Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Rotwein

Rotwein - von der Traube in die Flasche

Beim Genuss reifer Weintrauben ist Ihnen sicher  längst aufgefallen, dass das Innere von weißen oder blauen Trauben bei beiden hellfarben ist, was man ja zunächst gar nicht ahnt und die Vorstellung hat, dass die blaue Traube auch innen dunkelfarbig sein müsse. Wenn man also Rotweintrauben presst, ist der Saft  nahezu so hell wie der Most  vom Weißwein!

14 Artikel
  • 2016 Württemberger Trollinger Rotwein feinherb 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Feinherber Qualitätswein
    • Herzhaft im Geschmack
    • Aromen Schwarzer Johannisbeere und Kirschen
    • Harmoniert zu feinen Desserts
    • Typische Rebsorte aus Württemberg
    Charakteristische Aromen: Sauerkirsche, Schwarze Johannisbeere, Schlehen, grüner Paprika
    Passt zu: milden Suppen und feinen Desserts.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2015 Horrheimer Stromberg Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubinroter, komplexer Wein
    • Aromen von Erdbeer, Johannisbeer
    • Passend zur gefüllten Paprika, Reis, Braten
    • Schönes Duett zwischen Trollinger und Lemberger
    • Reichhaltig, aromatischer Rotwein
    Charakteristische Aromen: Erdbeere, rote Johannisbeere, Brombeer
    Passt zu: gefüllten Paprikaschoten mit Reis oder Spaghetti neapolitanischer Art mit Basilikum oder zu Krustenbraten mit Semmelknödeln. Auch 'einfach so' zum Käse in geselliger Runde.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2015 Weiler Salzberg Rotwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Feinherbe Mandel- und Beerenaromen
    • Passend zum Schweinefleisch, Wild, Käse
    • Körperreicher, runder Wein
    • Duett von Trollinger und Schwarzriesling
    • Trockener Württemberger
    Charakteristische Aromen: Mandel, Beeren
    Passt zu: Schweinefleisch, Wild, Käse, einer geselligen Runde.

    5,99 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2015 Storz Hohenhaslacher Kirchberg Rotwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Feine Cuvée
    • Extraktreicher, eleganter Wein
    • Deutliche Aromen von Kirschen und Kräutern
    • Ein echter Allrounder
    • Säurearm
    Charakteristische Aromen: Kirsche, Kräuter
    Passt zu: Grillgerichten, Rostbraten, Lamm, Pizza, Pasta, Kalbfleisch und zu Kurzgebratenem oder einfach als Schlummertrunk. - Ein vielseitiger roter Württemberger für den täglichen Genuss. - Ein echter Allrounder!

    6,99 €

    (6,99 € / 1 l)
  • 2016 Storz Hohenhaslacher Kirchberg Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkles Rubinrot im Glas
    • Geschmack von Kirsche und Schwarze Johannisbeere
    • Fruchtig und kräftig
    • Lemberger Kabinett
    • Passt zu Gerichten mit Rind und Lamm
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Kirsche, Wachholder, schwarze Johannisbeere
    Passt zu: Bratengerichten von Rindfleisch, Wild oder auch Lamm, ebenso zu Pasta und Pizza ein hervorragender Begleiter.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2015 Lauffener Schwarzriesling mit Samtrot Rotwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Verbindung zweier Burgundersorten
    • Intensives Beerenaroma
    • Kräftige Fülle des Schwarzrieslings
    • Schmeichelnde Zartheit des Samtrots
    • Optimale abgestimmte Restsüße
    Passt zu: Braten oder Wild und zu fast allen Käsesorten.

    5,49 €

    (7,32 € / 1 l)
  • 2017 Württemberger Trollinger mit Lemberger Rotwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Feines Sauerkirsch-Bukett
    • Vollmundig und Kräftig
    • Ideal zum Rinderfilet und Entenbrust
    • Klassiker aus Württemberg
    • Säurearm und weich
    Charakteristische Aromen: Sauerkirsche
    Passt zu: Rinderfilet, Entenbrust, Wildgulasch, kräftige Rohmilchkäse - deftiger Vesper.

