66,60 € / 1 l)
  • 2012 Château Malescasse (Cru Bourgeois) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Cru Bourgeois 2012
    • Mittlerer Körper
    • Feine Tannine
    • Süßliche Frucht
    • Gut dosierte Säurefrische
    Charakteristische Aromen: Blumen, rote Pflaumen
    Passt zu: Dunklem Fleisch, kräftigem Käse und Pasta.

    17,99 €

    (23,99 € / 1 l)
  • 2006 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 90/100 Punkte
    • Genussreife 2014 - 2028
    • Duft nach Brombeere
    • Fleischig am Gaumen
    • Mit Reifepotenzial
    Charakteristische Aromen: Brombeere
    Passt zu: Kräftigen, besonders feinen Bratengerichten, Wildgeflügel und mild-weichem Käse.

    33,99 €

    (45,32 € / 1 l)
  • 2007 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 90/100 Punkte
    • Runde Eleganz
    • Anregende Tabaknoten
    • Geschmeidige Textur
    • Überraschende Länge
    Charakteristische Aromen: Blüten, Cassis, Brombeere
    Passt zu: Wildgeflügel, Steak und mildem Weichkäse.

    33,99 €

    (45,32 € / 1 l)
  • 2009 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 91 Parker Punkte
    • Komplexes Bukett
    • Rassig-beeriger Abgang
    • Dichte, edle Tanninsruktur
    • PasstLamm und weichen Käsesorten
    Charakteristische Aromen: Cassis, Kräuter, Beeren
    Passt zu: Allen Fleischgerichten, vor allem kurz gebraten, herzhaften Pilzgerichten, Camembert und weichen Käsesorten.

    44,99 €

    (59,99 € / 1 l)
  • 2010 Château Citran (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Duft nach reifen floralen Noten
    • Kraftvoll-elegante Fruchtwürze im Mund
    • Aromen von Mokka, Tabak
    • Ausgewogen, fruchtig und saftig
    • Wein, der Freude macht!
    Charakteristische Aromen: Blumen, Kirschlikör, Mokka, Tabak
    Passt zu: Rindersteak oder Wildgerichten.

    24,99 €

    (33,32 € / 1 l)
  • 2011 Château Cantemerle (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klassicher Médoc Wein
    • Zarte Struktur
    • Geschmeidige Tannine
    • Aromenvielfalt
    • Eleganter Bordeaux
    Charakteristische Aromen: waldiges Bukett
    Passt zu: Gefügel oder gebratenes Kalbsfleisch.

    36,50 €

    (48,67 € / 1 l)
  • 2011 Château Citran (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Komplexe Aromatik
    • Duft nach schwarzen Früchten
    • Sensationelles Volumen
    • Ausgewogen und frisch im Geschmack
    • Harmonischer Bordeaux
    Charakteristische Aromen: schwarze Früchte, Waldtöne
    Passt zu: Rotem Fleisch, Hartkäse, Schokoladenfondant.

    24,50 €

    (32,67 € / 1 l)
  • 2010 Château Belgrave - Magnum - (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 1,5 l
    Kurzinformationen:
    • Komplexes Bukett mit einem Hauch Minze am Ende
    • Am Gaumen moderner Stil mit weicher Tanninstruktur
    • Opulenter Genuss durch Fruchtschmelz
    • Achtung: Magnumflasche
    • Aromen von schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Kirsche
    Charakteristische Aromen: Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Kirsche, Pflaume, Vanille, Minze
    Passt zu: Rehrücken, geschmorter Lammbrust, gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch mit pikant-fruchtigen Saucen.

    79,50 €

    (53,00 € / 1 l)
  • 2011 Château Belgrave - Magnum - (Cinquième Cru Classé) Rotwein trocken 1,5 l
    Kurzinformationen:
    • Komplexe Aromenvielfalt
    • Feine Tanninstruktur
    • Geschmeidig und großzügig am Gaumen
    • Frischer und eleganter Bordeaux
    • Achtung: Magnumflasche
    Charakteristische Aromen: rote Früchte, Gewürze, Holznoten

    89,00 €

    (59,33 € / 1 l)
16 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.