Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

11 Artikel
  • 2018 Schneekloth Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Funkelndes Gelb im Glas
    • Köstliche Quitte und Birne im Geschmack
    • Füllige und angenehme Frucht
    • Harmonischer Weißwein
    • Passt zu Forelle 'blau' oder 'Müllerin', Pasta und Pizza
    Charakteristische Aromen: Quitte, Birne, Mandel, Apfel
    Passt zu: allen hellen Fleischgerichten, Pasteten, Forelle (blau oder 'Müllerin'), Spargel, zu Pasta und Pizza, sowie zu Gouda aller Reifestufen.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Grauer Burgunder Weißwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Leicht gelber Schimmer im Glas
    • Quitte- und Birnenduft
    • Interessantes Mandelaroma
    • Universeller Begleiter
    • Passt zu leichten Sommergerichten. Toller Terrassenwein
    Charakteristische Aromen: Quitte, Birne, Mandel, reifer Apfel
    Passt zu: allen hellen Fleischgerichten, Pasteten, Forelle (blau oder 'Müllerin'), Spargel, zu Pasta und Pizza, sowie zu Gouda aller Reifestufen.

    4,99 €

    (4,99 € / 1 l)
  • 2018 Kiel 'my love' Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Idealer Sommerwein
    • Aromatisch frisch
    • Aromen von Apfel, Birne und Quitte
    • Saftiger Schmelz
    • Passt gut zu Pasteten
    Charakteristische Aromen: Apfel, Birne, Quitte

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Oberbergener Baßgeige Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Helle gelbe Reflexe im Glas
    • Angenehme Frucht von Apfel, Birne, Melone
    • Hochwertiger Kabinett
    • Viel Schmelz am Gaumen
    • Passt zu kräftigen Speisen, Steak und Braten
    Charakteristische Aromen: Grüner Apfel, Honigmelone, Birne
    Passt zu: kräftigen Gerichten, Steaks und Braten-Gerichten.

    7,50 €

    ab: 6,49 € (10,00 € / 1 l)
  • 2017 BIO Theodorus Grauer Burgunder ** Hainfelder Kirchenstück Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Süß und nussig im Geschmack
    • Goldgelbe Farbe mit leichtem Rosa
    • Aromen von Litschi und Haselnuss
    • Angenehm milde Säure
    • Saftig und fülliger Biowein
    Charakteristische Aromen: Melone, Litschi, Haselnuss, Walnuss
    Passt zu: Spargel, leichter Sommerküche, Meeresfrüchten und Fischspeisen aller Art. Auch hervorragend zur asiatischen Küche.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2017 Montigny Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Voluminös
    • Vollfruchtig
    • Duft nach Birnen und Honigmelone
    • Zarte Fruchtsäurespitzen
    • Zu Wiener Schnitzel oder Forelle ein Genuss!
    Charakteristische Aromen: Birnen, Blütenaromen, Honigmelone, Zitrusschale
    Passt zu: Gerichten mit Sahnesaucen, Wiener Schnitzel, Forelle in Mandelbutter, Geflügel und asiatischen Speisen.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Pinot Grigio Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Dezenter Duft nach Birne
    • Rund und ausgewogen
    • Aromen von Apfel und Quitte
    • Synonym für Grauer Burgunder und Ruländer
    • Allround-Qualitäten
    Charakteristische Aromen: Birne, Quitte
    Passt zu: allem, was aus dem Meer stammt, sowie zu edlen Wurstwaren und hellem, gebratenem Fleisch. Milden Käse begleitet er ebenso hervorragend. Pinot Grigio ist ein Weißwein mit Allround-Qualitäten.

    4,49 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2017 Strandliebe Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leicht und fruchtig-blumig
    • Goldgelber Schimmer im Glas
    • Duft nach Apfel und Wiesenblumen
    • Aromatische Frische
    • Passt gut zu Käseplatten
    Charakteristische Aromen: Apfel, Wiesenblumen, Quitte, Birne
    Passt zu: hellen Fleischgerichten, Pasteten, feinen Fischgerichten, Pasta, Pizza und Gouda.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Bickensohl Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jugendlich-frischer Grauer Burgunder
    • Feinfruchtige Aromatik von Aprikose und Ananas
    • Passt zu Spargelgerichten und Salaten
    • Super Preis/ Leistung
    • Von der besten Bickensohler Lage
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Ananas
    Passt zu: (Frühlings-) Gemüse, in der Saison zu frischem Spargel, zu herzhaften Blatt-Salaten, Fisch- und Geflügelgerichten. Im Sommer auch der ideale Begleiter einer Grillparty.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2016 BASTIAN Élégance Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aromen von Aprikose, Honigmelone, Birne
    • Langanhaltender Abgang
    • Passend zum hellen Fleisch und Gemüse
    • Feine Burgunder-Art
    • Ein toller Kabinett
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Honigmelone, Birne, Quitte
    Passt zu: hellem Braten, Geflügel und auch zu Gemüsegerichten. Der Genuss in Verbindung mit gegrilltem Fisch und Dip Saucen ist sicherlich eine weitere fantastische Möglichkeit. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • Traubenräuber Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Federleichte Cuvée
    • Aromen von erfrischenden Zitronen
    • Aus dem Saale Unstrut Gebiet
    • Saftige Äpfel und Blütenhonig
    • Passt gut zu Fisch
    Charakteristische Aromen: Zitrone, Apfel, Blütenhonig
    Passt zu: Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.

    6,99 €

    ab: 6,39 € (9,32 € / 1 l)
11 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.