    5,99 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2016 Württemberger Trollinger Rotwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Schöne rote Johannisbeer
    • Rassige Harmonie
    • Ausdrucksvoller Rotwein
    • Begleiter zu rustikalen Speisen
    • Säurearm
    Charakteristische Aromen: Rote Johannisbeere, Sauerkirsche
    Passt zu: deftig rustikalen Speisen, Wild, Käse oder einer geselligen Runde.

    5,99 €

    (5,99 € / 1 l)
  • Württemberger Trollinger Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ziegelrote Farbe im Glas
    • Süße Kirsche und heimische Beeren
    • Anregender Charakter
    • Halbtrocken
    • Passt zu gegrilltem Lachssteak, leichte Gerichte
    Charakteristische Aromen: Heimische Beeren, Kirsche
    Passt zu: gegrillten Lachssteaks mit Ofenkartoffeln und Quark-Kräuterdip, zu griechischer Nudelpfanne mit Brokkoli-Tomaten-Paprikagemüse und ofenfrischem Weißbrot oder zu Tagliatelle mit Basilikum-Pesto und gerösteten Pinienkernen.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • Württemberger Schwarzriesling Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dunkelrote Farbspiele im Glas
    • Im Bukett ein Hauch Dörrpflaume
    • Süßkirsch und Holunder
    • Samtig, weicher Geschmack
    • Passt zum Zwiebelröstbraten, Linsen mit Spätzle
    Charakteristische Aromen: Dörrpflaume, Süßkirsche, Holunder
    Passt zu: schwäbischen Zwiebelrostbraten mit Bauernbrot, Linsen mit Spätzle und gerauchtem Schweinebauch oder Kohlrouladen mit Kartoffelpüree und Specksoße.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • Württemberger Lemberger Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Krätiges Granatrot
    • Aromen von Waldbeeren und grüner Paprika
    • Im Duft nach Brombeere, Kirsche und Pflaume
    • Trocken
    • Passt zu Reis und Paprikaschoten, Zwiebelgulasch
    Charakteristische Aromen: Waldbeeren, Johannisbeere, grüne Paprika, Kirsche, Pflaume
    Passt zu: einem feurigen Eintopf aus Rindfleisch, Reis und Paprikaschoten, zu Zwiebelgulasch mit Kartoffelpüree oder zu Rumpsteaks mit bunter Salatplatte und frischem Bauernbrot.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Winzer vom Weinsberger Tal Samtrot Rotwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leuchtend ziegelrote Farbe im Glas
    • Vollmundig und samtig im Geschmack
    • Aromen von Brombeer, Himbeer und Kirsche
    • Begleitet feine Crémesuppen und Schweinefilet
    • Hoher Genuss zum kleinen Preis
    Charakteristische Aromen: Brombeere, Himbeere, Kirsche, Pflaume, Vanille
    Passt zu: feinen Crèmesuppen, Schweinefilet und Aufläufen.

    4,79 €

    (6,39 € / 1 l)
  • 2016 Bio Lauffener Schwarzriesling Katzenbeisser Rotwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Biowein Klassiker
    • Gut zugänglicher Schwarzriesling
    • Voll-fruchtig
    • Rund und weich am Gaumen
    • Passt zu kräftigem Käse
    Charakteristische Aromen: getrocknete Pflaume, Brombeere
    Passt zu: Braten oder zu kräftigem Käse.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 Fleiner Kirchenweinberg Rotwein mild/süffig 1 l
    Kurzinformationen:
    • Zarte Orangen- und Dörrobstaromen
    • Milde Säure
    • Anregender Körper
    • Weicher Wein
    • Passend Kalbsbraten mit Nudeln
    Charakteristische Aromen: Orangen, Dörrobst
    Passt zu: Gemüsegerichten, Kalbsbraten mit Nudeln, zu mildem Käse oder in geselliger Runde.

