Wein zu Fisch und Meeresfrüchten
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Meeresfrüchte und Fisch verlangen nach einem aromatischen Wein
Das Fischfleisch hat in der Regel einen zarten und überwiegend neutralen Geschmack. Je nach Zubereitung von Fisch, bestimmt sich die Wahl des Weines. Dazu passt Rot-, Weiß- und auch Roséwein. Ein großer Faktor neben der Fischzubereitung ist der Gesamtgeschmack des Fischgerichts. Dieser wird maßgeblich von den Beilagen und der Soße bestimmt.
Wird bei der Zubereitung des Fischs Weißwein verwendet, empfiehlt sich diesen auch zum Essen zu reichen.
Vorsicht bei Rotweinen mit hohem Tanningehalt
Aber Vorsicht bei der Rotweinauswahl. Nicht jeder Rotwein fügt sich harmonisch zu ihrem Fischgericht. Schwere Rotweine mit einem hohen Tanningehalt vertragen sich nicht besonders mit dem zarten Eiweiß des Fisches. Daher greift man eher zu einem leichten und fruchtig, aromatischen Rotwein mit weniger Tanningehalt.
Gebraten, gegrillt oder überbackene Fischgerichte mit Ausnahme
Anders verhält sich dies bei gebratenen, gegrillten oder überbackenen Fischvariationen. Hier kann durchaus ein kräftiger Spätburgunder oder Grenache serviert werden, da sich die Röstaromen mit den dezenten Tanninen wunderbar ergänzen.
Dem Leitsatz, dass nur Weißwein zu Fisch passt, kann hier abgeschworen werden. Denn Stärke profitiert von Stärke und das kann bei bei geräucherten oder gegrillten Fischvariationen Rotwein in großer Auswahl liefern.
Hier empfiehlt sich auch die Kombination Roséwein. Beispielsweise den Dogajolo Rosato aus der Toskana.
Süßwasserfisch kombiniert mit Grauburgunder
Süßwasserfische, darunter sehr beliebt bei den Deutschen: die Forelle, der Lachs, der Karpfen und der Pangasius lassen sich in der gebratenen Variante super mit Grauburgunder oder Silvaner oder einem leichten Chardonnay und als geräucherter Fisch gut zu einem Riesling kombinieren.
Forelle blau zu Riesling
Forelle blau, der Klassiker unter den deutschen Fischgerichten, besitzt eine dezent erdige Note und passt hervorragend zu einem Riesling oder Grauburgunder. Beispielsweise einen Schneekloth Grauer Burgunder oder Schneekloth Rüdesheimer Burgweg.
Schalen- und Krustentiere mit kräftigem Sauvignon Blanc
Schalen- oder auch Krustentiere werden ebenfalls von kräftigen Weißweinen begleitet wie den Sancerre Apud Sariacum.
Hauptsache nicht zu säurebetont. Salz und Säure verstärken sich und ein unangenehmer Geschmackseindruck entsteht.
Kräftige Fischgerichte mit kräftigem Chardonnay
Roher Fisch oder auch Fisch mit kräftigen Soßen werden perfekt von kräftigen und aromatischen Weißweinen begleitet. Darunter weiße Cuvées, kräftige Chardonnays oder auch hochwertige Rieslinge.
Austern und Champagner - eine kulinarische Besonderheit
Champagner zu Austern sorgen für ein sinnliches Erlebnis, die prickelnde Säure des Champagners verbindet sich mit dem leicht salzigen Geschmack der Austern. Doch, Champagner muss es nicht immer sein. Auch ein fruchtiger, trockener Weißwein passt hervorragend zu der kulinarischen Speise.
Das Fleisch der Auster gilt als Delikatesse. Austern werden noch lebend, pochiert, gedämpft, gebraten, gegrillt oder gratiniert gegessen. Ein Spritzer Zitrone ist der ideale Begleiter.