Ratgeber: Süße Weißweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Weißwein süß?
Für alle Weine gibt es eine Geschmacksangabe, die die Erzeugnisse kategorisiert. Dafür ist der sogenannte Restzuckergehalt wichtig. Wie hoch er ist, hängt davon ab, wie lange die Hefen während der Gärung Zucker abbauen können. Liegt er bei mehr als 45 Gramm pro Liter, handelt es sich um einen süßen Weißwein. In der Tabelle finden Sie weitere Angaben für die einzelnen Geschmacksrichtungen.
Restzuckergehalt
|
Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
|
bis 12 oder 18 g/l**
|
Halbtrocken
|
bis 45 g/l
|
Lieblich
|
ab 45 g/l
|
Süß
|
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Süße Weißweine können aus vielen weißen Rebsorten gekeltert werden. Besonders empfehlenswert sind unter anderem diese:
Chardonnay
- Harmonisch-milder Geschmack
- Körper: füllig, vielschichtig
- Säure: mild
- Aroma: exotische Früchte, Melone, nicht ganz reife Äpfel
Grauburgunder
- Gehaltvoll-süßer Geschmack
- Körper: mittel bis rund-füllig
- Säure: gering
- Aroma: reifer Apfel, Wiesenblumen, Mandeln, Honig
Weißburgunder
- Feinfruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: angenehm
- Aroma: Quitte, Melone, Aprikose, Birne, Lindenblüte
Sauvignon Blanc
- Fruchtig-intensiver Geschmack
- Körper: mittel, belebend
- Säure: prickelnd, lebhaft
- Aroma: Cassis, Holunderblüte, Brennnessel, grüne Paprika, Stachelbeere
Riesling
- Fruchtig-frischer Geschmack
- Körper: elegant bis vielschichtig
- Säure: spritzig-frisch, rassig, lebendig, vital
- Aroma: Apfel, Zitrone, Pfirsich, Grapefruit, Kräuter, Passionsfrucht
Wussten Sie schon …
… dass zu den süßen Weinen unter anderem elegante und fruchtige Eisweine gehören? Um sie herzustellen, müssen die Trauben bei Frost geerntet werden. Das Wasser in den Beeren ist in diesem Zustand kristallisiert und allein der dickflüssige Most kann gepresst werden. So erhalten die weißen Eisweine ihren einzigartigen süßen Geschmack.
Speisenempfehlungen
Wer süße Weißweine zum Essen genießen will, macht mit diesen Speisen alles richtig. Denn die edlen Tropfen passen sehr gut zu
- Desserts,
- aromatischem Käse oder
- Wildgerichten.
Darüber hinaus sind viele Weißweine, die süß ausgebaut sind, hervorragend als Aperitifs oder wahlweise als Digestifs geeignet!
FAQ: interessante Fragen und Antworten zu süßen Weißweinen
Wie schmeckt süßer Weißwein?
Für süße Weißweine ist die Fruchtigkeit und Süffigkeit prägend. Die Säure hält sich hier angenehm zurück und zahlreiche Aromen – von Beeren bis hin zu Honig – stehen je nach Rebsorte im Vordergrund.
Woher weiß ich, ob ein Weißwein süß ist?
Ein Blick auf das Flaschenetikett oder in die Produktbeschreibung genügt, um die Geschmacksangabe eines Weins zu erkennen. Neben Süß kann das zum Beispiel auch Trocken, Halbtrocken oder Lieblich sein.
In welchen Ländern werden süße Weißweine produziert?
In sehr vielen Weinbaugebieten weltweit entstehen süße Weißweine. Es gibt sie beispielsweise aus Deutschland – wo der Riesling eine besondere Rolle spielt –, Frankreich oder Griechenland.
Ratgeber: Süße Weißweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Weißwein süß?
Die besten Rebsorten
Wussten Sie schon …
Speisenempfehlungen
FAQ: interessante Fragen und Antworten...
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Ratgeber: Süße Weißweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Weißwein süß?
Für alle Weine gibt es eine Geschmacksangabe, die die Erzeugnisse kategorisiert. Dafür ist der sogenannte Restzuckergehalt wichtig. Wie hoch er ist, hängt davon ab, wie lange die Hefen während der Gärung Zucker abbauen können. Liegt er bei mehr als 45 Gramm pro Liter, handelt es sich um einen süßen Weißwein. In der Tabelle finden Sie weitere Angaben für die einzelnen Geschmacksrichtungen.
Restzuckergehalt
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Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
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bis 12 oder 18 g/l**
|
Halbtrocken
|
bis 45 g/l
|
Lieblich
|
ab 45 g/l
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Süß
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* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Süße Weißweine können aus vielen weißen Rebsorten gekeltert werden. Besonders empfehlenswert sind unter anderem diese:
Chardonnay
- Harmonisch-milder Geschmack
- Körper: füllig, vielschichtig
- Säure: mild
- Aroma: exotische Früchte, Melone, nicht ganz reife Äpfel
Grauburgunder
- Gehaltvoll-süßer Geschmack
- Körper: mittel bis rund-füllig
- Säure: gering
- Aroma: reifer Apfel, Wiesenblumen, Mandeln, Honig
Weißburgunder
- Feinfruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: angenehm
- Aroma: Quitte, Melone, Aprikose, Birne, Lindenblüte
Sauvignon Blanc
- Fruchtig-intensiver Geschmack
- Körper: mittel, belebend
- Säure: prickelnd, lebhaft
- Aroma: Cassis, Holunderblüte, Brennnessel, grüne Paprika, Stachelbeere
Riesling
- Fruchtig-frischer Geschmack
- Körper: elegant bis vielschichtig
- Säure: spritzig-frisch, rassig, lebendig, vital
- Aroma: Apfel, Zitrone, Pfirsich, Grapefruit, Kräuter, Passionsfrucht
Wussten Sie schon …
… dass zu den süßen Weinen unter anderem elegante und fruchtige Eisweine gehören? Um sie herzustellen, müssen die Trauben bei Frost geerntet werden. Das Wasser in den Beeren ist in diesem Zustand kristallisiert und allein der dickflüssige Most kann gepresst werden. So erhalten die weißen Eisweine ihren einzigartigen süßen Geschmack.
Speisenempfehlungen
Wer süße Weißweine zum Essen genießen will, macht mit diesen Speisen alles richtig. Denn die edlen Tropfen passen sehr gut zu
- Desserts,
- aromatischem Käse oder
- Wildgerichten.
Darüber hinaus sind viele Weißweine, die süß ausgebaut sind, hervorragend als Aperitifs oder wahlweise als Digestifs geeignet!
FAQ: interessante Fragen und Antworten zu süßen Weißweinen
Wie schmeckt süßer Weißwein?
Für süße Weißweine ist die Fruchtigkeit und Süffigkeit prägend. Die Säure hält sich hier angenehm zurück und zahlreiche Aromen – von Beeren bis hin zu Honig – stehen je nach Rebsorte im Vordergrund.
Woher weiß ich, ob ein Weißwein süß ist?
Ein Blick auf das Flaschenetikett oder in die Produktbeschreibung genügt, um die Geschmacksangabe eines Weins zu erkennen. Neben Süß kann das zum Beispiel auch Trocken, Halbtrocken oder Lieblich sein.
In welchen Ländern werden süße Weißweine produziert?
In sehr vielen Weinbaugebieten weltweit entstehen süße Weißweine. Es gibt sie beispielsweise aus Deutschland – wo der Riesling eine besondere Rolle spielt –, Frankreich oder Griechenland.