    5,99 €

    (5,99 € / 1 l)
14 Artikel

Topseller

ajx-loader

Des Rätsels Lösung: die blau-rote Farbe dieses Weins kommt aus der dunklen Traubenschale. Um diese Färbung zu erzielen, muss also eine andere Weinbereitung angewendet werden, so dass - im Gegensatz zum Weißwein - der Most mit der farbigen Beerenhaut  zusammen vergoren wird. Dieses ist die aufwändigere Maischegärung, in der die Farbpigmente (Polyphenole) durch erheblich längeren Gärprozess aus der Beerenhaut gelöst werden. Dabei wird die Maische kurz erwärmt, um diesen Prozess zu beschleunigen. Die Intensität und Qualität dieses Rotweins wird davon beeinflusst, ob der Winzer im Edelstahltank, im klassischen großen Eichenfass oder in kleinen 225 l -Barriques vergärt und ausbaut.

Die Dauer der Maischegärung beeinflusst auch die Tanninstruktur und Lagerfähigkeit des Rotweins, der dabei auch den aus Stielen, Kernen und Schalen bestehenden "Tresterhut" bildet.

Rotwein Geschmacksvielfalt

Wir haben unsere Rotweine, ähnlich wie beim Weißwein, in drei BASIS-GRUPPEN eingeteilt.

I. WÜRZIGE Rotweine

Diese intensiven tiefdunklen Rotweine, gewonnen aus dickschaliger Traubenart, haben reichlich Weinsäure und Gerbstoffe, sind tanninhaltig, gleichzeitig aber auch von geschmacklich geschmeidiger Süße, wenn gewisse Reifezeiten erreicht wurden.

Typische Rebsorten Beispiele: CABERNET SAUVIGNON, Cabernet Franc, Syrah/ Shiraz, Tempranillo, Nebbiolo, Barolo/ Barbaresco, Tannat, Mouvedre, Madiran

AROMEN: Cassis, Paprika, Brombeere, Dörr-Pflaume, Schwarzkirsche, Himbeere, Orange, Mandel, getrocknete Feige, Kaffee, Bitterschokolade, Vanille, Gewürznelke, Pfeffer, Wacholder, Kräuter, Tabak, Lakritz, Leder, Zedernholz- oder Rauchnoten

II. FÜLLIGE Rotweine

Diese beerenfruchtig-gefälligen, mehr oder weniger holzgeprägten Roten, gewonnen aus Reben mit mitteldicker Beerenschale, sind nicht so Tannin geprägt wie die Rotweine der würzigen Kategorie. Mundfüllend, auch mit schwächerem Gerbstoffgehalt, sind sie schon in ihrer Jugend füllige gut zu kombinierende Essensbegleiter.

Rebsorten Beispiele: MERLOT, Malbec, Montepulciano, Primitivo/ Zinfandel, Blauer Zweigelt, Lagrein, St. Laurent

AROMEN:  Kirsche, Rote Johannisbeere, Brombeere/ Waldbeeren, Pflaume, Kakao, Kaffee, Zedernholz, Toast- oder Rauchnoten

III. HERZHAFT-WEINIGE Rotweine

Unsere Zuordnung in die sicherlich eleganteste und seidig-weinige Auswahl rotschaliger Weine kommt durch die von der Natur nicht so intensiv mit Farbe und Schalendicke verwöhnte burgundische Rebsorte PINOT NOIR . Dünnere Beerenhaut  ist durchsichtiger und nicht so tieffarben. Dadurch dominiert hier nicht  schwarze  tanninhaltige Frucht, sondern duftige Transparenz voller Finesse! Eine spannende Balance von süffiger Säure, reifer Frucht und zartwürzigen Gerbstoffen schenkt uns einen komplexen, Appetit anregenden Speisenbegleiter.

REBSORTEN: PINOT NOIR/ Spätburgunder, Sangiovese (Chianti/ Brunello), Corvina, Cinsault, Grenache, Pinotage, Lemberger/ Blaufränkisch, Gamay

AROMEN: Schattenmorelle, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Veilchen, Eiche, Rauch, Zedernholz, Muskatnuss, Nelke, Waldboden

Rotwein Trinktemperatur

Einfache rote Tafelweine werden bei einer Trinktemperatur von 10-14 °C, vollmundige, trockene Rotweine bei 14-16 °C und gehaltvolle, bukettreiche Rotweine bei einer Rotweintrinktemperaturvon 16-18 °C serviert.