Was unterscheidet Sekt, Champagner und Co.?
Zu besonderen Anlässen stößt man gerne an. Dabei kann man auf Champagner, Sekt, Prosecco und vieles mehr zurückgreifen. Doch bei so vielen verschiedenen Namen von Schaumweinen ist es schwierig, den Überblick über die entscheidenden Unterschiede zu behalten.
Das Luxusgetränk Champagner
Der feinperlige Schaumwein gilt in vielen Ländern als das festlichste aller Getränke. Wie aus dem Namen hervorgeht, darf Champagner nur aus dem nordfranzösischen Gebiet der Champagne stammen. Ein Schaumwein aus einem anderen Gebiet, der auf die gleiche Weise wie Champagner entsteht, darf den glanzvollen Namen folglich nicht tragen.
Bei der Champagner-Herstellung gelten strenge Regeln. Nur bestimmte Reben, die im französischen Champagne angebaut und per Hand gelesen werden, gelangen in die Presse. Dazu gehören Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, deren Trauben sich in der „methode champenoise“ (traditionelle Flaschengärung) zum Champagner verwandeln.
Der Most wird zunächst alkoholisch gegoren, bevor der so gewonnene Grundwein durch Zugabe von Zucker und Hefe in der Flasche eine zweite Gärung durchläuft. Der einzigartige Charakter jedes Champagners wird durch das Mischungsverhältnis von Grundweinen verschiedener Reben und Jahrgänge erreicht und gilt als das Geheimnis der Kellermeister. Besonders hochwertig sind Champagner, die aus dem Most der ersten Pressung gewonnen werden. Seine feinen Perlen verdankt der Champagner der anschließenden Reifung von mindestens 15 Monaten. Zuletzt ist die Flasche mit einem Naturkorken zu verschließen.
Seit dem 17. Jahrhundert spielen Frauen bei der Entwicklung des Champagners eine besondere Rolle. Noch heute sind die Namen der Damen Clicquot und Pommery untrennbar mit dem Luxusgetränk verbunden. 1806 erfand Madame Clicquot zusammen mit ihrem Kellermeister Antoine Müller das sogenannte Rüttelverfahren. Dabei wird die Flasche in einem Rüttelpult ganz langsam gedreht und nach und nach auf den Kopf gestellt. So wird die Hefe der zweiten Gärung abgetrennt, und der bis dahin trübe Champagner bekommt seinen klaren Charakter. Die Entwicklung des trockenen Brut-Champagners ist Mitte des 19. Jahrhunderts Madame Pommery zu verdanken. Während man in Frankreich den Champagner gern süß trank, wünschten die Engländer, die die bedeutendsten Kunden des Hauses Pommery waren, einen eher herben Geschmack.
Ein ausgeglichener Champagner mit Fruchtigkeit und netter Würze
Charakteristische Aromen:
Melone, Hefe und Kernobst
Passt zu:
Geflügel- und Fischgerichten oder als Aperitif.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Erfrischende gelbe Früchte, trocken und angenehm perlig.
Charakteristische Aromen:
Hefegebäck, Lindenblüten, Honig
Passt zu:
Hummer in Gelée mit Blattsalaten und Nussbuttervinaigrette.
Aktuell nicht verfügbar
Luxoriöser Champagner für zu Hause.
Charakteristische Aromen:
Melone, Steinobst, Hefe
Passt zu:
Austern oder gekochten Garnelen mit einer leichten Zitronenmayonnaise und Baguette.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Champagner - speziell für den genuss auf Eis!
Charakteristische Aromen:
Tropenfrüchte, Brioche
Passt zu:
Spontanen Feiern an warmen Sommertagen und besonderen Momenten
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Der Inbegriff für französichen Champagner.
Charakteristische Aromen:
Beeren, Wiesenblüten
Passt zu:
Lauwarmem Hefegebäck mit Kaviar, Blini mit Quark, frischen Austern (z.B. Sylter Royal).
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein ausgeglichener Champagner mit Fruchtigkeit und netter Würze
Charakteristische Aromen:
Holz, Kräuterwürze, grüner Apfel
Passt zu:
Geflügel- und Fischgerichten oder als Aperitif.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Sehr feinperliger Champagner für besondere Anlässe.
