Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

6 Artikel
  • 2016 Frey-Sohler Gewürztraminer Réserve Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives florales Bukett
    • Kräftig und rund
    • Aromatisches Früchtespiel am Gaumen
    • Feingliedrig und rassig
    • LECKER
    Charakteristische Aromen: Früchte, Litschi, Papaya, Muskat, Blumen, Rosen, Gewürze
    Passt zu: Köstlich als Aperitif oder zum Dessert. Auch hervorragend zur exotischen Küche, zu Peking-Ente, Leberpasteten, weichem Käse, speziell zu Münster- oder Blauschimmelkäse.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2016 Gemischter Satz - Weingut Frank Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrliche Litschi-Frucht
    • Feine Melisse- und Rosenaromen
    • Charaktervolle Cuvèe
    • Wein aus neuen und alten Reben
    • Passt herrlich zur vegetarischen und scharfen Gerichten
    Charakteristische Aromen: Melisse, Rosen, Litschi
    Passt zu: vegetarischen und Gemüse-Gerichten oder auch zu asiatischen, scharfen Gerichten. Auch pur getrunken bereitet dieser Wein großes Trinkvergnügen - z. B. im Sommer als Terrassenwein.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • Sutter Home Gewürztraminer Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Perfekt in Kombination mit hellem Fleisch
    • Exotische Fruchtaromatik
    • Süßer Gewürztraminer
    • Erfrischend
    • Aromen von Litschi und Pfirsich
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Melone, Mango, Litschi, Rosenblüten
    Passt zu: Pikanter scharfer Küche (z.B. Thai-Food), hellem Fleischgerichten, Dessert mit süßen Früchten

    5,49 €

    ab: 4,99 € (7,32 € / 1 l)
  • 2017 Württemberger (frosted bottle) Riesling mit Traminer Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Angenehmes Gelb im Glas
    • Vollmundig
    • Angenehme Zitrus-Noten
    • Herrlich erfrischend
    • Passt zu hellem Fleisch, als Aperitif
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Zitrusfrüchte, Ananas
    Passt zu: hellem Fleisch, leichten Sommergerichten o. als Aperitif.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • Neu
    2018 Schneekloth Gewürztraminer Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Mittleres Goldgelb im Glas
    • Vielschichtiges Aromaspiel
    • Akazienblüten, Orangen, Zimt sind nur ein paar Aromen
    • Süße Spätlese von der Nahe
    • Passt zu Wildfleisch Terrinen, Gänsebraten, Pasteten, fruchtiges Dessert
    Charakteristische Aromen: Orangen, Maracuja, Ananas, Zimt, Akazienblüten, Honig, Rose, Ingwer
    Passt zu: festlichem Gänsebraten, edler Leberpastete, zu Wildfleisch-Terrinen, würzigen Käsesorten und feinfruchtigen Desserts.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Donauherbst Gewürztraminer Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Feine Rosen- und Kräuterdüfte
    • Herzhaft, süffig, würzige Frucht
    • Charaktervolles Bukett
    • Passend zum Dessert oder als Aperitif
    • Qualitätswein aus Ungarn
    Charakteristische Aromen: Gewürze, Kräuter, Rosen
    Passt zu: leichten Speisen, mediterraner Küche, zum Dessert oder Gebäck. Auch in geselliger Runde oder als Aperitif ein Genuss.

    3,29 €

    (4,39 € / 1 l)
6 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.