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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

16 Artikel
  • 2015 Torres Campos Ibéricos Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Konzentrierte Aromatik
    • Feine Röstnoten
    • Vollmundig am Gaumen
    • Feine Tannine
    • zu Fleisch und Fisch ein Genuss
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Heidelbeere, Schlehen, Röstnoten
    Passt zu: mild gewürztem Fleisch, gebratenem Fisch sowie zu mediterranen Gemüsegerichten.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • 2013 Barón de Ley Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kräftiges Beerenrot
    • Vollfruchtig und würzig
    • Tolle Balance
    • Hohes Potenzial
    • Passt super zu Braten von Rind und Wild und kräftigen Soßen
    Charakteristische Aromen: Brombeer, Sauerkirsche, Gewürze
    Passt zu: Braten von Rind und Wild. Ebenso zu Nudelgerichten mit kräftiger Soße und getrockneten Tomaten.

    14,99 €

    (19,99 € / 1 l)
  • 2010 Castillo de Albai Gran Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Tiefdunkles Rubinrot
    • Sehr beeindruckend im Duft
    • Kirschen und Holz von der Fasslagerung
    • Fruchtig Süß
    • Passt zur Chorizo, Rinderroulade, Manchego, Lamm
    Charakteristische Aromen: Kirsche, holz
    Passt zu: Lammkeule, Rinderroulade, Chorizo oder Hartkäse.

    19,99 €

    (26,65 € / 1 l)
  • 2015 Castillo de Albai Crianza Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkles Rubinrot
    • Klare rote Früchte
    • Leichte Würzigkeit
    • Holztöne dezent eingebettet
    • Passt zu Tapas, meditarraner Küche, Braten
    Charakteristische Aromen: Johannisbeere, Kirsche, Holz
    Passt zu: Braten von Rind oder Wild sowie zu Tapas und kräftiger mediterraner Küche.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • 2017 Castillo de Albai Joven Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrot im Glas
    • Fruchtig intensiver Duft
    • Johannisbeere und Erdbeerjoghurt
    • Langer Abgang
    • Passt zu kräftigen Braten
    Charakteristische Aromen: Johannisbeer, Erdbeerjoghurt
    Passt zu: kräftigen Braten vom Wildschwein oder Rind, zu Tapas und Manchego.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2013 Castillo de Albai Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkles Rubinrot im Glas
    • Kandierte Früchte, Kakao und Holz
    • Sehr weich und rund
    • Seidige Aromatik, warmes Finale
    • Passt zu Wildgerichten und Fasan, Tapas
    Charakteristische Aromen: Kandierte Früchte, Kakao, Holz
    Passt zu: Wildgerichten, Kaninchen, Fasan und Tapas.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2015 Torres Altos Ibéricos Crianza Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Tief glänzendes Kirschrot
    • Blumig fruchtig
    • Süße Beerennoten
    • Feine Würze mit Vanille Note
    • Passt zu Tapas, Fisch, marktfrische Gemüsegerichte
    Charakteristische Aromen: Damaszener Rose, Erdbeere, Himbeere. Brombeere, Eiche
    Passt zu: dem aktuellen Küchentrend zu marktfrischen Zutaten und passt daher auch perfekt zu frisch zubereiteten Tapas, rotem Fleisch oder fettem Fisch, mittelwürzigem Käse und natürlich zu den typisch iberischen Wurst- und Schinkenspezialitäten.

    10,99 €

    (14,65 € / 1 l)
  • 2015 Luis Cañas Crianza Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrot im Glas
    • Jahrgang 2010: 91 Parker Punkte
    • Aromen von Pflaume und Eiche
    • Anklänge von Eukalyptus
    • Ideal zu Paella und Geflügel
    Charakteristische Aromen: Pflaumen, Eiche, Eukalyptus
    Passt zu: Paellas mit Fleisch, gebratenem Fleisch und Geflügel, Chorizo und anderen spanischen Wurstwaren.

