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Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

12 Artikel
  • 2015 Mayschoss Gründerwein Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gründerwein
    • Aromen dunkler Waldfrüchte
    • Füllig im Körper
    • Ausgereifte Traubentannine
    • Ausbau im Holzfass
    Charakteristische Aromen: Dunkle Waldfrüchte
    Passt zu: Fleischgerichten mit kraftvoller Soße oder zu dunkler Schokolade.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Blauer Spätburgunder Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrot im Glas
    • Rauchig-würziger Veilchenduft
    • Feine Fruchtaromen von Himbeere
    • Ausgewogener Nachhal
    • Passt zu Rinderbraten, mittelkräftiger Käse, Wild
    Charakteristische Aromen: Himbeere, Erdbeere, Minze
    Passt zu: Rinderbraten, Wild oder mittelkräftigem Käse.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • -20%
    2015 Schneekloth Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinrot im Glas
    • Schwarzkirsche und Waldbeere im Geschmack
    • Feine würzige Noten
    • Fruchtige Raffinesse
    • Passt zu Braten, Schmorgerichten und herzhaftem Käse
    Charakteristische Aromen: Schwarzkirsche, Waldbeere, Würze
    Passt zu: geräucherten Speisen, Wildgerichten, Burgunder-Kasseler und Käse.

    Sonderpreis: 3,19 €

    Regulärer Preis: 3,99 €

    (4,25 € / 1 l)
  • 2017 Heinrich Hansjakob Spätburgunder
    Kurzinformationen:
    • Tiefes Rubinrot
    • Feiner Kirsch- und Mandelduft
    • Fene Tanninstruktur
    • Angenehmer Abgang
    • Passt zu Wildgerichten, Lamm, Sauerbraten
    Charakteristische Aromen: Kirsche
    Passt zu: Wildgerichten, Lamm, Sauerbraten, Pasta und Käse.

    5,49 €

    (5,49 € / 1 l)
  • 2016 Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Helles Rubinrot im Glas
    • Kirsch- und Brombeeraromen
    • Intensiv und füllig
    • Weiche Tanninstruktur
    • Passt zu Braten und Wildgerichten
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Brombeere, Holunder
    Passt zu: gebratenem Fleisch, Wildgerichten und Käse.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • -22%
    2016 Wilhelm Walch St. Magdalener Classico -Premium- Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtig und charakteristisch
    • Ausgewogene Struktur
    • Mild im Geschmack
    • Passt gut zu Südtiroler Speck
    • Zarter Bittermandelton im Abgang
    Charakteristische Aromen: Bittermandel, Veilchen
    Passt zu: würzigen Vorspeisen, hellem Fleisch - gegrillt oder gebraten - oder auch zu mildem Käse. Hervorragend zu Südtiroler Speck.

    Sonderpreis: 7,00 €

    Regulärer Preis: 8,99 €

    (9,33 € / 1 l)
  • 2015 Kloster Eberbach Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edler Rotwein aus dem Rheingau
    • Feine Aromen von Brombeere und Kirsche
    • Vornehm zurückhaltend
    • Herrlich aromatisch
    • Passt zu Fleisch und Fisch vom Grill
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Kirsche
    Passt zu: Kurzgebratenem, zu Wildgerichten oder gereiftem, nicht zu kräftigem Käse.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2015 Mayschoß Spätburgunder Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gehaltvolle, samtig-milde Frucht
    • Passt gut zu Geflügel
    • Sehr beliebt bei unseren Kunden
    • Hohe Qualität von der Ahr
    • Halbtrockener Rotwein
    Charakteristische Aromen: Rote Früchte, Vanille
    Passt zu: Nudelgerichten mit kräftiger Käsesauce sowie zu Schmorgerichten, gebratenem Geflügel, Reh und Hase.

    7,49 €

    (9,99 € / 1 l)
  • 2016 BASTIAN Élégance Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Betörende Kirschfrucht
    • Mit Glaskorken verschlossen
    • Samtig weicher Spätburgunder
    • Weiche Tannine im Abgang
    • Passt gut zum Kalbsbraten
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Brombeere, Pflaume
    Passt zu: vielen Gelegenheiten: Ob zum guten Essen mit Kalbsbraten, zu Wildgerichten, Kasselerbraten oder zum kräftigen Käse.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Affentaler Traditionslinie Spätburgunder Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Harmonisch und kraftvoll
    • Fruchtig und kräftig
    • Samtige Gerbstoffe
    • Halbtrockener Spätburgunder aus Baden
    • Passt gut zu Steak
    Passt zu: Gerichten mit dunklem Fleisch wie Steak oder auch Bratengerichte. In geselliger Runde zu einem kräftigen Käse.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
  • 2015 Bickensohler Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtige Aromatik
    • Himbeere und Johannisbeere
    • Ein Genuss zu Burgunderbraten
    • Säurearm
    • Samtig-weich im Abgang
    Charakteristische Aromen: Himbeere, Johannisbeere, Veilchenblüte, Kirsche
    Passt zu: Burgunderbraten, Gegrilltem, Wildgerichten, mild-würzigem Käse oder einer geselligen Runde.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Rotkäppchen Spätburgunder Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Der Leichte
    • Harmonisch im Geschmack
    • Feinfruchtiges Aroma von Brombeere
    • Typisch deutscher trockener Spätburgunder
    • Passt zu Burgunderbraten
    Charakteristische Aromen: Erdbeere, Brombeere
    Passt zu: Wildgerichten, Burgunderbraten oder mildem Käse.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
12 Artikel

Topseller

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Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.