Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

16 Artikel
  • 2016 Frey-Sohler Gewürztraminer Réserve Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensives florales Bukett
    • Kräftig und rund
    • Aromatisches Früchtespiel am Gaumen
    • Feingliedrig und rassig
    • LECKER
    Charakteristische Aromen: Früchte, Litschi, Papaya, Muskat, Blumen, Rosen, Gewürze
    Passt zu: Köstlich als Aperitif oder zum Dessert. Auch hervorragend zur exotischen Küche, zu Peking-Ente, Leberpasteten, weichem Käse, speziell zu Münster- oder Blauschimmelkäse.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Weißer Burgunder Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Reintönige Harmonie
    • Körperreiche Aromen
    • Birne, Aprikose, Nuss
    • Frische Säure
    • Passt zu leichten Speisen, angenehmer Essensbegleiter
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Nuss, Birne, Kräuter, wilde Blüten
    Passt zu: weißem Fleisch (Huhn), Spargel, Pilzgerichten mit Ei, sowie zu Fisch und Meeresfrüchten. Auch zu norddeutschen Eintöpfen zu empfehlen.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Scheurebe Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Grüngelber Schimmer im Glas
    • Elegante Frucht
    • Steinobst, Johannisbeer, Stachelbeere im Geschmack
    • Spritzig feine Süße
    • Passt zur Pasta, pikant-würzige Gerichte
    Charakteristische Aromen: Steinobst, Stachelbeere, Johannisbeere
    Passt zu: pikant-würzigen Fisch- und Geflügelgerichten, Pasta mit Meeresfrüchten und insbesondere auch zur asiatischen Küche.
    Im Sommer auch für Bowle mit hellen Früchten wie Pfirsich oder Honigmelone.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • Neu
    Gipfelstürmer Cuvée Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Hellgelb im Glas
    • Fruchtige Töne
    • Wechselspiel zwischen Süße und Säure
    • Abgestimmte Weißweincuvée
    • Passt zu geselligen Runden und leichten Gerichten
    Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte
    Passt zu: Gesellige Runden, leichte Gerichte

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Mayschoß Riesling Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edle, rassige Art
    • Passt perfekt zu Vorspeisen und Lachs
    • Gut schmeckbare Frucht
    • Gefällig und frisch
    • Typischer Ahr - Riesling
    Charakteristische Aromen: Apfel, Zitrusfrüchte
    Passt zu: Vorspeisen mit geräuchertem oder gebeizten Lachs.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 BIO Theodorus Gelber Muskateller ** Flemlinger Herrenbuckel Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiger Weißwein
    • Frische Muskataromen
    • Harmonisches Säurespiel
    • Passt gut zu asiatischen Gerichten
    • Zertifizierter Ökowein
    Charakteristische Aromen: Ananas, Pfirsch, Zitrusfrüchte, exotische Früchte
    Passt zu: Meeresfrüchten und Fischgerichten, sowie zur asiatischen Küche.

    8,99 €

    (11,99 € / 1 l)
  • 2016 Noblesse Vegan Silvaner Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Veganer Qualitätswein
    • Halbtrocken, fein und filigran
    • Mineralisch und blumig im Geschmack
    • Perfekt zu gegrilltem Gemüse mit Reis
    • Typischer Vertreter Rheinhessens
    Charakteristische Aromen: Mineralien, Blumen
    Passt zu: Artischocken mit Wasabi-Mayonnaise oder zu klassischen Tofugerichten.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Sonnenaufgang Müller-Thurgau Weißwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Duftet nach Muskatnuss und frischer, grüner Walnuss
    • Frischer, spritziger Weißwein
    • Gelblich-grün im Glas
    • Passt zur Pizza, Pasta oder gegrilltem Fleisch
    • Perfekt für Sommerbowle mit Pfirsichen und Melone
    Charakteristische Aromen: Muskatnuss, Grüne Walnüsse
    Passt zu: Pizza, Pasta oder gegrilltem Fleisch. - Im Sommer auch für Bowle mit Pfirsich oder Melone.

    2,99 €

    (2,99 € / 1 l)
  • 2018 Pfälzer Landwein Weißwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Duftet nach Johannisbeeren
    • Terrassenwein
    • Wenig Alkohol
    • Gelblich grün im Glas
    • Ausgewogene Säure
    Charakteristische Aromen: Johannisbeeren
    Passt zu: allen Gelegenheiten. Als Tischwein konzipiert passt dieser Landwein fast immer, wenn Weißwein gefragt ist.

    2,99 €

    (2,99 € / 1 l)
  • 2016 Württemberger Riesling Weißwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Saftig, frische Pfirsichtöne
    • Württemberger Riesling
    • Passend zu Eintöpfen und leichten Gerichten
    • Feine Riesling-Säure
    • Spritzig, fruchtig, lecker
    Charakteristische Aromen: Pfirsich
    Passt zu: leichten Fleischgerichten und Eintöpfen.

    4,99 €

    (4,99 € / 1 l)
  • Württemberger Kerner Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Feiner floraler Duft
    • Vollreifen Birnen und ein Hauch Eisbonbons
    • Hellgelber Kerner
    • Halbtrocken
    • Passt zu Kabeljaufilet mit Salzkartoffeln
    Charakteristische Aromen: Birne, Eisbonbon
    Passt zu: Geflügelrouladen mit Brokkoli-Käse-Füllung und Petersilien-Kartoffeln, zu gefüllten Paprikaschoten mit Tomatensoße und Kräuterreis oder zu im Gemüse-Kräutersud pochiertem Kabeljaufilet Salzkartoffeln und grüner Sauce.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Württemberger Trollinger Blanc de Noir Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Typisch spritziger Trollinger
    • feine Fruchtnote
    • Elegant
    • Verhaltener Säuregehalt
    • Württemberger Weißwein
    Passt zu: Pastagerichten und hellem Fleisch.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Freixenet Mederano blanco Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jugendlich lebendig
    • Feinblumig
    • Mit Birnen- und Pfirsichnuancen
    • Halbtrocken
    • Passt gut zu Paella
    Charakteristische Aromen: Birne, Pfirsich
    Passt zu: Geflügel- und Fischgerichten, zu Paella, Käse und einer geselligen Runde.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Rotkäppchen Müller-Thurgau Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiges Aroma
    • Leichtwürzige Muskatnote
    • Spritziger Weißwein
    • Harmonisch
    • Passt zu mildem Käse und Geflügel
    Charakteristische Aromen: Muskat
    Passt zu: Empfehlung zu mildem Käse, Eierspeisen oder Geflügel.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Grüner Veltliner Weißwein halbtrocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Mild und süffig
    • Passt zu Salaten
    • Gutes Preis/Leistungs-Verhältnis
    • Grüner Veltliner
    • Halbtrockener Weißwein
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Zitrusfrüchte
    Passt zu: hellem Fleisch, Pasta und Salaten.

    3,79 €

    (3,79 € / 1 l)
  • 2017 BIO Airen Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Wein aus biologischem Anbau
    • Halbtrocken
    • Fruchtig rassig
    • Angebaut in 'La Mancha'
    • Passt zu sommerlichen Speisen
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Zitrusfrüchte
    Passt zu: Reisgerichten, Fisch und Meeresfrüchten.

    3,49 €

    (4,65 € / 1 l)
16 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.