Agiorgitiko Wein

Merlot Griechenlands – so wird die rote Rebsorte Agiorgitiko auch genannt. Der Vergleich beruht unter anderem auf der späten Reife der Trauben sowie der Farbintensität und Aromatik der Weine. Agiorgitiko gehört zu den ältesten Rotweinsorten der Welt, da sie bereits in der Antike angebaut worden sein soll. Zudem besitzt Agiorgitiko-Wein ein echtes Alleinstellungsmerkmal, denn die Reben werden in keinem anderen Land neben Griechenland kultiviert. Zum Ratgeber »

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Ratgeber: Agiorgitiko

Agiorgitiko-Wein aus Griechenland

Inhaltsverzeichnis

Echte Originale: Agiorgitiko-Weine

Agiorgitiko ist in Griechenland heimisch und hier die am fünfthäufigsten angebaute rote Rebsorte. Sie gilt als eine der wertvollsten, weil sie unterschiedliche Stile hervorbringen kann. Ob jung und frisch oder gereift und opulent – Agiorgitiko-Weine können vielfältig ausgebaut werden. Neben trockenen Rotweinen gibt es auch erfrischende Roséweine und sogar Süßweine aus Agiorgitiko-Trauben. Der genaue Ursprung der Rebsorte ist zwar unbekannt, allerdings wird er auf Peloponnes vermutet. Als Synonyme sind auch St.-Georgs-Rebe oder Mavro Nemea gebräuchlich, die auf diese Region hinweisen.

Wussten Sie schon, dass …

… die Rebsorte Agiorgitiko ihren Namen von Agios Georgis erhalten hat? Das ist die alte Bezeichnung der Stadt Nemea auf Peloponnes, die im gleichnamigen Weinanbaugebiet liegt. Hier gibt es rund 30 Weingüter, die den bekannten Nemea-Rotwein produzieren, ein sortenreiner Agiorgitiko-Wein.

Agiorgitiko-Wein

Eigenschaften der Rebsorte

Agiorgitiko soll bereits in der Antike angebaut worden sein und gilt somit als eine der ältesten Rotweinsorten der Welt. Die Trauben charakterisieren diese Eigenschaften:

  • spät reifend
  • ertragreich
  • farbintensiv
  • aromatisch
  • anfällig für Krankheiten wie Mehltau und Botrytis

Wie schmeckt Agiorgitiko-Wein?

Agiorgitiko wird oft sortenrein ausgebaut. Die Weine sind von dunkelroter bis purpurner Farbe, körperreich und zeigen eine eher milde Säure. Dazu gelten Agiorgitiko-Weine als sehr fruchtig. Zu den wichtigsten Aromen zählen Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen – und dunkle Schokolade. Das Bouquet ist voller roter Früchte. Weil sie weder zu alkoholreich noch zu tanninhaltig sind, erfreuen sich Agiorgitiko-Weine nicht nur in der Heimat Griechenland großer Beliebtheit. Im Barrique ausgebaut, wird das griechische Original zum Geheimtipp!

Neben sortenreinen Agiorgitiko-Weinen gibt es auch Cuvées mit Cabernet Sauvignon, die ein besonderes Geschmackserlebnis bieten.

Die Legende um das Herkulesblut

Seine Farbintensität hat dazu beigetragen, dass Agiorgitiko den Beinamen Herkulesblut trägt. Dazu existiert auch eine Legende: In Nemea tötete Herkules einen Löwen und absolvierte damit die erste seiner 12 Aufgaben. Beim Kampf verletzte er sich jedoch, sodass etwas Blut auf die nahen Trauben spritzte und sie rot färbte – das waren die ersten Agiorgitiko-Trauben.

Agiorgitiko-Trauben

FAQ: Fragen und Antworten zum Agiorgitiko

Wo wird Agiorgitiko angebaut?

Agiorgitiko wird ausschließlich in Griechenland kultiviert, was die rote Rebsorte zu einem echten Original macht. Die Rebfläche umfasst rund 3800 ha.

Woher stammt Agiorgitiko-Wein?

Agiorgitiko-Weine kommen stets aus Griechenland und dabei am häufigsten aus den Weinbauregionen Peloponnes und Attika.

Wie wird Agiorgitiko-Wein getrunken?

Es kommt ganz auf den Stil und Ausbau des Weins an. Agiorgitiko kann sowohl jung als auch fassgereift getrunken werden. Wegen dieser Vielfalt ist die Rebsorte auch so beliebt.

Ist Agiorgitiko Rotwein?

Aus der Rebsorte Agiorgitiko werden sowohl Rotweine als auch Roséweine produziert.

Ist Agiorgitiko immer trocken?

Nein, zwar werden viele Agiorgitiko-Weine trocken ausgebaut, es gibt aber auch andere Geschmacksvarianten, zum Beispiel Süßweine.

Welche Trinktemperatur ist ideal für Agiorgitiko-Wein?

Rotwein aus Agiorgitiko-Trauben sollten Sie am besten bei 16–18 °C genießen, Roséwein bei rund 10 °C.