Ratgeber: Liebliche Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein lieblich?
Die Restsüße bestimmt den Geschmack aller Weine. Je höher der Gehalt, desto süßer das Erzeugnis. Dafür verantwortlich sind die Hefen, die während der Gärung den Zucker abbauen. Für lieblichen Rotwein ist durch die EU-Richtlinie festgelegt, dass er einen Restzucker von mindestens 18, aber maximal 45 Gramm pro Liter aufweisen muss. Weniger Zuckergehalt würde einen halbtrockenen Rotwein, mehr einen süßen Rotwein ergeben. Die Tabelle zeigt alle Details.
Restzuckergehalt
|
Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
|
bis 12 oder 18 g/l**
|
Halbtrocken
|
bis 45 g/l
|
Lieblich
|
ab 45 g/l
|
Süß
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* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Wer einen lieblichen Rotwein genießen will, hat die Wahl aus vielen verschiedenen Weinländern und roten Rebsorten. Einige der besten sind diese:
- Reich-eleganter Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: hoch bis harmonisch
- Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Körper: mittel bis füllig-rund
- Säure: harmonisch
- Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aroma: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirschen, Gewürze
- Süßlich-weicher Geschmack
- Körper: mittel bis ausladend
- Säuregehalt: angenehm
- Aromen: Cassis, Brombeere, Kirsche, Muskat, Rosinen, Zimt, Nelken
Kennen Sie schon …
… moelleux, amabile oder medium sweet? Hinter diesen Bezeichnungen verbergen sich die internationalen Namen für liebliche Weine. Genauer gesagt jene, die Sie auf französischen, italienischen und englischen Weinetiketten finden können.
Speisenempfehlungen
Einen lieblichen Rotwein können Sie natürlich jederzeit pur genießen. Er schmeckt aber auch zum Essen sehr gut. Hier sind fünf Empfehlungen:
- Gegrilltes
- Käse
- Pizza
- Pasta
- Desserts
FAQ: das Wichtigste über lieblichen Rotwein
Wie schmeckt lieblicher Rotwein?
Wie ein Wein schmeckt, hängt natürlich nicht nur mit der offiziellen Geschmacksbezeichnung zusammen, sondern wird vor allem durch die Rebsorte beeinflusst. Da liebliche Rotweine einen Restzuckergehalt zwischen 18 und 45 Gramm pro Liter haben können, gibt es zudem eine gewisse Spanne: Während der eine Wein schön sehr süß schmeckt, kann ein anderer eher an halbtrockene Erzeugnisse erinnern.
Welcher liebliche Rotwein ist der beste?
Die meisten lieblichen Rotweine zeichnen sich durch ihre herrlich fruchtige Süße und die angenehm zurückhaltende Säure aus. Welcher von ihnen aber wirklich der beste ist, kann nur Ihr persönlicher Geschmack entscheiden.
Gibt es gute liebliche Rotweine aus Deutschland?
Aber ja! Zwar sind in Deutschland die weißen Rebsorten in den Anbaugebieten dominant, aber natürlich lassen sich hier auch Rotweinreben finden. Aus Spätburgunder, Dornfelder oder Blauem Portugieser können beispielsweise sehr gute liebliche Erzeugnisse gekeltert werden.
Ratgeber: Liebliche Rotweine
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Wann ist Rotwein lieblich?
Die besten Rebsorten
Kennen Sie schon …
Speisenempfehlungen
FAQ: das Wichtigste über...
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Ratgeber: Liebliche Rotweine
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Wann ist Rotwein lieblich?
Die Restsüße bestimmt den Geschmack aller Weine. Je höher der Gehalt, desto süßer das Erzeugnis. Dafür verantwortlich sind die Hefen, die während der Gärung den Zucker abbauen. Für lieblichen Rotwein ist durch die EU-Richtlinie festgelegt, dass er einen Restzucker von mindestens 18, aber maximal 45 Gramm pro Liter aufweisen muss. Weniger Zuckergehalt würde einen halbtrockenen Rotwein, mehr einen süßen Rotwein ergeben. Die Tabelle zeigt alle Details.
Restzuckergehalt
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Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
|
bis 12 oder 18 g/l**
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Halbtrocken
|
bis 45 g/l
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Lieblich
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ab 45 g/l
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Süß
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* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Wer einen lieblichen Rotwein genießen will, hat die Wahl aus vielen verschiedenen Weinländern und roten Rebsorten. Einige der besten sind diese:
- Reich-eleganter Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: hoch bis harmonisch
- Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Körper: mittel bis füllig-rund
- Säure: harmonisch
- Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aroma: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirschen, Gewürze
- Süßlich-weicher Geschmack
- Körper: mittel bis ausladend
- Säuregehalt: angenehm
- Aromen: Cassis, Brombeere, Kirsche, Muskat, Rosinen, Zimt, Nelken
Kennen Sie schon …
… moelleux, amabile oder medium sweet? Hinter diesen Bezeichnungen verbergen sich die internationalen Namen für liebliche Weine. Genauer gesagt jene, die Sie auf französischen, italienischen und englischen Weinetiketten finden können.
Speisenempfehlungen
Einen lieblichen Rotwein können Sie natürlich jederzeit pur genießen. Er schmeckt aber auch zum Essen sehr gut. Hier sind fünf Empfehlungen:
- Gegrilltes
- Käse
- Pizza
- Pasta
- Desserts
FAQ: das Wichtigste über lieblichen Rotwein
Wie schmeckt lieblicher Rotwein?
Wie ein Wein schmeckt, hängt natürlich nicht nur mit der offiziellen Geschmacksbezeichnung zusammen, sondern wird vor allem durch die Rebsorte beeinflusst. Da liebliche Rotweine einen Restzuckergehalt zwischen 18 und 45 Gramm pro Liter haben können, gibt es zudem eine gewisse Spanne: Während der eine Wein schön sehr süß schmeckt, kann ein anderer eher an halbtrockene Erzeugnisse erinnern.
Welcher liebliche Rotwein ist der beste?
Die meisten lieblichen Rotweine zeichnen sich durch ihre herrlich fruchtige Süße und die angenehm zurückhaltende Säure aus. Welcher von ihnen aber wirklich der beste ist, kann nur Ihr persönlicher Geschmack entscheiden.
Gibt es gute liebliche Rotweine aus Deutschland?
Aber ja! Zwar sind in Deutschland die weißen Rebsorten in den Anbaugebieten dominant, aber natürlich lassen sich hier auch Rotweinreben finden. Aus Spätburgunder, Dornfelder oder Blauem Portugieser können beispielsweise sehr gute liebliche Erzeugnisse gekeltert werden.