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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

6 Artikel
  • Falia rosso Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Knalliges Rubinrot im Glas
    • Kirsch Aroma in der Nase
    • Fruchtbetont
    • Geschmeidige Gangart
    • Passt zu Serrano, Salami, Mortadella, Pizza
    Charakteristische Aromen: Kirsche
    Passt zu: Serrano-Schinken, luftgetrockneter Salami und Mortadella sowie zu Pizza und Pastagerichten. Ebenso ein geschmackvoller Begleiter von geschmortem oder gegrilltem Fleisch. Ein Allrounder, der auch den Feierabend begleitet.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2016 Tenuta Marcati Valpolicella Superiore Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Rubinrot
    • Italienische Gewürze im Duft
    • Harmonischer und kräftiger Geschmack
    • Cuvée aus Corvina und Rondinella Trauben
    • Passt zum Wildbraten
    Charakteristische Aromen: Gewürze, Bittermandel
    Passt zu: Wildbraten und mineralischen Käsesorten.

    7,99 €

    ab: 6,99 € (10,65 € / 1 l)
  • 2014 Tenuta Marcati Amarone della Valpolicella Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Schweres Rubinrot
    • Kräftiger, sehr voller Rotwein
    • Rosinige, intensive Geschmacksnoten
    • Kräftige Struktur
    • Leichte Süße im Geschmack
    Passt zu: würzigen Speisen, Wild und Hartkäse, besonders zu Parmesan.

    24,99 €

    (33,32 € / 1 l)
  • 2015 Tenuta Marcati Valpolicella Ripasso Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkles Rot im Glas
    • 10 Monate in Eichenfässern gereift
    • Sehr geschmeidig und aromatisch
    • Waldhimbeer und Holunder im Vordergrund
    • Hochwertiger Valpolicella
    Charakteristische Aromen: Holunder, Waldhimbeere, Fruchtkonfitüre, Nelke, Pfeffer, exotische Gewürze
    Passt zu: kräftigen Fleischgerichten wie Braten, Wild und Lamm sowie zu hartem Käse und zu exotischer Küche.

    9,99 €

    ab: 8,99 € (13,32 € / 1 l)
  • 2016 St. Gottardi Bardolino Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leichter Rotwein
    • Frischer, kirsch-cremiger Geschmack
    • Nachklang von Mandel
    • Passt herrlich zur Pizza und Pasta
    • Super Preis/Leistung
    Charakteristische Aromen: Kirschen, Frische Mandeln
    Passt zu: Braten, Käse, Geflügel und Pizza sowie zu allen italienischen Nudelgerichten.

    4,49 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2017 St. Gottardi Bardolino D.O.C. Rotwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Zart duftender Bardolino
    • Rotweincuvée aus typisch regionalen Trauben
    • Fruchtig im Geschmack
    • Nussiger Nachgang
    • Zu jedem Anlass
    Charakteristische Aromen: Frucht, Nuss
    Passt zu: unkomplizierten Gerichten und zu jedem Anlass.

    4,99 €

    (4,99 € / 1 l)
6 Artikel

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.