    8,49 €

    (11,32 € / 1 l)
  • 2012 Luis Cañas Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrote Farbe im Glas
    • Reife Beerenfrüchte mit Balsamico
    • Weich und lebhaft
    • 18 Monate in Eichenfässern ausgebaut
    • Passt zu Wildgerichten und Braten
    Charakteristische Aromen: Beerige Früchte, Balsamico
    Passt zu: Fleisch- und Wildgerichen, Braten und Fisch. In der Küche von Rioja passt der Luis Cañas Reserva hervorragend zu pfeffrigen Speisen mit Kabeljau sowie zu Artischocken mit Schinken.

    13,99 €

    (18,65 € / 1 l)
  • 2011 Luis Cañas Reserva Familia Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 20 Monate in neuen Barriques gereift
    • Intensive Kirschnoten
    • Reife Früchte und Marmelade
    • Füllig am Gaumen
    • Passt hervorragend zu Lamm und Schweinefleich
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Früchte, Marmelade
    Passt zu: gebratenem Lamm oder Schweinefleisch und geschmortem Wild. Hervorragend auch zu Pilzen, Trüffel, feinherber Schokolade und zu Nüssen sowie scharfen oder cremigen Gerichten.

    16,99 €

    (22,65 € / 1 l)
  • 2011 Luis Cañas Gran Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Elegant und Komplex
    • Gute Konzentration schwwarzer Früchte
    • Rund am Gaumen
    • Fleischig mit viel Kraft
    • Langes, anhaltendes Finale
    Charakteristische Aromen: schwarze Früchte, Thymian, Rosmarin, Leder, Tabak, dunkle Fruchtkonfitüre, Lakritze

    22,99 €

    (30,65 € / 1 l)
  • 2016 Faustino VII tinto Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Weltbekannter Rioja
    • Im Holzfass gereift
    • Kraftvoll und nachhaltiger Abgang
    • Tiefes Granatrot
    • Passt zum Steak und auch Wildgerichten
    Charakteristische Aromen: Holz, Früchte
    Passt zu: Fleischgerichten, Pasta mit kräftigen Saucen oder auch zu Wildgerichten.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2010 Faustino V Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Weltbekannter Rioja
    • Im Holzfass gereift
    • Tiefes Kirschrot
    • Intensiver, komplexer Geruch
    • Perfekter Partner zum Steak oder gegrilltem Fisch
    Charakteristische Aromen: Konfitierte Früchte, Holz
    Passt zu: herzhaften Braten, würzigen Steaks sowie zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
    Auch zu Käse ein absoluter Genuss!

    10,99 €

    (14,65 € / 1 l)
  • 2005 Faustino I tinto Gran Reserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Weltbekannter Rioja
    • Im Holzfass gereift
    • Feine Vanilletöne und feiner Fruchtanteil
    • Ein toller Gran Reserva
    • Passt zu spanischen Küche und Bratengerichten
    Charakteristische Aromen: Früchte, Vanille
    Passt zu: Braten, Wild und zur Spanischen Küche.

    15,99 €

    (21,32 € / 1 l)
  • -23%
    2012 Marqués de Cáceres MC Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kraftvolles Bukett
    • Nicht gefiltert
    • 100 % Tempranillo
    • Samtige Tannine
    • Lebendiger, fruchtiger Geschmack
    Charakteristische Aromen: Brombeeren, Vanille, Kaffee, Kakao
    Passt zu: mild gewürzten und hochwertigen Fleischgerichten - gegrillt, gebraten oder gedünstet. Hervorragend zu Rinderfilet und Lamm sowie gereiftem Käse.

    Sonderpreis: 27,00 €

    Regulärer Preis: 34,90 €

    (36,00 € / 1 l)
  • 2016 Campo Viejo Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrote Farbe im Glas
    • Süße Beerenaromen
    • Sanfte Vanillenoten
    • Milder, samtiger Rioja
    • Passt zum Grillen und auch kalten Speisen
    Charakteristische Aromen: Beeren, Vanille
    Passt zu: knuspriger Ente oder traditionellen spanischen Schweinswürsten und Serrano-Schinken.

    6,29 €

    (8,39 € / 1 l)
16 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.