Charakteristische Aromen:
Holz, Kräuterwürze, grüner Apfel
Passt zu:
Festivitäten und Empfängen, Kaviar auf Butterbrioche.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein ausgeglichener Champagner mit Fruchtigkeit und netter Würze
Charakteristische Aromen:
weißer Pfirsich, Quitte, Johannisbeere, Zitrusfrüchte, Brioche
Passt zu:
Festivitäten, lauwarmen Zimtschnecken, sanft gebratenen Jakobsmuscheln mit Thymian-Zitronenmarmelade.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein ausgeglichener Champagner mit Fruchtigkeit und netter Würze
Charakteristische Aromen:
Helle Sommerfrüchte, Blüten, Mineralität
Passt zu:
besonderen Anlässen und Kreationen mit Meeresfrüchten oder hellem Fleisch.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Herstellung von Sekt
Während die Champagnerherstellung festen Richtlinien folgt, ist beim Sekt kein Herstellungsverfahren vorgeschrieben.
Somit entstehen über 90% des deutschen Sektes heutzutage nicht in Flaschengärung, sondern in Tanks. Einen Hinweis darauf verrät meist das Etikett: Ist darauf kein Verweis auf eine Flaschengärung zu finden, ist von einer Tankgärung auszugehen.
Zwei Dinge sind von einem Sekt jedoch zu erfüllen: Er muss mindestens 10 Vol. % Alkohol und mindestens 3,5 bar Kohlensäuredruck bei 20 °C aufweisen.
Bei der Gärung wandelt die Hefe Zucker in Kohlensäure um. In dem druckfesten Behälter kann diese nicht entweichen und lässt so die Perlen im Sekt entstehen. Schließlich ruht der Sekt noch mindestens sechs Monate auf der Hefe.
Der anschließend gemessene Restzucker pro Liter definiert die Geschmacksrichtung des Sektes:
Mild: über 50 g
Halbtrocken: 32g bis 50g
Trocken: 17g bis 32g
Extra trocken: 12g bis 17g
Herb: bis 12g
Extra herb: bis 6g
Naturherb: bis 3g
Ein charmanter Sekt mit feiner Kohlensäure.
Charakteristische Aromen:
feine Kräuter, Apfel, Birne, Traube
Passt zu:
Lachs, gedecktem Apfelkuchen, warmem Brioche mit Butter.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Saftiger Charakter, fruchtig und angenehm weicher Körper
Charakteristische Aromen:
rote Beeren, Zitrusfrüchte, Himbeeren
Passt zu:
Ideal zu Kalb und Meeresfrüchten
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Der Schloß Vaux Cuvée brut ist ein deutscher Spitzensekt.
Charakteristische Aromen:
Melone, Aprikose
Passt zu:
jeder Gelegenheit - ob als Aperitif oder aus Freude an dem Moment. Für Leute, die es sich leisten können, keinen Champagner zu trinken!
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Zartfruchtig, verspielt, lebendig, mit leicht würzigem Charakter.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Litschi, Gewürze
Passt zu:
einem rauschenden Fest und ist als Aperitif in der Abensonne unschlagbar. Zu gegrilltem oder gebeiztem Fisch oder zu beerigem Dessert ein prickelnder Begleiter.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Hochwertiger Sekt mit delikater Fruchtigkeit.
Charakteristische Aromen:
Backwerk, Apfel, Birne
Passt zu:
Kerzenschein als Mitternachtssekt. - Für jeden besonderen Anlass.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Trockener Deutscher Sekt. Ein Klassiker.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Mandarine
Passt zu:
Paillard vom Kalb mit weißer Apfel-Pfeffermarmelade.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Ausgeprägter Charakter, feine Säure und angenehm prickelnd
Charakteristische Aromen:
Pfrisich, Mandarine
Passt zu:
jeder besonderen Gelegenheit.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Ausgeprägter Charakter, feine Säure und angenehm prickelnd
Charakteristische Aromen:
Pfrisich, Mandarine
Passt zu:
jeder besonderen Gelegenheit.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Extra trockener Riesling Sekt mit schönem Charakter.
Charakteristische Aromen:
Zitrusfrüchte, Mandarine, Grapefruit, Pfirsich
Passt zu:
Einer geselligen Runde mit Freunden, Sektempfang.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Cremig weicher Sekt mit fruchtigen Aromen.
Charakteristische Aromen:
Birne, Melone
Passt zu:
Waldorfsalat, Kalbsblankett mit Blätterteig.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Angenehm trockener Chardonnaysekt mit feinem Bukett.
Charakteristische Aromen:
Birne, Melone
Passt zu:
Waldorfsalat, Kalbsblankett mit Blätterteig.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aus der Spätburgunder traube gekelter, angenehm weich und frisch.
Charakteristische Aromen:
Waldbeeren, Mandarine, Birne
Passt zu:
Einer geselligen Runde mit Freunden, lauen Sommernächten, Himbeer-Mascarpone Torte.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Feinperliger Sekt mit betörender Farbe.
