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Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

20 Artikel
  • 2015 Clos des Lunes - Lune Blanche (Domaine de Chevalier) Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Aus dem Hause Domaine de Chevalier
    • Intensive Zitrusaromen
    • Fleischig
    • Cremige Konsistenz
    • Jahrgang höchster Qualität
    Charakteristische Aromen: Zitrusfrüchte, Zitrone, Grapefruit, exotische Früchte, Lychee, Akazienblüte, Honig

    12,99 €

    (17,32 € / 1 l)
  • 2010 Château Filhot (Deuxième Cru Classé) Weißwein süß/edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edelsüßer Bordeaux
    • Cremige Textur
    • Noten von süßem Honig und Aprikose
    • Langes Finale
    • Hervorragender Dessertwein
    Charakteristische Aromen: Honig, Aprikose, süße Würze, Zitronenschale
    Passt zu: Edelschimmelkäse oder Desserts.

    29,99 €

    (39,99 € / 1 l)
  • 2011 Château d'Yquem (Premier Cru Supérieur) Weißwein süß/edelsüß 0,375 l
    Kurzinformationen:
    • Goldgelb leuchtend in der Flasche
    • Aromenspiel gelber Früchte
    • Würziger Bortrytiston
    • Traubig-rassiges Finale
    • Großer Sauternes
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Mirabelle, Quitte
    Passt zu: süßen Desserts, Apfeltarte sowie zu Edelschimmelkäse.

    399,00 €

    (1.064,00 € / 1 l)
  • 2011 Château Filhot (Deuxième Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Leuchtendes Goldgelb
    • Delikates Bukett reifer gelber Früchte
    • Edler Aprikosen-Akazientouch am Gaumen
    • Sanftwürziges Finale
    • Köstliche Honignoten
    Charakteristische Aromen: Reife gelbe Früchte, Honig, Aprikose, Akazie
    Passt zu: Edelschimmelkäse, Leberpasteten, Apfelkuchen, Dessert

    34,50 €

    (46,00 € / 1 l)
  • 2015 Château Roumieu Weißwein edelsüß 0,375 l
    Kurzinformationen:
    • Goldgelb im Glas
    • Traumhafte Fruchtsüße
    • Elegante Aromastruktur
    • Grand Vin de Sauternes
    • Passt zu Edelkäse oder Apfeltarte
    Charakteristische Aromen: Dörrobst, Akazien- Lindenblüte, Zitrusfrucht, Ananas, Pfirsich
    Passt zu: süßen Dessertgerichten wie z.B. Apfeltarte oder eine Platte belegt mit Edelschimmelkäse Sorten

    11,99 €

    (31,97 € / 1 l)
  • 2013 Maison Schröder & Schyler Sauternes Weißwein edelsüß 0,5 l
    Kurzinformationen:
    • Körperreich
    • Cremige Textur
    • Enormer Fruchtsüße
    • Passt zu Geflügel
    • Passt zu süßen Desserts
    Charakteristische Aromen: Getrocknete Früchte, Aprikose, Mango, Grapefruit, Zitrone, Kandierte Früchte, Honig
    Passt zu: Gänsestopfleber, Geflügel, Fisch, Pasteten, Roquefort, Apfeltarte und weiteren süßen Desserts.

    9,99 €

    (19,98 € / 1 l)
  • 2013 Clos de Lunes - Lune d'Argent (Domaine de Chevalier) blanc Weißwein trocken 0,75 L
    Kurzinformationen:
    • Aromen von exotischen Früchten und weißen Blüten
    • Schönes Volumen
    • Angenehm am Gaumen
    • Cuvée aus dem Sauternes
    • Gut eingebundene Säure
    Charakteristische Aromen: weiße Blüte. Honig, Zitrusfrüchte, exotische Früchte
    Passt zu: Gerichten mit hellem Fleisch oder zu gegrilltem oder geräuchertem Fisch.

    17,99 €

    (23,99 € / 1 l)
  • 1998 Château Guiraud blanc (Premier Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 1. Cru Classé Qualität
    • Optimale Trinkreife bis 2040
    • Parker Punkte: 92/100 Punkte
    • Köstlicher 'Sauternes'
    • Saftig, mit Melonen- und Honig- Geschmack
    Charakteristische Aromen: Melone, Honig, Tropenfrucht, Karamell
    Passt zu: Gänseleberpastete, hellem Fleisch, Fisch mit Soße, Roquefort-Käse oder zur asiatischen Küche.
    Auch als Aperitif zu empfehlen.

    59,90 €

    (79,87 € / 1 l)
  • 1995 Château Guiraud blanc (Premier Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Ein edelsüßer Sauternes
    • Genussreife bis 2025
    • Sanfter 'Granny Smith' Apfelgeschmack
    • Passt zu feinen Dessert, Gänseleber, Roquefort
    • 1.Cru Classé der Extraklasse
    Charakteristische Aromen: Apfel (Granny Smith)
    Passt zu: feinem Nachtisch wie Kuchen oder Apfelstrudel sowie zu Gänseleber und Roquefort.

