Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

13 Artikel
  • 2017 Freixenet Mederano blanco Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Intensive Birnen- und Pfirsichfrucht
    • Angenehme blumige Note
    • Feine Balance zwischen Süße und Säure
    • Langanhaltender Abgang
    • Passt zu Grillladen, Fisch, Gemüse, Geflügel
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Birne, Orangenblüte
    Passt zu: Gemüse, gebratenem oder gebackenem Fisch und Geflügel.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Gran Sello Macabeo-Verdejo Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blasses Zitronengelb im Glas
    • Üppig und blumiger Duft
    • Frische und fruchtige Säure
    • Pfirsich -und Sommerblumennoten
    • Passt zu gebratenem Fisch, Tapas, Krustentieren
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Apfelschale, Sommerblumen, Röstnüsse, Backäpfel, Mineralien
    Passt zu: Krustentieren, Meeresfrüchten, gebratenem Fisch, allen Arten von Gemüse sowie zu sommerlichen Salaten und vielfältigen Tapas.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Blume Verdejo Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Zitronengelb im Glas
    • Aromavielfalt in der Nase
    • Sanft im Abgang
    • Feine Säure
    • Passt zu gegrillten Meeresfrüchten und auch als 'Solo'
    Charakteristische Aromen: Zitrone, Frühlingsblumen
    Passt zu: Fenchelgemüse, Tartar vom Fisch oder zu gegrillten Meeresfrüchten. Auch solo ein Gaumenschmeichler.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Barbadillo Seafood Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Blassgelbes Gelb im Glas
    • Aus Cadiz
    • Duftende Zitrusnoten
    • Weich und elegant
    • Passt zu sämtlichen Fischgerichten und Tapas, Manchego
    Charakteristische Aromen: Zitrus, Ananas
    Passt zu: typischen spanischen Tapas mit Schinken und Käse wie z. B. Manchego oder klassisch zu weißem Spargel mit rohem Schinken. Besonders empfehlenswert zu Fischgerichten mit Lachs, gebratenem Hering, zu Zander oder Schellfisch. Auch vegatarische Gerichte mit Reis und Gemüse begleitet dieser Weißwein sehr harmonisch.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2017 Medusa Albariño Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Klares Strohgelb im Glas
    • Frische Aprikose- und Honigaromen
    • Dezente Grapefruit
    • Fein eingebundene Säure
    • Passt zu Meeresfrüchten oder Paella mit Huhn und Gambas
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Weiße Blüten, Honig, Grapefruit
    Passt zu: Meeresfrüchten, Fischgerichten oder zur klassischen Paella mit Huhn und Gambas.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • Neu
    Bag in Box Airen Sauvignon Blanc Weißwein trocken 3 l
    Kurzinformationen:
    • Strohgelb im Glas
    • Körperreich
    • Herrliche Aromen von grünen Früchten wie Apfel
    • Gut eingebundene Säure
    • Passt zu gegrilltem Fisch und Geflügel
    Charakteristische Aromen: Apfel, Birne, Frühlingsblumen
    Passt zu: gegrilltem Fisch und Geflügel.

    8,99 €

    (3,00 € / 1 l)
  • 2017 Barbadillo - Castillo de San Diego - Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Säurearmer Weißwein
    • Aromen von Honig und Nüssen
    • Nuancen exotischer Früchte
    • Frisch am Gaumen
    • Passt zu Käse und Oliven
    Charakteristische Aromen: Honig, Nuss, Exotische Früchte, Mango
    Passt zu: Tapas von Fisch, Käse, Oliven, Nüssen und Schinken oder zu geräuchertem Lachs und 'Kieler Sprotten'.
    Dank seiner abgerundeten und ausgewogenen Aromen kann dieser Wein gut gekühlt auch als Apéritif gereicht werden.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • -11%
    2017 Marqués de Cáceres Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Florales Bukett
    • Lebendig am Gaumen
    • Voller Frische mit angenehmer Frucht
    • Geschmeidiger Charakter
    • Aromen von Apfel und Kräutern
    Charakteristische Aromen: Apfel, Kräuter
    Passt zu: Fisch und Krebstieren. Als Apéritif auch sehr zu empfehlen.

    Sonderpreis: 6,19 €

    Regulärer Preis: 6,99 €

    (8,25 € / 1 l)
  • 2016 TORRES Vina Sol Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Delikat, fruchtig und fein
    • Herrliche Aromen von Honig und Limette
    • Begleitet schön Geflügel- und Fischgerichte
    • Erfrischender Weißwein
    • Besonderes Preis/Leistungs-Verhältnis
    Charakteristische Aromen: Honig, Limette
    Passt zu: Fisch, Geflügel und hellem Fleisch.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • -17%
    2015 Marqués de Pluma Verdejo Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Helles Gelb im Glas
    • Fruchtiger Apfel, tropischen Früchten
    • Am Gaumen trocken und Zitrusnoten
    • Aus 15 bis 30 Jahre alten Reben
    • Passt zu Geflügel, Fisch und Pasta
    Charakteristische Aromen: Grüner Apfel, tropische Früchte, Anis
    Passt zu: Meeresfrüchten, weißem Fleisch, Nudeln, Salaten und Reis.

    Sonderpreis: 5,00 €

    Regulärer Preis: 5,99 €

    (6,67 € / 1 l)
  • 2017 Freixenet Mederano blanco Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Jugendlich lebendig
    • Feinblumig
    • Mit Birnen- und Pfirsichnuancen
    • Halbtrocken
    • Passt gut zu Paella
    Charakteristische Aromen: Birne, Pfirsich
    Passt zu: Geflügel- und Fischgerichten, zu Paella, Käse und einer geselligen Runde.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Freixenet Mia blanco Weißwein lieblich 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Harmonisch und fruchtig
    • Jugendlich lebendig
    • Leichte Honignote im Abgang
    • Halbtrocken
    • Passt gut zu Geflügel
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Aprikose, Honig
    Passt zu: Tapas, Geflügel- und Fischgerichten.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 BIO Airen Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Wein aus biologischem Anbau
    • Halbtrocken
    • Fruchtig rassig
    • Angebaut in 'La Mancha'
    • Passt zu sommerlichen Speisen
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Zitrusfrüchte
    Passt zu: Reisgerichten, Fisch und Meeresfrüchten.

    3,49 €

    (4,65 € / 1 l)
13 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.