Kostenfreie Lieferung ab 60 € Bestellwert in DE Versandfertig in 24h (werktags) Einkauf abgesichert mit Trusted Shops Persönliche Beratung

Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

9 Artikel
  • 2016 Eiswein edelsüß 0,375 l
    Kurzinformationen:
    • Achtung Kleinflasche 375 ml
    • Vollreife dunkle Früchte im Duft
    • Exotisch cremiger Geschmack
    • Wein für besondere Augenblicke
    • Passt zu süßen Nachspeisen
    Charakteristische Aromen: dunkle Früchte, Brombeere, Kirsche, getrocknete Waldfrüchte, Honig, Marzipan
    Passt zu: Apfeltarte, Blauschimmel-Käse oder als Dessertwein.

    9,99 €

    (26,64 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Riesling Kreuznacher Mönchberg Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Auslese der Extraklasse
    • Tropische Fruchtaromen
    • Limitierte jährliche Füllung
    • Langanhaltender Genuss
    • Passt zu Dessert
    Charakteristische Aromen: Pfirsich, Apfel, Lychee
    Passt zu: pikanten Speisen, Desserts, zu feinaromatischem Käse. Auch hervorragend als Digestif.

    6,99 €

    ab: 5,99 € (9,32 € / 1 l)
  • Yellow tail Moscato Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gelb mit grünen Reflexen
    • Natürliche Süße aus den Trauben
    • Pfirsich und Passionsfrucht
    • Knackige Säure
    • Passt zu leichten Speisen und Salaten
    Charakteristische Aromen: Melone, Pfirsich, Passionsfrucht
    Passt zu: Sommersalaten oder als Aperitif.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • 2015 Lenz Moser Prestige Beerenauslese Weißwein süß 0,375 l
    Kurzinformationen:
    • Klares Gelb mit goldenen Reflexen im Glas
    • Exotische Früchte in der Nase
    • Hervorragendes Säure-Süße Spiel
    • Eleganter Fruchtnoten
    • Passt zu Apfeltarte, süßem Dessert un Edelschimmelkäse
    Charakteristische Aromen: Exotische Früchte
    Passt zu: Apfeltarte, süßem Dessert oder Edelschimmel-Käse wie z. B. Roquefort.

    9,99 €

    (26,64 € / 1 l)
  • Neu
    2018 Schneekloth Gewürztraminer Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Mittleres Goldgelb im Glas
    • Vielschichtiges Aromaspiel
    • Akazienblüten, Orangen, Zimt sind nur ein paar Aromen
    • Süße Spätlese von der Nahe
    • Passt zu Wildfleisch Terrinen, Gänsebraten, Pasteten, fruchtiges Dessert
    Charakteristische Aromen: Orangen, Maracuja, Ananas, Zimt, Akazienblüten, Honig, Rose, Ingwer
    Passt zu: festlichem Gänsebraten, edler Leberpastete, zu Wildfleisch-Terrinen, würzigen Käsesorten und feinfruchtigen Desserts.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Fruity Riesling Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Fruchtiger Riesling
    • Weißer Qualitätswein
    • Aromen von grünem Apfel und gelbem Pfirsich
    • Perfekt in geselliger Runde
    • Zur Winter- wie zur Sommerzeit ein Genuss
    Charakteristische Aromen: grüner Apfel, gelber Pfirsich, Zitrusfrüchte
    Passt zu: Salaten, Geflügel, gut gewürzten asiatischen Gerichten und zu Käse.

    4,99 €

    (6,65 € / 1 l)
  • Cavino Deus Samos Muscat Likörwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Gold-glänzender Likörwein
    • Aromen von trockenen Früchten
    • Süß und intensiv
    • Außerordentliches Reifepotenzial
    • Passt zu Früchten und Desserts
    Charakteristische Aromen: Trockene Früchte, Aprikose, Pfirsich, Muskat
    Passt zu: jedem Beginn eines genussvollen Essens als Aperitif.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Muskat Ottonel Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Edelsüßer Weisswein
    • Vollaromatisch
    • Klare Muskataromen
    • Passt zu leichten Speisen
    • Schneekloth´s Tipp: Als Aperitif probieren
    Charakteristische Aromen: Muskar
    Passt zu: leichten Speisen oder für sich allein. Auch als Aperitif zu empfehlen.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • Le Sweet Filou Blanc Weißwein süß 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Süß wie die Verführung
    • Fruchtig
    • Elegant
    • Feine Restsüße
    • Passt zu jeder Gelegenheit
    Passt zu: leichten Speisen, als Aperitif oder zum Dessert - ein Wein für jede Gelegenheit.

    2,99 €

    ab: 2,79 € (3,99 € / 1 l)
9 Artikel

Topseller

ajx-loader

Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.