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Neues von Steffen J. Montigny - So mookt wi dat

Weinjahrgang 2018 im Norden Top!

Als Steffen J. Montigny 2009 die ersten Rebstöcke in Grebin (Schleswig-Holstein) pflanzte, leistete er Pionierarbeit. Die größte Herausforderung damals war, die bestmöglich zum Klima passenden Rebsorten zu finden. Mit den weißen Sorten Solaris und Felicia sowie der roten Regent lag er goldrichtig. Sie ermöglichen im hohen Norden einen Weinanbau wie in herkömmlichen Regionen. Die alten Rebstöcke wurzeln inzwischen zehn bis fünfzehn Meter tief.

Der warme, trockene Sommer konnte den Pflanzen deshalb nichts anhaben. Dabei hatte die neue Saison nach der Lese im vergangenen Jahr alles andere als trocken begonnen. Monatelang dominierten Niederschläge. Dank der sandigen Böden bildete sich jedoch keine Staunässe.

Im Frühjahr gab es einen verhältnismäßig frühen Austrieb, Anfang Mai bereits das erste Grün. Die äußerst geringen Niederschläge sowie die anhaltende Wärme sorgten schließlich für einen der frühesten Rebblütetermine: Mitte Juni.

Weingut S. J. Montigny - So mookt wi dat

Die Weinstöcke entwickelten sich über Sommer sehr gut. Lediglich bei den jüngeren Pflanzen musste Ende Juli / Anfang August eine Tröpfchenbewässerung durchgeführt werden.

Dank mäßiger Niederschläge in den letzten Tagen vor der Ernte am 15. September gewannen die hocharomatischen weißen Trauben noch einmal ordentlich an Mostgewicht. Winzer Steffen Montigny maß einen Zuckergehalt von 91 Grad Oechsle und erntete 8.100 Litern Weißwein - etwa doppelt so viel wie im Durchschnitt der vergangenen Jahre.

Am 26. September wurden auch die roten Regent Trauben gelesen. 2.500 Liter mit einem Zuckergehalt von 81 Grad Öchsle kamen zusammen.

Grebiner Mühlenberg

Dieser Jahrgang zeigt einmal mehr: Weinanbau in Schleswig-Holstein funktioniert genauso wie in traditionellen Anbaugebieten. Die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten haben sich bewährt. Aufgrund des kühlen Klimas sind die Reifezeiten im Norden länger. Das führt gerade bei den Weißweinsorten Solaris und Felicia zu einer sehr viel stärkeren Aromaausbildung und jahrgangsbedingt zu einer stabileren Säurestruktur.

Gekeltert wurden die Trauben aus Schleswig-Holstein in Bretzenheim an der Nahe. Wenn Sie neugierig geworden sind, bestellen Sie gleich den 2018er Weißwein oder den 2018er Roséwein zum Probieren! Der SO MOOKT WI DAT ist ein toller Wein an lauen Sommertagen und immer eine besondere Geschenkidee. Sehr zum Wohl!

Weingut S.J. Montigny So mookt wi dat

SO MOOKT WI DAT