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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

15 Artikel
  • 2013 Château L'Eglise Clinet Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Verführerisches Bukett
    • Voluminös
    • Reife Tannine
    • Hervorragendes Potenzial
    • Passt zu geschmorten Fleischgerichten
    Charakteristische Aromen: reife Pflaume, Himbeere, Cassis, Karamell, Tee- und Holznoten
    Passt zu: dunklen Fleischgerichten geschmorrt oder gegrillt

    Käse: Saint Nectaire, Comté

    229,00 €

    (305,33 € / 1 l)
  • 2014 L'Hospitalet de Gazin Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blumiges Bukett
    • Saftiger Gaumen
    • Langes feinwürziges Finale
    • Zweitwein Château Gazin
    • Lange Trinkreife
    Charakteristische Aromen: Wildblumen, reife, dunkle Früchte, Schokolade
    Passt zu: Zu herzhaften Schmorgerichten oder Wildgeflügel
    Käse: Brie oder Camembert

    34,90 €

    (46,53 € / 1 l)
  • 2014 Château Gazin Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klassischer Pomerol
    • Merlot geprägt
    • Verspricht Reife und Komplexität
    • Aromen dunkler Früchte
    • Lange Genussreife
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Schwarze Johannisbeere, schwarze Kirschen, Unterholz, Zedernholz, Weihrauch, balsamische Noten

    84,99 €

    (113,32 € / 1 l)
  • 2000 Château Rouget (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen im Mund: Amarenakirsche und Cassis
    • Sanfte Tannine
    • Schneekloth´s Geheimtipp
    • 90/100 Parker Punkte
    • Kraftvoll und vollmundig
    Charakteristische Aromen: Cassis, Amarenakirsche
    Passt zu: jeder festlichen Tafel! - Oder einfach einmal zum 'so' genießen. Auch ein wunderbares Präsent für den Weingenießer!

    69,00 €

    (92,00 € / 1 l)
  • 2007 Château L'Eglise Clinet (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 91-94/100 Punkte
    • Genussreife 2015 - 2028
    • Sehr alte Reben
    • Schwarzkirsche und Maulbeere
    • Großer Pomerol
    Charakteristische Aromen: Schwarzkirsche, Maulbeere
    Passt zu: festlichem Menü mit Wild- oder Rinderbraten.

    129,90 €

    (173,20 € / 1 l)
  • 1995 Château Clinet (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Bukett von Röstkaffee und Dörrpflaume
    • Reichhaltig und intensiv
    • Voraussichtliche Genussreife bis ca. 2020
    • Passend zum Kalbsteak und Rinderfilet
    • Spitzenwein aus dem 'Pomerol'
    Charakteristische Aromen: Dörrpflaume, Brombeere, Röstkaffee
    Passt zu: feinen Wildgerichten mit Pfifferlingen, Kalbssteak und Rinderfilet.

    149,00 €

    (198,67 € / 1 l)
  • 2001 Château Clinet (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Einer der besten des Jahrgangs
    • Fettes Cassis Bukett
    • Berauschender Schmelz
    • Weinwisser 18/20
    • Passt gut zu herzhaften Braten
    Charakteristische Aromen: Cassis, Kakao, Edelhölzer
    Passt zu: Wild, herzhaften Braten und besonderen Gelegenheiten aller Art

    149,00 €

    (198,67 € / 1 l)
  • 2000 Château la Conseillante (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 96 von 100 Parker Punkten
    • Fantastische Konzentration
    • Gemacksnoten von Heidelbeer und Cassis
    • Leichter Lakritzton
    • Passt zu den besonderen Gelegenheiten
    Charakteristische Aromen: Schwarze Johannisbeere, Himbeere, Zimt, Vanille, Zigarrenkistenholz, Kaffeebohnen
    Passt zu: großen Gelegenheiten, Wild, Ente, Gans, Steak und Kartoffelgerichten.

    333,00 €

    (444,00 € / 1 l)
  • 2001 Château la Conseillante (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 89/100 Punkte
    • Eleganter Pomerol
    • Stoffig und satt im Mund
    • Genussreife bis 2022
    • Enorme Konzentration der Aromen
    Passt zu: großen Gelegenheiten.

    118,00 €

    (157,33 € / 1 l)
  • 2006 Château la Conseillante (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 93/100 Punkte
    • Wine Spectator: 'Extremely well done!'
    • Genussreife bis 2028
    • Feuerwerk von Aromen der Kirsche
    • Ellenlanges blumig-pfeffriges Finale
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Kirsche, Trüffel
    Passt zu: großen Gelegenheiten

    149,50 €

    (199,33 € / 1 l)
  • 2007 Château la Conseillante (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 89/100 Punkte
    • Genussreife 2013 - 2022
    • Komplex und verführerisch
    • Wunderbar rund im Geschmack
    • Passt zu edlen Gerichten mit Wild
    Charakteristische Aromen: Kräuter, Früchte
    Passt zu: edlen Gerichten mit Wild, Roastbeef, Rinderbraten mit kräftiger Sauce.

    119,00 €

    (158,67 € / 1 l)
  • 2000 Château Certan de May (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dichtes Rubinrot im Glas
    • Passt zu Wildgerichten
    • Aromen von Pflaume und Brombeere
    • Kraftvolle Tannine
    • Geschätzte Genussreife von 2010 - 2030
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Schwarze Johannisbeere, Kirsche, Pflaume, Mokka, Tabak, Eichenholz
    Passt zu: Wildschwein, Kalbskeule mit Morcheln, Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, feinen Rind- und Lammgerichten, zu Hartkäse oder Schokoladendesserts.

    129,90 €

    (173,20 € / 1 l)
  • 2004 Château Certan de May (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Füllig
    • Herzhafte Tannine
    • Muskulös mit viel Zukunft
    • Voraussichtliche Genussreife 2020-2050
    • Passt zu würzigem Braten
    Charakteristische Aromen: Schwarze Früchte
    Passt zu: Wild, würziger Braten

    64,90 €

    (86,53 € / 1 l)
  • 2007 Château Certan de May (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 87/100 Punkte
    • Genussreife 2016 - 2032
    • Großes Reifepotential
    • Vielschichtig mit großer Kraft
    • Passt zu Rinderbraten
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Himbeere, Oliven, Zedernholz
    Passt zu: Bratengerichten von Wild oder Rind mit feiner Soße.

    99,00 €

    (132,00 € / 1 l)
  • 2010 Château Certan de May (Appellation Contrôlée) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fast schwarzes Rubinrot im Glas
    • Weinwisser: 19 / 20 Punkten
    • Topwein aus dem Pomerol
    • Bukett von Waldbeeren, Kirsche, Mokka, Tabak
    • Passt zu Wildschwein, Kalbskeule mit Morcheln, Perlhuhn
    Charakteristische Aromen: Waldbeere, Kirsche, Pflaume, Mokka, Lakritz, Tabak, Eichenholz, Dunkle Beeren, Schokolade
    Passt zu: Wildschwein, Kalbskeule mit Morcheln, Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, feinen Rind- und Lammgerichten, zu Hartkäse oder Schokoladendesserts.

    149,90 €

    (199,87 € / 1 l)
15 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.