Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

10 Artikel
  • 2016 Gemischter Satz - Weingut Frank Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrliche Litschi-Frucht
    • Feine Melisse- und Rosenaromen
    • Charaktervolle Cuvèe
    • Wein aus neuen und alten Reben
    • Passt herrlich zur vegetarischen und scharfen Gerichten
    Charakteristische Aromen: Melisse, Rosen, Litschi
    Passt zu: vegetarischen und Gemüse-Gerichten oder auch zu asiatischen, scharfen Gerichten. Auch pur getrunken bereitet dieser Wein großes Trinkvergnügen - z. B. im Sommer als Terrassenwein.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • -15%
    2016 Pfaffl Wien.1 Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ein typischer Sommerwein
    • Erfischend spritzig
    • Feine Säurestruktur
    • Pures Trinkvergnügen
    • Passt zu Fischgerichten und Speisen mit hellem Fleisch
    Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte, Apfel
    Passt zu: Fisch, Geflügel oder klassisch zum Wiener Schnitzel.

    Sonderpreis: 7,64 €

    Regulärer Preis: 8,99 €

    (10,19 € / 1 l)
  • -15%
    Pfaffl Grüner Veltliner Landwein Weißwein trocken 1 L
    Kurzinformationen:
    • Gradlinig im Geschmack
    • Typische Ananas
    • Leichte Würze am Gaumen
    • Unkompliziert, einfaches Trinkvergnügen
    • Passt in den Sommer und zu leichten Gerichten
    Charakteristische Aromen: Ananas
    Passt zu: leichten Speisen mit Huhn oder Fisch. Oder 'easy drinking' auf sommerlicher Terrasse.

    Sonderpreis: 5,52 €

    Regulärer Preis: 6,49 €

    (5,52 € / 1 l)
  • -15%
    2017 Pfaffl Grüner Veltliner 'HAID' Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Pfeffrige Aromatik
    • Zitrusfrüchte wie Orange im Geschmack
    • Harmonisches Süße-/Säure-Spiel
    • Cremig samt am Gaumen
    • Passt zu Spargel, Lachs, Schinken - Ein Allrounder
    Charakteristische Aromen: Orange, Pfeffer
    Passt zu: Spargel-Gerichten mit geräuchertem Schinken oder gegrilltem Lachs. Ganz klassisch begleitet er Wiener Schnitzel auf gehobenem Niveau. Probieren Sie diesen Weißwein auch einmal zu deftigem Schweinebraten oder zu Fischgerichten und Salaten.

    Sonderpreis: 8,07 €

    Regulärer Preis: 9,49 €

    (10,76 € / 1 l)
  • -15%
    2016 Pfaffl Riesling Reserve 'PASSION' Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Strohgelber Ton im Glas
    • Sehr fruchtiges Marillen-Pfirsich-Aroma
    • Edler Tropfen
    • Ausbau im Akazienholzfass
    • Passt zur asiatischen Küche, hellen Saucen, Fisch
    Charakteristische Aromen: Marille, Pfirsich, Honig, Rosenblüten
    Passt zu: würzig-asiatischer Küche, zu Fleischgerichten mit heller Sauce sowie zu Fisch und Meeresfrüchten.

    Sonderpreis: 29,74 €

    Regulärer Preis: 34,99 €

    (39,65 € / 1 l)
  • -20%
    2017 Pfaffl 'Ganz Zart' Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Angenehm leichter Wein
    • Deutliche Fruchtnoten
    • Süffig
    • Trockener Abgang
    • Ein Sommer-Hit
    Charakteristische Aromen: Pfirsich
    Passt zu: leichten Gerichten mit hellem Fleisch, Fisch oder Gemüse in Béchamel-Sauce. Geschmackvoller Begleiter von Sommersalaten und der Hit für Parties.

    Sonderpreis: 6,39 €

    Regulärer Preis: 7,99 €

    (8,52 € / 1 l)
  • -15%
    2017 Austrian Pepper Grüner Veltliner Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Strahlendes Grün-Gelb
    • Zitrone und Kräuter in der Nase
    • Lebendig am Gaumen
    • Fruchtig mit schwarzem Pfeffer
    • Lebendig würziger Abgang
    Charakteristische Aromen: Zitrone, Kräuter, Pfeffer
    Passt zu: einer Fülle unterschiedlicher Gerichte: von traditioneller Küche bis hin zu asiatisch-orientalischen Leckereien. Ein wirklich optimaler Speisenbegleiter.

    Sonderpreis: 5,94 €

    Regulärer Preis: 6,99 €

    (7,92 € / 1 l)
  • 2017 Grüner Veltliner Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Helles Grüngelb im Glas
    • Apfel und Pfirsich im Vordergrund
    • Zarte Birnenfrucht im Nachklang
    • Angenehm frischer Weißwein
    • Passt gut zu Spargel und Fisch
    Charakteristische Aromen: Apfel, Pfirsich, Exotische Früchte, Birne
    Passt zu: mildem Käse, Spargel, Fisch, leichten Fleischgerichten. Ganz klassisch begleitet der Grüne Veltliner das Wiener Schnitzel.

    4,49 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2016 Lenz Moser Grüner Veltliner Weißwein trocken 1 l
    Kurzinformationen:
    • Strahlendes, grünliches Gelb im Glas
    • Frische, leicht würzige-fruchtige Art
    • Passend zum Wiener Schnitzel
    • Unkomplizierter Weißwein
    • Fruchtig am Gaumen
    Charakteristische Aromen: Pfeffer, Früchte
    Passt zu: Fisch, Gegrilltem, Wiener Schnitzel, deftigen Brotzeiten und einer geselligen Runde

    5,99 €

    (5,99 € / 1 l)
  • 2015 Lenz Moser Grüner Veltliner 'Prestige' Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Spitzenqualität
    • Würzig-exotische Frucht
    • Jugendlich frische Säure
    • Kraftvoll elegant
    • Passt gut zu Wiener Schnitzel
    Charakteristische Aromen: exotisch-würzig
    Passt zu: Vorspeisen, Pizza, Geflügel, Schwein, Kalb, Lamm, Hart- und Schnittkäse sowie zu Fondue und Schmelzkäse.

    7,99 €

    (10,65 € / 1 l)
10 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.