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Weinglossar

Weinlexikon

Die große Welt des Weins kurz erklärt

So vielfältig wie unser ersklassiges Weinsortiment ist, so vielfältig ist auch der Sprachgebrauch rund um das Thema Wein. Ob Fachsimpeleien, Rebsorten oder Anbaugebiete, all diese Begriffe können einen auf den ersten Blick ganz schön durcheinander bringen. Damit Sie auch als Nicht-Weinprofi die Weinsprache verstehen und beim nächsten Treffen mitreden können, haben wir an dieser Stelle einige wichtige Begriffe für Sie zusammengestellt und kurz erklärt. Wenn Ihnen auf unserer Seite oder in Ihrem Alltag ein Ausdruck also einmal nicht bekannt sein sollte, nutzen Sie gerne unser Weinlexikon, um noch ein bisschen mehr Wissen mitzunehmen.

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Weinlexikon A
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abbeeren Ablösen und Entfernen der Beeren von den Stielen (Rappen). Insbesondere grüne Stiele würden ansonsten ungewollte Gerbstoffe in den Wein abgeben.
Abstich Verfahren zum Trennen von Bodensatz und Wein  (z.B. Trennung von Weißwein und Hefe)
Abzug s. Abstich
A.C.
Abkürzung für: Appellation Contrôlée (s. Appellation)
Acolon Rotweinrebsorte, Kreuzung aus Lemberger und Dornfelder 
adstringierend lat. für zusammenziehend. Eigenschaft des Weines, ein von Tannin pelziges, trockenes und raues Mundgefühl zu hinterlassen
Agraffe Drahtgestell zur Befestigung des Korkens bei Schaumweinen aufgrund des erhöhten Drucks 
Appellation Qualitätssiegel verliehen durch die INAO im Rahmen der AC
Assemblage s. Cuvée
Auslese Qualitätsstufe für Prädikatsweine aus Deutschland

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Weinlexikon B
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Barrique Eichenfass, das für den Ausbau eines Weines verwendet wird. Das Fassungsvermögen aus dem Bordeaux-Gebiet beträgt 225 Liter
Beerenauslese Qualitätsstufe für Prädikatsweine aus Deutschland, hergestellt aus edelfaulen Trauben mit intensiver Restsüße
Botanicals Pflanzengruppen wie Kräuter oder Früchte, die zur Herstellung des Gins verwendet werden und ihre Aromen an den Gin abgeben
Bouquet frz. für Blumenstrauß, s. Bukett
Botrytis

Schimmelpilz, an unreifen Trauben unerwünscht. An ausgereiften Trauben häufig erwünschte Edelfäule zur Herstellung edelsüßer Weine (s. Süßweine)

Bukett Duft eines Weines im Glas, Kriterium bei der Qualitätsprüfung
Burgunder Weine aus dem Anbaugebiet Burgund in Frankreich oder Weine der Burgunder-Rebsorten/Pinot-Rebsorten

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Weinlexikon C
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Champagne französisches Anbaugebiet, vorgeschriebene Herkunft des Champagners
Champagnermethode frz.: méthode champenoise, vorgeschriebenes Verfahren der Herstellung von Champagner
Chaptalisation Verfahren zur Erhöhung des Alkoholgehalts von Wein durch Zugabe von Zucker
Château frz. für Schloss, Bezeichnung eines Weingutes in französischen Anbauregionen
Cuvée Wein aus verschiedenen Rebsorten, Verschnitt

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Weinlexikon D
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Daube Begriff aus dem Fassbau, Längshölzer der Fässer / Barriques
Deckwein farbkräftiger Wein zur Intensivierung farbschwacher Rotweine
Degorgieren Arbeitsschritt bei der Flaschengärung, Entfernen der abgestorbenen Hefen aus den Flaschen der Schaumweine
Degustation s. Verkostung
Dekanter Karaffe zum Dekantieren von Wein
Dekantieren Umgießen des Weines in eine Karaffe (s. Dekanter) zur Tennung des Weins vom Bodensatz (s. Depot). Zum Inkontaktbringen mit Sauerstoff s. Karaffieren
Depot  Bodensatz in der Weinflasche, insbesondere bei Rotweinen
Dessertwein
Dornfelder Frühreifende Rotweinrebsorte, die nach Imanuel Dornfeld benannt ist. Als Decksorte gezüchtete Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe

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Weinlexikon E
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Edelfäule Form der Graufäule, gewünschter Grauschimmel auf reifen weißen Trauben. Er lässt den Zuckergehalt und somit das Mostgewicht ansteigen und macht die Herstellung von edelsüßen Weinen möglich
Edelfirne  Altersgeschmack von Weinen, der gewünscht ist
Edelreis Einjähriger Rebtrieb und oberirdischer Teil einer Rebsorte nach der Veredelung. Das Edelreis bestimmt die Rebsorte und wird z.B. auf einen reblausresistenten Wurzelstamm aufgepfropft, um die Rebsorte vor der Reblaus zu schützen
edelsüß Edelsüße Weine haben einen sehr hohen Restzuckergehalt und werden aus Trauben hergestellt, die von Edelfäule befallen waren
Eiswein Qualitätsstufe für süße Prädikatsweine aus Deutschland, die aus gefrorenen Trauben gekeltert werden
entrappen s. abbeeren
Erzeugerabfüllung Anbau, Weinerzeugung und Abfüllung erfolgen durch den Winzer, weiter gefasster Begriff als Gutsabfüllung

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Weinlexikon F
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fad, fade
geschmackliche Beschreibung für: langweilig oder ausdruckslos, häufig verwendet bei müden, überalterten oder oxidierten Weinen
Federweißer weißer Traubenmost , dessen Gärung gerade erst begonnen hat. Der süße Most ist noch kohlensäure- und hefehaltig und wird auch Neuer Wein genannt
feinherb Geschmacksbezeichnung, die halbtrocken entspricht und weingesetzlich nicht definiert ist
Fiasco Bauchige, strohumwickelte Flasche für Chianti (z.B. verwendet bei einem Grappa der Bottega SPA)
Firne Altersstadium des Weines, bei dem eine Dunkelfärbung eintritt
Flaschengärung

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Weinlexikon G
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Gerbstoffe Bestandteile des Weins, die einen bittrigen Geschmack auslösen, wichtigster Gerbstoff im Wein: Tannine
Gewürztraminer Weinsorte mit intesiven Aromen, Hauptanbaugebiet: Elsass
Graufäule / -schimmel
s. Botrytis
Gutsabfüllung

Verschärfte Form der Erzeugerabfüllung, folgende Kriterien hinzu:

1) Der Weinbaubetrieb führt eine Steuerbuchhaltung

2) Der Kellermeister hat eine abgeschlossene önologische Ausbildung

3)Die Weinberge wurden mindestens seit dem 1. Januar des Erntejahres vom Weinbaubetrieb bewirtschaftet

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Weinlexikon H
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Halbtrocken Geschmacksangabe für Weine und Schaumweine, geprägt von einer gewissen Restsüße
Hanglage  Weinbergslage mit einer deutlichen Neigung des Hangs
Herbal  Eng. Für die Geschmacksbezeichnung vegetabil, grasig
Histamin Biogenes Amin, das z.B. bei langer Fasslagerung entstehen und Unverträglichkeiten auslösen kann

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Weinlexikon I
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INAO Abkürzung für Institut National des Appellations d'Origine, das Institut stellt die Schutzsiegel zur Herkunft aus: Appellation 

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Weinlexikon J
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Jahrgangston Aroma- oder Geschmacksnote, die für die Weine eines bestimmten jahrgangs typisch sind 
Jahrgangsverschnitt Gemisch von Weinen aus verschiedenen Jahrgängen 
Junger Wein  Ein erst vor kurzem abgefüllter Wein
Jungwein Wein, dessen Gärung bereits abgeschlossen ist, der aber noch nicht von der Hefe abgezogen wurde

