Rund um das Thema Portwein
Ein Gastbeitrag von Carl-Dietrich Gless
Portwein gehört dazu!
Allein die Herkunft des Portweins aus dem gewaltigen Tal des Douro-Flusses, welches 1996 zum UNESCO-Kulturerbe ernannt wurde, ist äußerst bemerkenswert. Die Tatsache, dass der Staatsmann Marques de Bombal hier bereits 1756 das erste Weinbaugebiet der Welt mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung schuf, zeichnet die Lage aus.
Neben den ebenfalls von kargen, steilen Schieferhängen geprägten Priorat Felsen und den Moselhängen finden sich hier in Europa die sicherlich spektakulärsten Weinbaulagen überhaupt. Im Douro-Tal gedeihen die Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz und Tinta Barroca unter direkter Sonneneinstrahlung.
Heutzutage verbindet man mit Portugal, dem so geschichtsträchtigen Land, eher den Urlaub an der Algarve oder denkt an Fußballstar Christiano Ronaldo. Dabei hat der historische Nachbar Spaniens am Atlantik noch viel mehr zu bieten.
Die alte Seefahrernation betreibt seit dem 12. Jahrhundert Weinhandel mit den Engländern. Heute gibt es in Portugal ein breites Spektrum faszinierender, sehr alter autochthoner Rebsorten, die sich geschmacklich von anderen Weinen auf dem Markt deutlich abheben. Besonders die köstlichen Süßweine von Madeira und aus der Stadt Porto unterscheiden sich von dem Rest der Weine.
Ein Abt im Kloster von Lamego soll dafür gesorgt haben, dass die Gärung durch Beigabe von Alkohol während des Prozesses und nicht erst danach aufgehalten wurde. Durch diese Änderung war es möglich, die feurige Süße zu erhalten. Es war die Geburtsstunde des Portweines.
Heute gibt es zahlreiche Portwein-Häuser, die nahezu alle eine Gemeinsamkeit haben: Sie bringen ihren neuerntigen Wein mit speziellen Booten flussabwärts in die gegenüber von Porto liegende Hafenstadt Nova de Gaia. Dort lagern und reifen sie, werden abgefüllt und hinausgeschickt in die weite Welt, wo sie sich immer größerer Beliebtheit erfreuen.
Der Weinkritiker Robert M. Parker bewertet nur 5 Produzenten als "hervorragend“, weitere 13 als "ausgezeichnet" und danach knapp 40 Häuser als "gut" bis "durchschnittlich". Unter den ersten Fünf ist auch die von Schneekloth seit Jahrzehnten vertriebene QUINTA DO NOVAL wiederzufinden, wo sowohl Reifung als auch Füllung direkt vor Ort im Weingut erfolgen. Die Trauben werden wie in alter Zeit mit nackten Füssen in den großen Granitwannen (Lageras) gekeltert, sodass die Kerne nicht zerquetscht werden. Alle Automatisierungsversuche führten zu minderer Qualität, welche in diesem Hause stets oberste Priorität hat. Gemeinsam mit Teresa van Zeller wurden Sortimentsgespräche geführt und der damals erste Vintage 1985 für das Weinhaus Schneekloth bestellt. In den 90er Jahren verkauften Antonio da Silvas Verwandten dann an die große franz. Versicherungsgesellschaft AXA, wodurch enorme Modernisierungsmaßnahmen möglich wurden.
Qualitätsstufen des Portweins
Die verschiedenen Portweine werden wie auch klassische Rot- und Weißweine in ihrer Qualität unterschieden. Dabei gilt: Je länger der Portwein gereift ist, desto höher ist seine Qualität. Nachfolgend sind einige Klassifizierungen des Portweins aufgelistet.
Grundsätzliche Unterscheidungen
Fine Ruby |
Der Fine Ruby präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot im Glas. Im Geschmack überzeugt er dann mit würziger, leicht süßer Frucht. Seine Reife beträgt 2 bis 3 Jahre. |
Tawny |
Der Tawny zeigt sich in Ockerfarben. Im Stil ist er etwas weicher und karamellig. Seine Fassreife beträgt 3 Jahre. |
White Port (dry/sweet) |
Der White Port wird aus weißen Trauben gewonnen und ist inzwischen ein besonders beliebtes Getränk mit Eis und einer Scheibe Zitrone. Gerne wird er auch mit einem Schuss Tonic serviert! |
Gehobene Qualitäten
Late bottled (LB) |
Ein Klassiker aus bestimmten Jahrgängen, der länger als die für den Vintage vorgeschriebenen 2 Jahre im 632-Liter Hozfass herangereift ist (etwa 4-5 Jahre). |
Late bottled Vintage (LBV) |
Der Late Bottled Vintage ist nicht mit anderen Ernten verschnitten und wird wie der große Vintage komplett unfiltriert gefüllt, sodass er bei Genuss dekantiert werden sollte. Seine Fassreife beträgt 6 - 7 Jahre. LB und LBV haben bereits eine besonders komplexe Aromatik von reicher Süße und delikater Frucht. Sie sind zwar vor Abfüllung schon trinkbereit, doch Charakter und Finesse entwickelt ein solcher Port erst in der Flasche. |
Vintage Port |
Sie werden erst nach 2 Jahren Fassreife endgültig zum Jahrgangs-Vintage deklariert und nur aus den allerbesten Cuvées des Gutes gefüllt. Es sind die besten und komplexesten Weine mit der längsten Reifezeit (50 Jahren und mehr). Sie sind als Geldanlage, ähnlich wie große Rotweine, mit Wertzuwachs geeignet. |
Quinta do Noval Silval Vintage |
Dieser Port ist nur von den allerbesten A-Lagen und daher eine echte Spezialität. Geprägt durch die besondere Machart - nur 18 Monate im Eichenholzfass gereift - entsteht eine elegante, ausgeprägt fruchtige Version mit besonders interessantem Genuss/Preis-Verhältnis. Er wird unfiltriert in eine typische Formflasche abgefüllt und besitzt etwa 30 Jahre Reifepotential. Dies sorgt für zusätzlichen Wertzuwachs und jede Menge Vintagefeeling. |
Colheita |
Die seltenen Colheitas sind Erzeugerabfüllungen aus besten Einzellagen, welche bis zu 7 Jahren im Holzfass lagern und nach Bedarf gefüllt und etikettiert werden. Dadurch bieten sie einen reifen, speziell nussig-cremigen Genuss! |
Samtig weicher Portwein für schöne Stunden.
