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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

7 Artikel
  • 2014 BIO Lorenz Urschrei Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtig und edel
    • Vollmundige rote Frucht
    • Elegantes Bukett
    • Mit ganz viel Winzerkunst hergestellt
    • Passt zu Wild, Kurzgebratenem und mediterraner Küche
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Brombeere
    Passt zu: Wildgerichten, dunklem Fleisch, Kurzgebratenem oder zur mediterraner Küche.

    6,99 €

    ab: 5,99 € (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Schneekloth Portugieser Rotwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Im Glas kirschrot
    • Gut zugänglicher Wein
    • Milde Säurestruktur
    • Fruchtbetontes Beerenbukett
    • Passt zum Abendbrot mit Wurst und milden Käse oder Schnitzel
    Charakteristische Aromen: Beerenaromen, Erdbeere, Schlehe, Kräuter
    Passt zu: täglichem Abendbrot mit Aufschnitt und milden Käsesorten (Rohmilchkäse). Toll auch zu Schnitzel.

    3,99 €

    (3,99 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Portugieser Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leuchtendes Kirschrot im Glas
    • Milder angenehmer Geschmack
    • Beerenaromatik
    • Würzig im Abgang
    • Passt hervorragend zu Käse, Wurstwaren
    Charakteristische Aromen: Erdbeere, Schlehe, Kräuter
    Passt zu: täglichem Abendbrot mit Aufschnitt und milden Käsesorten (Rohmilchkäse). Toll auch zu Schnitzel.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2015 BIO TheoDorus 'Held der Stunde' Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kräftiges Dunkelrot im Glas
    • Dunkle Beeren sowie Pflaume und Trockenfrüchte im Gescmack
    • Schokolade und ein Hauch Chili am Gaumen
    • Gehaltvoll und trocken
    • Passt zu Grill- und Fleischgerichten, Pizza und Pasta
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Pflaume, Trockenobst, Schokolade, Chili, Kirsche
    Passt zu: herzhaften Grill- und Fleischgerichten. Ebenso ist dieser Rote ein charaktervoller Begleiter von herzhaft belegter Pizza und Pastegerichten, die kräftig abgeschmeckt sind.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2017 Mayschoss Altenahr Rotwein mild/süffig 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edler, fruchtiger Wein
    • Aus feiner Einzellage
    • Mild und süffig
    • Passt zu Käse und Aufschnitt
    • Schön zu Desserts mit Pflaumen
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte
    Passt zu: leichten Fleischgerichten, Pasta mit zarter Soße oder zu Desserts mit Pflaumen.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • Rebenwühler Cuvée Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Harmonische Rotweincuvée
    • Vollmundig, aromatisch
    • Halbtrocken
    • Reichhaltig und saftig
    • Passt gut zur Wildente
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Holunder
    Passt zu: Wildgerichten und herzhaftem Käse oder überhaupt als Begleitung geselliger Runden.

    7,99 €

    ab: 7,49 € (10,65 € / 1 l)
  • 2018 Noblesse Essenheimer Domherr Rotwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Trend trifft Klassik!
    • Sehr fruchtig
    • Intensive, fast schwarze Farbe
    • Mild und süffig
    • Passt zu mildem, cremigem Käse
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Sauerkirsche
    Passt zu: mildem, cremigem Weichkäse oder ist - leicht gekühlt - auch im Sommer zu Gegrilltem auf der Terrasse eine Empfehlung.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
7 Artikel

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.