Charakteristische Aromen:
rote Waldbeeren, Mandarine, Birne
Passt zu:
geselligen Abenden mit Freunden.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Klassiker der deutschen Sektkultur.
Charakteristische Aromen:
rote Waldbeeren, Mandarine, Birne
Passt zu:
festlichen Empfängen, Geburtstagen, Hochzeiten oder geselligen Runden zu Hause.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Aromatischer Riesling Sekt mit tollen Aromen!
Charakteristische Aromen:
gelbe Früchte, Wiesenkräuter
Passt zu:
Himbeertorte mit Mascarponecreme oder frischen reifen Waldbeeren.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Haltbarkeit, Lagerung und Öffnung von Sekt und Champagner
Nach Anbruch schnell verbrauchen
Doch nicht nur in der Herstellung, auch bei der Haltbarkeit ist auf Unterschiede zwischen Champagner und Sekt zu achten. Ungeöffnet ist Champagner bis zu 10 Jahre haltbar, Sekt hingegen nur ca. 1 bis 3 Jahre, um eine genügende Genießbarkeit zu gewährleisten. Bei Flaschen mit Kunststoffkorken ist zudem die Haltbarkeit im Vergleich zu Naturkorken um etwa 1 Jahr verkürzt.
Ist die Flasche bereits offen, verbrauchen Sie den Schaumwein bald! Die Kohlensäure geht im Kühlschrank schnell verloren und nach wenigen Stunden sind im Schaumwein deutlich weniger Perlen zu spüren. Trinken Sie deswegen am besten die Reste vom Vorabend am nächsten Morgen aus, vielleicht ja in Form eines Sektfrühstücks. Eine angebrochene Champagnerflasche lässt sich gekühlt und mit einem speziellen Druckverschluss circa 24 Stunden aufbewahren.
Die richtige Lagerung
Bei der Lagerung kommt schnell die Frage in den Sinn: Stehend oder liegend lagern? In diesem Punkt sind sich selbst die Experten nicht einig. Im stehenden Zustand droht bei einem Naturkorken nämlich, dass er austrocknet und die Möglichkeit bietet, dass Druck der Flasche entweicht. Liegend kann der Korken zwar nicht austrocknen, da er mit Flüssigkeit in Kontakt kommt, er kann jedoch aufweichen und somit nicht mehr in der Lage sein, genügend Druck auf den Flaschenhals auszuüben. Die Flasche sollten Sie deshalb senkrecht lagern und gelegentlich schwenken, um den Korken zu befeuchten. Champagner reagiert außerdem sehr empfindlich auf Lichteinfluss. Besonders in der Nähe von Leuchtstofflampen werden Schwefelverbindungen freigesetzt. Der Champagner entwickelt dann einen unangenehmen „Lichtgeschmack“.
Geschmackvoll öffnen
Nach dem Transport muss der Schaumwein auf jeden Fall zur Ruhe kommen, um ein Überschäumen beim Öffnen zu vermeiden. Aufgrund der Flaschengärung stehen Champagnerflaschen unter starkem Druck. Entsprechende Vorsicht ist beim Entkorken geboten. Als besonders stilvoll – aber nicht ungefährlich – gilt das Öffnen der Champagnerflasche mit dem Champagnersäbel, das sogenannte Sabrieren.
Und Perlwein?
Wegen des geringen Drucks zwischen lediglich 1 und 2,5 bar gilt Perlwein als „halbschäumender“ Wein. Meist erfolgt ein Auffangen der im ersten Gärprozess entstandenen Kohlensäure, die später wieder hinzugefügt wird. Eine Zugabe von Kohlensäure muss mit dem Hinweis „Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“ verdeutlicht werden. Perlwein besitzt einen Alkoholanteil von ca. 7 % Vol.
Frischer und eleganter Perlwein für laue Sommernächte.
Charakteristische Aromen:
exotische Früchte, Zitrusnoten, Mineralisch
Passt zu:
leichten Gerichten oder Vorspeisen, als Aperitif oder 'einfach so'
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feinfrüchtig, kräftiger Geschmack mit exotischem Charakter.
Charakteristische Aromen:
Schwarze Johannisbeere, Melone, Aprikose und Banane
Passt zu:
geselligem Beisammensein und festlichen Anlässen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Angenehm fruchtiger Perlwein vom Weingut Studier.
Charakteristische Aromen:
Cassis, Himbeer und Kräuter
Passt zu:
Sommersalaten, leichten Vorspeisen und geselligen Zusammenkünften.
Lieferzeit: 1-2 Werktage