Charakteristische Aromen:
Dörrobst, dunkle Früchte, Holz
Passt zu:
entspannten Abenden und süßen Desserts.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Weicher und aromatischer Portwein.
Charakteristische Aromen:
Leder, rote Früchte, Holz
Passt zu:
vollendeten Genussmomenten und entspannten Abenden in stilvoller Atmosphäre.
Aktuell nicht verfügbar
Toller süßer Port mit fruchtgen Anklängen.
Charakteristische Aromen:
Holz, süße Steinfrucht
Passt zu:
raffinierten Fischgängen, lädt jedoch auch zu geselligen Momenten als leckerer Aperitif ein.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Typisch reifes Pflaumenbukett, würzige Frucht, herbe Nebenaromen!
Charakteristische Aromen:
Rosine, reife rote Birne
Passt zu:
Käsebuchteln mit Parmesan und Muskat oder einem netten Abend zu zweit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromatischer Port aus dem ältesten Portwein Haus.
Charakteristische Aromen:
Rosinen, Datteln
Passt zu:
Nachmittagen auf Sonnenterrassen oder portugiesischer Mandeltorte.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feiner roter Portwein aus Portugal.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren
Passt zu:
Einer leckeren Auswahl an kräftigen Käsesorten (z.B. Gorgonzola, Camembert), zu schokoladigen Desserts und Cocktails. Eignet sich perfekt als Einstieg in die Familie der Portweine
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Feiner weißer Portwein aus Portugal.
Charakteristische Aromen:
Beerenaroma
Passt zu:
Einer Auswahl an leckeren Käsesorten, überwiegend süßen Desserts oder als Aperitif. Eignet sich perfekt als Einstieg in die Familie der Portweine.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Typisch reifes Pflaumenbukett, würzige Frucht, herbe Nebenaromen!
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Mokka, Pflaume, Brombeere, Veilchen
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Schokoladig-fruchtiger Schmelz, sehr weich mit angenehmer Würze.
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Gewürze
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Hochelegant, Charakter, seidiger Körper. Ein Spitzen-Port!
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Gewürze
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Sehr Strukturreich, aromatischer Körper, floral und exotisch.
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Gewürze
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Weiches und fruchtiges Bukett. Beeren und Mocca im Geschmack
Charakteristische Aromen:
Mocca, Heidelbeere, Brombeere, Backpflaume
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Extravagante Aromatik, Beeren, Mocca, Espresso, Lakritz, Blüten.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Lakritz, Espresso, Blüten
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Großartige Fruchttöne, üppiger Körper, sehr langlebend am Gaumen
Charakteristische Aromen:
Lakritz, Dörrobst, Karamell
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Großartige Fruchttöne, üppiger Körper, sehr langlebend am Gaumen
Charakteristische Aromen:
Lakritz, Dörrobst, Karamell
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Schokoladen- und Moccanote. Fein schmelzig und üppige Aromen.
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Mokka
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Brombeer und Pflaume im Mund und feines Schokolade-/ Moccaaroma!
Charakteristische Aromen:
Schokolade, Mokka, Pflaume, Brombeerfrucht, Veilchen
Passt zu:
Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten oder Käsegebäck. Köstlich auch zu Edelpilzkäse oder Fruchttorte mit Mokka als Abschluss einer Mahlzeit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Genussreifer Port, vielseitige Aromen, seidig, samtiger Schmelz
Charakteristische Aromen:
Wilde Blumen, Rote Früchte
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Angenehm süße Tannine, sehr beerig, für besondere Momente
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Cassis
Passt zu:
Käsegebäck, getrockneten Früchten, Schimmelkäse oder nach einem Menü.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
feinste Würznoten, reiche geschmeidige Frucht
Charakteristische Aromen:
Pflaume, Feige, Nuss, Honig, Vanille, Gewürze
Passt zu:
Desserts mit Pralinen und Schokolade, bei einer Party als Begleiter von kaltem Fleisch, zu Schimmelkäse z. B. mit Walnüssen, Pinien- oder Cashewkernen. Auch als Aperitif ist der Noval Portwein Fine Ruby ein Genuss.
Lieferzeit: 1-2 Werktage