    54,90 €

    (73,20 € / 1 l)
  • 2000 Château Guiraud blanc (Premier Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Karamellisierte Ananas im Bukett
    • Preiswert
    • Parker Punkte: 89/100
    • Passt zur Gänseleberpastete, hellem Fleisch
    • Im Geschmack deutlich Mirabelle, Vanille und Cocos
    Charakteristische Aromen: Gewürze, karamellsierte Ananas, exotische Früchte, Nektarine, Pflaume, Mirabelle, Vanille, Cocos
    Passt zu: Gänseleberpastete, hellem Fleisch, Fisch mit Soße, Roquefort-Käse oder zur asiatischen Küche.

    Jung getrunken passt er sehr gut auch als Aperitif!

    59,90 €

    (79,87 € / 1 l)
  • 2005 Château Guiraud blanc (Premier Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker 91/100 Punkte
    • Genussreife 2015 - 2080!
    • Reifes Aprikosen-Bukett
    • Cremige Süße im Mund
    • 'Der pure Nektar'
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Honig
    Passt zu: Gänseleberpastete, Apfeltarte, Roquefort

    69,99 €

    (93,32 € / 1 l)
  • 2007 Château Guiraud blanc (Premier Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 94/100 Punkte
    • Genussreife bis 2050
    • Exotische Früchte
    • Frisches Finale
    • Passt zu Apfeltarte
    Charakteristische Aromen: Exotische Früchte, getrocknete Aprikosen, Melisse, Honig
    Passt zu: Apfeltarte, Dessert wie z. B. Crème Brûlée sowie zu Edelpilzkäse wie Roquefort.

    64,99 €

    (86,65 € / 1 l)
  • 2009 Château Guiraud blanc (1. Cru Classé) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Außergewöhnlicher Jahrgang
    • Komplexe Aromatik
    • Saftig am Gaumen
    • Großartige dichte Struktur
    • Gut strukturiert
    Charakteristische Aromen: Grapefruit, Aprikose, kandierte Zitrone

    69,90 €

    (93,20 € / 1 l)
  • 2007 Château Rieussec (Appellation Contrôlée) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 93/100 Punkte
    • Schöne Honignoten in der Aromatik
    • Leichte Rauch- und Vanillenoten
    • Genussreife bis 2040
    • Passt zu süßen Desserts
    Charakteristische Aromen: Honig, Mandel, Aprikose, Pfirsich, Vanille
    Passt zu: süßen Desserts, Apfeltarte oder zu Edelschimmelkäse.

    99,00 €

    (132,00 € / 1 l)
  • 2010 Château Rieussec (Appellation Contrôlée) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Frisch und Elegant
    • Naschwein
    • Passt hervorragend zu Blauschimmelkäse
    • Floral und fruchtig zugleich
    • Zeigt viel Süße
    Charakteristische Aromen: Kamille, Butterblume, Aprikose

    109,00 €

    (145,33 € / 1 l)
  • 2003 Château d'Yquem (Premier Cru Supérieur) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • 1er Cru Classé Supérieur
    • Parker: 95/100 Punkte
    • Genussreife bis 2060
    • Enorme Aromenvielfalt, opulent
    • Passt zu Dessert und edlen Süßigkeiten
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Quitte,
    Passt zu: Pasteten, Desserts und edlen Süßigkeiten. Ein exquistier, süßer Genuss als Aperitif.

    349,50 €

    (466,00 € / 1 l)
  • 2006 Château d'Yquem (Premier Cru Supérieur) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Außerordentlich gelungener Jahrgang
    • Komplexe Aromatik von kandierter Zitrone
    • Unglaublich dicht
    • Elegant und lang
    • Parker: 96-98/100 Punkte
    Charakteristische Aromen: Grapefruit, kandierte Zitrone
    Passt zu: Pasteten, Edelschimmelkäse, Apfeltarte und weiteren süßen Desserts.

    699,00 €

    (932,00 € / 1 l)
  • 2007 Château d'Yquem (Premier Cru Supérieur) Weißwein edelsüß 0,375 l
    Kurzinformationen:
    • Parker: 96-98/100 Punkte
    • Attraktive Kleinflasche
    • Edelsüßer Weißwein
    • Premier Cru Supérieur - Lage
    • Passt zu Apfeltarte und edle Pasteten
    Passt zu: süßen Desserts, Apfeltarte sowie zu Edelschimmelkäse.

    399,00 €

    (1.064,00 € / 1 l)
  • 2008 Château d'Yquem (Premier Cru Supérieur) Weißwein edelsüß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Rubensartige Opulenz
    • Tolle Reife und Länge
    • Blumige und kandierte Honigaromen
    • Frische und kraftvolle Noten
    • Passt gut zu Crème Brûlée
    Charakteristische Aromen: Honig
    Passt zu: Desserts wie z. B. Crème Brûlée, Apfeltarte oder auch zu Roquefort-Käse.

    349,00 €

    (465,33 € / 1 l)
  • 2010 'Y' d'Yquem (Appellation Contrôlée) Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Außergewöhnlicher Charakter
    • Facettenreiche Eleganz
    • Exotische Aromen wie Melone, Orange, Wildkräuter
    • Langlebiger Ausklang
    • Ein legendärer Château
    Charakteristische Aromen: Melone, Orange, Wildkräuter, Nssse, Hefeteig
    Passt zu: zu Fisch, Meeresfrüchten, weißem Fleisch und Hartkäse.

    199,50 €

    (266,00 € / 1 l)
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Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.