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Weißwein

Die Trauben mit heller, grüner bis goldgelber Beerenhaut sind zwar nicht WEISS, jedoch werden sie im Gegensatz zu rotfarbenen Trauben als WEISSWEIN bezeichnet. Der hieraus gekelterte Most kann farblos bis goldgelb erscheinen, je nach Rebsorte und Reifegrad.

7 Artikel
  • 2016 Gemischter Satz - Weingut Frank Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Herrliche Litschi-Frucht
    • Feine Melisse- und Rosenaromen
    • Charaktervolle Cuvèe
    • Wein aus neuen und alten Reben
    • Passt herrlich zur vegetarischen und scharfen Gerichten
    Charakteristische Aromen: Melisse, Rosen, Litschi
    Passt zu: vegetarischen und Gemüse-Gerichten oder auch zu asiatischen, scharfen Gerichten. Auch pur getrunken bereitet dieser Wein großes Trinkvergnügen - z. B. im Sommer als Terrassenwein.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2017 Schneekloth Weißer Burgunder Weißwein halbtrocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Reintönige Harmonie
    • Körperreiche Aromen
    • Birne, Aprikose, Nuss
    • Frische Säure
    • Passt zu leichten Speisen, angenehmer Essensbegleiter
    Charakteristische Aromen: Aprikose, Nuss, Birne, Kräuter, wilde Blüten
    Passt zu: weißem Fleisch (Huhn), Spargel, Pilzgerichten mit Ei, sowie zu Fisch und Meeresfrüchten. Auch zu norddeutschen Eintöpfen zu empfehlen.

    3,99 €

    (5,32 € / 1 l)
  • 2017 Heinrich Hansjakob Weißer Burgunder
    Kurzinformationen:
    • Leichte grünliche Farbreflexe
    • Ausdrucksvoller Wein
    • Angenehmes Säurespiel
    • Reichhaltiger Körper
    • Passt zu Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel
    Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel, Pilzen und Spargel.

    5,49 €

    (5,49 € / 1 l)
  • 2017 Montigny Weißer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Duftet nach Birne und Honigelone
    • Sehr erfrischend und fruchtig
    • Geschmeidig auf der Zunge
    • Passt zu Wildschweinragout oder Lauchtorte
    • Sehr verhaltene Säure
    Charakteristische Aromen: Birne, frisches Heu, Honigmelone, Zitronenschale
    Passt zu: Wildschweinragout, Königsberger Klopsen, Lauchtorte mit geräuchertem Speck, Gemüsegratin oder zur Käseauswahl.

    6,99 €

    (9,32 € / 1 l)
  • 2016 Montigny Weißer Burgunder Auslese Premium Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Von der Toplage St. Martin
    • Extraktreiches Potenzial
    • Klare Sortenaromen
    • Noten von Williamsbirne und frischer Walnuss
    • Auslese
    Charakteristische Aromen: Williamsbirne, Walnuss
    Passt zu: gebratenem Fisch, opulenten Fleischgerichten und herzhaften Käsespezialitäten.

    9,99 €

    (13,32 € / 1 l)
  • 2016 Bickensohler Weißer Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Kraftvoller Apfel im Bukett
    • Weiche Burgunder-Art
    • Gut gekühlt als Terrassenwein
    • Passt zu Fisch und Meeresfrüchten
    • Edler, finessreicher Weißwein
    Charakteristische Aromen: Grüner Apfel, Zitronen
    Passt zu: Spargel mit klassicher heller Soße, zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu weißem Fleisch als Ragout oder auch gegrillt.Im Sommer gut gekühlt ein genussvoller Terrassenwein.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
  • 2017 BIO Zimmer Weisser Burgunder Weißwein trocken 0,75 l
    Kurzinformationen:
    • Trauben aus biologischem Anbau
    • Leckerer Spargelwein
    • Feine Aromen von Apfel, Aprikose und Honig
    • Deutscher Kabinett
    • Feinfruchtige Struktur
    Charakteristische Aromen: Äpfel, Aprikosen, Honig, Mandeln, Mirabellen, gemahlene Nüsse, Weiße Blüten
    Passt zu: Geflügel, hellem Fleisch, gegrilltem Fisch und - ab Mai - zu Spargel mit Schinken.

    5,99 €

    (7,99 € / 1 l)
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Weißweine im Gärprozess

Im Gegensatz zu Rotwein werden hier Feststoffe (Kerne, Beerenhaut) vor der Gärung entfernt. Da die sogleich einsetzende Oxydation bei Weißwein absolut unerwünscht ist, da eine entsprechende Verfärbung und Geschmacksveränderung einsetzt.

