Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

9 Artikel
  • 2017 Schneekloth Gutedel Weißwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Helles Gelbgrün im Glas
    • Honig und Mandelnoten
    • Ein frischer Zechwein
    • Fein fruchtig
    • Passt als angenehmer Tischwein und leichter Speisebegleiter
    Charakteristische Aromen: Weiße Blüte. Honig, Mandel
    Passt zu: Seefisch, Spargel und ganz klassisch zu Käsefondue oder Raclette.

    3,99 €

    (3,99 € / 1 l)
  • 2017 Heinrich Hansjakob Weißer Burgunder
    Kurzinformationen:
    • Leichte grünliche Farbreflexe
    • Ausdrucksvoller Wein
    • Angenehmes Säurespiel
    • Reichhaltiger Körper
    • Passt zu Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel
    Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel, Pilzen und Spargel.

    5,49 €

    (5,49 € / 1 l)
  • 2017 Oberbergener Baßgeige Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Helle gelbe Reflexe im Glas
    • Angenehme Frucht von Apfel, Birne, Melone
    • Hochwertiger Kabinett
    • Viel Schmelz am Gaumen
    • Passt zu kräftigen Speisen, Steak und Braten
    Charakteristische Aromen: Grüner Apfel, Honigmelone, Birne
    Passt zu: kräftigen Gerichten, Steaks und Braten-Gerichten.

    7,50 €

    ab: 6,49 € (10,00 € / 1 l)
  • Neu
    2017 Bickensohler Muskateller 'Herrenstück' Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Mittleres Strohgelb im Glas
    • Maracuja- und Mangonoten
    • Elegant und sehr saftig
    • Herrlicher Schmelz
    • Passt zu Geflügelterrine, leichter Edelschimmelpilz
    Charakteristische Aromen: Maracuja, Mango, Honig, Aprikose, Muskat
    Passt zu: Geflügelterrine, leichtem Edelschimmel-Käse, zur Pâtisserie oder gut gekühlt als Aperitif.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • Neu
    2017 Bickensohler Ruländer 'Steinfelsen' Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blassgelb im Glas
    • Fruchtige Süße
    • Aprikosen- und Honigaromen
    • Liebliche Ausbauart des Grauburgunders
    • Past zu Pasteten, Geflügel, Vesper
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Honig, Nuss
    Passt zu: Pasteten, Geflügel, als Vesperwein und nach dem Essen in geselliger Runde.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Bickensohler Weißer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kraftvoller Apfel im Bukett
    • Weiche Burgunder-Art
    • Gut gekühlt als Terrassenwein
    • Passt zu Fisch und Meeresfrüchten
    • Edler, finessreicher Weißwein
    Charakteristische Aromen: Grüner Apfel, Zitronen
    Passt zu: Spargel mit klassicher heller Soße, zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu weißem Fleisch als Ragout oder auch gegrillt.Im Sommer gut gekühlt ein genussvoller Terrassenwein.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2017 Bickensohl Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jugendlich-frischer Grauer Burgunder
    • Feinfruchtige Aromatik von Aprikose und Ananas
    • Passt zu Spargelgerichten und Salaten
    • Super Preis/ Leistung
    • Von der besten Bickensohler Lage
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Ananas
    Passt zu: (Frühlings-) Gemüse, in der Saison zu frischem Spargel, zu herzhaften Blatt-Salaten, Fisch- und Geflügelgerichten. Im Sommer auch der ideale Begleiter einer Grillparty.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 BASTIAN Élégance Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen von Aprikose, Honigmelone, Birne
    • Langanhaltender Abgang
    • Passend zum hellen Fleisch und Gemüse
    • Feine Burgunder-Art
    • Ein toller Kabinett
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Honigmelone, Birne, Quitte
    Passt zu: hellem Braten, Geflügel und auch zu Gemüsegerichten. Der Genuss in Verbindung mit gegrilltem Fisch und Dip Saucen ist sicherlich eine weitere fantastische Möglichkeit. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 BASTIAN Endinger Vulkanfelsen Rivaner Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Feine Aromatik
    • Geschmack von Zitrusfrucht und Apfel
    • Feine perlige Kohlensäure
    • Fruchtig und frisch
    • Passt zu leichten Gerichten und frischen Salaten
    Charakteristische Aromen: Grapefruit, Limette, grüner Apfel, Pfrisich
    Passt zu: Gerichten mit hellem Fleisch, Fisch und in geselliger Runde.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
9 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.