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Weinlexikon K
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Kabinett Qualitätsstufe für Prädikatsweine aus Deutschland mit dem geringsten Restzuckergehalt
Kalkofen Gute Weinbergslage in der Pfalz mit Lehm- und Tonmergelböden
Kältebehandlung Das Kühlen von Most oder Wein zur Gewinnung der gewünschten Gärtemperatur
Kaltmazeration Das Kühlen der Maische während der Mazeration von Rotweinen, um die Gärung zu verhindern und die Entfaltung von Aromen Farbstoffen und Tanninen zu unterstützen 
Karaffieren Umgießen eines Weines in eine Karaffe zum Zweck des Sauerstoffkontaktes und der Aromenausbildung. Zur Trennung des Weins vom Depot s. Dekantieren.
Kellerei Verarbeitungs- und Abfüllbetrieb, Trauben, Moste und Grundweine werden von Externen bezogen 
Kelter  Traubenpresse
Keltern Herstellungsprozess des Weines, spezieller: Auspressen 
Klären Trubteilchen entfernen um einen klareren Wein zu bekommen
Körper (Fülle) Beschreibt die Intensität des prägenden Geschmackanteils 
Kultwein Besonderer Wein für den Weinliebhaber viel Geld ausgeben, meist in kleinen Mengen gekeltert,  nicht mit dem Modewein zu verwechseln 

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Weinlexikon L
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Labrusca Rebsorten der Spezies "Vitis Labrusca", Hauptanabaugebiet: Mittelwesten der USA
Laktisch Geschmacks- und Geruchsangabe für Weine: nach Milch, Butter oder Käse schmeckend oder riechend 
Lieblich  Geschmacksangabe für Weine und Schaumweine: deutlich von Restsüße geprägt 

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Weinlexikon M
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Maische Gemisch aus Fruchtfleisch und Kernen, Produkt nach dem Ausquetschen der Trauben 
Maischegärung Umwandlung von Zucker in Alkohol
Mazeration Die Lösung von Stoffen aus den Trauben, insbesondere der Schalen, als Lösungsmittel wird Alkohol verwendet 
Modewein Beliebter Wein, der in Gaststätten gläserweise ausgeschenkt wird, meist günstig im Preis
Most  Saft aus den Trauben, Vorstufe des Weines 
Moussieren  Schaumbildung 

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Weinlexikon N
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Nachgärung  Unkontrollierte Gärung in der Flasche
Nachhall Abgang 
Nasszuckern/Nassverbessern  Anreichern des Mosts durch Zugabe einer Zucker-Wasser-Lösung, in Deutschland, Österreich sowie in der Schweiz verboten 
Noble rot  Eng. für Edelfäule
Nobre Portugiesische Bezeichnung für Spitzenweine aus dem Daogebiet 
Notreife Vegetationsabschluss der Rebe unter ungünstigen Bedingungen 

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Weinlexikon O
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Obstwein Weinähnliches Getränk aus Äpfeln und Birnen mit mind. 5% Vol.
Önologie Die Lehre von Wein 
Organoleptische Prüfung Sinnesprüfung --> Verkostung, organoleptische Eigenschaften: Geschmack, Geruch, Farbe
Oxidation Reaktion von Most oder anderen Inhaltsstoffen des Weins mit Sauerstoff

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Weinlexikon P
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Panschen Verfälschen von Weinen, die für den Verkauf vorgesehen sind, mögliche Gründe: andere Weine hinzumischen, unzugelassene Rebsorten verwenden 
Parellada Spanische Weißweinsorte, Hauptanabaugebiet: Katalonien
Perlage Entweichen von Kohlendioxidbläschen bei Schaumweinen 
Perlit Gesteinsglas, das zum Filtrieren verwendet wird
Pfropfen Veredelungsprozess: Edelreis wird mit einer anderen Wurzel (Unterlage) verbunden
Phänologie Lehre vom Erscheinungsbild der Rebsorten im gesamten Jahr in Abhängigkeit von den vier Jahreszeiten 
Piwi Kurzform für: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten 
Prädikatswein Höchste Qualitätsstufe deutscher Weine 

