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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

16 Artikel
  • 2016 MEDIO EVO Governo Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kräftiges Dunkelrot
    • Eleganter Ausbau
    • Feine Vanille im Abgang
    • Tanninreich
    • Passt zu Wildgerichten mit kräftigen Soßen und gereiften Käsevariationen
    Charakteristische Aromen: Rote Beeren, Vanille
    Passt zu: Gerichten mit dunklem Fleisch von Rind oder Wild. Pastagerichte mit kräftiger Soße und auch gereiften Käse begleitet der Governo ebenfalls hervorragend.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Antinori Santa Cristina Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensive rubinrote Farbe
    • Reife rote Früchte
    • Harmonische Tannine
    • Begleitet perfekt Abende mit Freunden
    • Aromatisch, sanft, lecker
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte
    Passt zu: Braten, Käse oder in geselliger Runde.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2015 Villa Antinori Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ein Wein von Meisterhand
    • 14 Monate Eichenholzfass gereift
    • Volle, runde Frucht
    • Begleitet Pastagerichte mit kräftigen Saucen
    • Ein hochwertiger Antinori
    Passt zu: kräftigen Fleischgerichten (Wild), Pasta-Gerichten mit krätiger Soße sowie zu Käse.

    15,99 €

    (21,32 € / 1 l)
  • 2013 Carpineto Chianti Classico Riserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Rubinrot
    • Saftige Kirsche im Duft
    • Samtig und lebendig am Gaumen
    • Langer intensiver Ausklang
    • Passt zu Rindergulasch
    Charakteristische Aromen: Kirschen, Himbeere, Gewürze, Vanille
    Passt zu: kräftigen Fleischgerichten, Bratengerichten, Wild, Rindergulasch und gereiftem Käse.

    15,99 €

    (21,32 € / 1 l)
  • 2016 Dogajolo Toscano Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Lebhaftes Rubinrot
    • Fruchtiges Bukett nach Kirsche
    • Vollmundiger, weicher Charakter
    • Eleganter, kraftvoller Abgang
    • Passt gut zu Braten
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Vanille, Kaffee, Gewürze
    Passt zu: Braten, Fleisch vom Grill sowie zu Wurstspezialitäten.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2014 Chianti Classico -Gallo Nero- Castello di Uzzano Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Vollmundig
    • Tiefe Kirschfrucht
    • Aromatische Barriquenoten
    • Ausgezeichnet mit dem 'Gallo Nero'
    • Passt zu Braten aus dunklem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Kirsche
    Passt zu: Wildgerichten, Braten von dunklem Fleisch, gebratenem Geflügel und Käse.

    11,99 €

    (15,99 € / 1 l)
  • 2013 Garda Classico rosso Dunant - Selva Capuzza Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klare Noten reifer roter Beeren
    • Samtig und elegant
    • Zarte Würze und weiches Tannin
    • Rund im Abgang
    • Angenehme Trinkbarkeit
    Charakteristische Aromen: Beerenfrüchte, Kirsche, Erdbeere, Veilchen, Bittermandel, Erdige Mineralien
    Passt zu: Braten von Schwein und Rind sowie zu Gegrilltem oder in geselliger Runde.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2016 VEGAN Rosso Paradiso Sangiovese Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Samtig-weich
    • Aromen reifer Kirsche und Brombeere
    • Harmonisch
    • Verführerisch wie das Paradies
    • Veganer Wein aus der Toskana
    Charakteristische Aromen: reife Kirsche, Brombeere, feine Würze, mediterrane Kräuter
    Passt zu: Pasta mit würziger Soße, würzigen Fleischgerichten und feinem Käse.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Chianti Loggia Dei Sani Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiges Bukett
    • Ausgewogen im Geschmack
    • Hauch von Veilchen
    • Trockener Chianti aus der Toskana
    • Perfekt zu gegrilltem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Sauerkirsche, Veilchen
    Passt zu: Braten, gegrilltem Fleisch und herzhaften Suppen. Typisch auch zu Pizza und kräftigen Pastagerichten.

    4,49 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2015 St. Gottardi Chianti Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrote Farbe im Glas
    • Passt zu jedem Anlass
    • Leckere Frucht und weiche Tannine
    • Langanhaltende Geschmacksfülle
    • Feine Holznoten
    Charakteristische Aromen: Dunkle Beeren, Kirschen, Holz, Veilchen
    Passt zu: gegrillten und gebratenen Rindfleischgerichten, Wild, Kalb, Schinken, Salami und gereiftem Käse.

    5,49 €

    (7,32 € / 1 l)
  • 2014 St. Gottardi Chianti Riserva Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkles rubinrot im Glas
    • Üppiger Duft
    • Vielschichtige Aromen von Früchten und Schokolade
    • Sangiovese - Traube
    • Passt zu Pizza&Pasta, Rumpsteak, Salami, Parmesan
    Charakteristische Aromen: Amarenkirsche, Mokka, Marzipan, Orangenschale, Bitterschokolade, Rosmarin
    Passt zu: Pizza & Pasta, Rumpsteak gebraten, Salami, Parmesan & Pecorino.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2012 MEDIO EVO Rosso di Montalcino Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blumig duftend
    • Weiche Tannine
    • Kann jung getrunken werden
    • Fruchtbetont
    • Zweitwein des Brunello di Montalcino
    Charakteristische Aromen: Blumen
    Passt zu: Fleisch- und Pasta-Gerichten aus dem Mittelmeerraum und ist auch pur getrunken zu empfehlen.

    13,99 €

    (18,65 € / 1 l)
  • Terre Allegre Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Delikate Fruchtnoten in der Nase
    • Elegante 'Sangiovese' Traube
    • Kirsch- und Veilchenaroma
    • Hervorragender Essensbegleiter
    • Fruchtig und leicht im Geschmack
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Vanille
    Passt zu: Wildgerichten, Kalb und herzhaftem Käse.

    3,79 €

    (5,05 € / 1 l)
  • 2008 Solaia (Indication Geografica Tipica) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives Rubinrot
    • Reife Brombeere, Johannisbeere und Sauerkirsche
    • Vielschichtige Akzente
    • Erdaromen, Lakritz, schwarzer Pfeffer
    • Passt zu Rinderfilet und Entrecôte
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Johannisbeere, Sauerkirsch, Lakritz, Schwarzer Pfeffer, Kaffee, Vanille, Kakao
    Passt zu: toskanischen Gerichten wie z. B. Bisteca alla fiorentina, Lammkeule, Rinderschmorbraten,Wildschweinfleisch und Rotwild mit Kräutern, Eicheln, Kastanien, Steinpilzen oder deftigen Wurst- und Schinkenkreationen sowie zu gereiftem Hartkäse.

    299,00 €

    (398,67 € / 1 l)
  • 2009 Solaia (Indication Geografica Tipica) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ausdruck überragenden Jahrgangs
    • Noten von Schokolade und Kaffee
    • Unglaublich geschmeidig
    • Elegant und von großer Struktur
    • Samtige Tanninstruktur
    Charakteristische Aromen: Kaffee, Schokolade, Pfefferminz, Lakritz

    299,00 €

    (398,67 € / 1 l)
  • 2011 Solaia (Indicazione Geografica Tipica) Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Komplexe Aromatik
    • Dichte und sanfte Tanninstruktur
    • Lebendige Säure
    • Lang anhaltendes Finale
    • Ausdruck eines überragenden Jahrgangs
    Charakteristische Aromen: Minze, Walnüsse, schwarze Ribiseln, dunkle Kirsche, Schokotöne

    299,00 €

    (398,67 € / 1 l)
16 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.