Daher wird der einsetzende Gärprozess durch Einlagerung in Holzfässer oder Edelstahltanks, die man gezielt temperieren kann, entsprechend beobachtet und gesteuert. Der aus dem Zucker des Mostes entstehende Alkohol verhindert dann eine weitere Oxydation. Die aggressive Apfelsäure wird während entsprechender Reifelagerung durch selbstständig einsetzenden zweiten Gärprozess in mildere Milchsäure verwandelt, wenn der Winzer es denn so möchte. Er kann aber auch einen herzhafteren Weißwein erzeugen, wenn er diesen Prozess verhindert (Stichwort Filtration, Kühlung).

Optimale Bedingungen für rassig-fruchtige Weißweine im nördlichen Anbau

Aufgrund seiner Lage oberhalb des nördlichen Wendekreises der Erdkugel entstehen hier in nördlichen, mittleren und östlichen Teilen Europas (30. - 60. Breitengrad) in den klassischen Anbauregionen Europas bei sommerlichen Durchschnittstemperaturen zwischen 15 und 20 Grad bei ausreichenden Niederschlägen und herrlich temperaturausgleichenden Flusslagen (RHEIN, MOSEL, MAIN, NAHE ... oder Garonne, Dordogne, Rhône, Loire ... oder Douro, Ebro, Donau usw.), nicht nur Rotweine mit ausreichendem Alterungspotenzial, sondern vor allem auch rassig-fruchtige Weißweine mit einem gutem Säuregerüst. (Beispielsweise Riesling, Veltliner, Sauvignon)

In Europas südlicheren Zonen mit höheren Durchschnittstemperaturen und noch intensiverer Sonneneinstrahlung (Südfrankreich, Italien oder Spanien) werden andere Rebsorten leichter zur optimalen Reife geführt. (z.B. Pinot blanc, Chardonnay, Trebbiano, Sémillon, Grenache blanc oder Verdejo, Albarino und Mencia)

Klimatisch ungünstiger Weißwein Anbau in südlicher Hemnisphäre

Zwischen 15 Grad und 50 Grad südlicher Breite finden wir den erdumrundenen WEINGÜRTEL südlich vom Äquator: Südafrika, Australien, Neuseeland, Chile, Argentinien, Brasilien oder Uruguay. Durch die Höhenlagen der Anden oder die temperaturausgleichende Wirkung des Pazifiks  werden die in diesen Zonen normalerweise vorwiegend für den Weinanbau ungeeigneten klimatischen Bedingungen optimiert.

Dabei ist auch an die erhebliche Produktion von TAFEL-TRAUBEN zu denken, die im Gegensatz zu den WEIN-Trauben eine erheblich dünnere Schale besitzen und als Esstrauben oder als Rosinen ihre Freunde finden.

Geschmacksvielfalt Weißwein

Um es leichter überschaubar zu machen, beschränken wir uns lediglich auf drei BASISGRUPPEN.

I. Herzhaft, säurebetont leichtere Rebsorten

Diese Weißweine/ Rebsorten sind durch markante Säure, lebendig-leichteren Charakter geprägt und wirken am Gaumen frisch, spritzig und/ oder herzhaft-pikant.

TYPISCHE Rebsorten Beispiele: RIESLING, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Chenin blanc, Silvaner, Albarinho.

AROMEN: Apfel, Aprikose, Citrus, Cassis, Grapefruit, Limette, Ananas, Stachelbeere, grüne Paprika, Gras, Brennnessel, Buchsbaum, Zeder, Mineral/ Feuerstein oder Schiefer.

II. Körperbetontere, weichere und rund-üppigere Rebsorten

Mildere, weichere Weine/ Rebsorten wirken am Gaumen aromatisch runder und teilweise kraftvoll mundfüllend/ üppig.

Typische Rebsorten Beispiele: CHARDONNAY (Chablis), Pinot Blanc, Grauer Burgunder (in Deutschland trocken ausgebauter Ruländer) oder Pinot Gris, Pinot Grigio, Trebbiano, Fendant, Melone/ Muscadet oder Viognier und Gewürztraminer.

AROMEN: Ananas, Birne, Mirabelle, Pfirsich, Mango, exotische Früchte, Orangenschale, weiße Blüten, Jasmin, Champignon, Nuss, Toast, Honig, Zimt, Butter, Karamell, Vanille oder Gewürznelke.

III. Körperreiche, reifere mundfüllende Rebsorten - ausgebaut in HOLZ

(in diese Gruppe passen allerdings nur Rebsorten aus Gruppe II.)

Viele der obigen Sorten, ausgestattet mit reichlich Extrakt und Volumen und dadurch besserem Reifepotenzial sind zum Ausbau in Eichenholzfässern (besonders häufig in 225 l Barriques) geeignet. Im Gegensatz zum Rotwein mit Barriqueausbau, der schon Tannine aus den Reben einbringt, profitiert der Weißwein insbesondere von dem Tannin des Eichenholzes, auch ist der Alkoholgehalt solcher Weine relativ hoch.