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Weinlexikon Q
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Qualitätswein  Seit 1996 im Gesetz verankerte Kategorie für Weine mit hoher Qualität
Quetschmühle Mühle zum Zerkleinern der Trauben 
Quinta Port. für Weingut

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Weinlexikon R
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Rancio

Geschmacks- und Geruchsbegriff für Weine, die eine längere Zeit im Holzfass gereift sind

Rappen

Synonym für die Stiele der Trauben

Rebe Ranke des Weinstocks
Rebeln Abbeeren
Redoxpotenzial  Die Summe aller Reaktionsmöglichkeiten der Inhaltsstoffe von Weinen 
Reiswein Alk. Getränk, das durch die Verzuckerung und alkoholische Gärung von Reis oder Reisstärke hergestellt wird, Alkoholgehalt:  5-20% Vol.
Remontage  Umwälzen, während des Gärungsprozesses
Reserva Zusatzbezeichnung für Qualitätswein, Voraussetzung: mind. 3 Jahre Reifung, 1 davon im Eichenfass 
Riesling  Eine der hochwertigsten weißen Reb- und Weinsorten
Rohfäule Tritt ein, wenn der Grauschimmel auf den unreifen Trauben erkennbar ist, kann zu enormen Verlusten bei der Auslese führen 
Roter Traminer Spielart der weißen Rebsorte Gewürztraminer

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Weinlexikon S
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Sake Sorte des Reisweins
Sauerfäule s. Rohfäule
Sherry Spanischer Likörwein 
Sommelier Weinkellner/-in, Verantwortliche/-r des Weins
Spätlese Qualitätsstufe für Prädikatsweine aus Deutschland
Spundloch Öffnung in einer Daube des Holzfasses, zur Befüllung genutzt 
Sulfite Salze aus der Schwefelsäure, genutzt für die längere Haltbarkeit
Super-Tuscan  Hochwertige Weine aus Italien, die nicht zu den DOC Weinen zählen 

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Weinlexikon T
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Tannine Pflanzliche Gerbstoffe, die in Weintrauben vorkommen
Trockenbeerenauslese Qualitätsstufe für Prädikatsweine aus Deutschland mit dem höchsten Restzuckergehalt, hergestellt aus edelfaulen Trauben
Terroir Standortfaktoren und ihre Besonderheiten, die die Qualitäten des Weines beeinflussen
Trester Rückstände der Frucht nach dem Pressen, die wichtig für den Gärungsprozess sind

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Weinlexikon U
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Umkippen  Ungenießbar machen, verderben, gemeint: die Restsüße entziehen 
Unfiltriert Charakterzug qualitativ hochwertiger Weine, die vor dem Abfüllen nicht gefiltert oder geschönt werden 

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Weinlexikon V
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Veratmen  Innerhalb des Zellstoffwechsels: verbrennen
Verkostung
Vorlese  Erster Arbeitsgang bei der Ernte: Einbringung hochwertiger Trauben in die Hauptlese, schlechte und unreife Trauben werden aussortiert 

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Weinlexikon W
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Weinhauer  Winzer 
Wurzelecht  Fruchttragender Teil und Wurzelstock müssen von derselben Pflanze stammen

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Weinlexikon X
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Xeres s. Sherry

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Weinlexikon Y
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Yecla D.O.-Bezeichnung für Qualitätsweine aus Südostspanien 

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Weinlexikon Z
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Zellulose Anschwemmschicht beim Filtrieren von Weinen 
Zweigelt Österreichische Rebweinsorte, 1920 entdeckt von Fritz Zweigelt