Wein aus Deutschland
Der deutsche Wein ist eine Institution und weltweit begehrt. Denn trotz der zum Teil schwierigen klimatischen Bedingungen aufgrund der nördlichen Lage müssen sich die Erzeugnisse im internationalen Vergleich nicht verstecken. Zwei Drittel der Anbauflächen sind mit Weißweinsorten, ein Drittel mit Rotweinsorten bestockt. Auf dieser Seite erfahren Sie alles, was Sie über Wein aus Deutschland, die Rebsorten, Anbaugebiete und Qualitätsstufen wissen müssen.
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Ratgeber: Deutsche Weine
Inhaltsverzeichnis
- Die lange Tradition des deutschen Weins
- Wussten Sie schon, dass …
- Zahlen und Fakten zum Weinbau in Deutschland heute
- 5 wichtige weiße Rebsorten
- 5 wichtige rote Rebsorten
- Wie schmecken deutsche Weine?
- Qualitätsstufen für deutsche Weine
- Die 13 Weinanbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein
- Alles, was Sie über das Weinetikett wissen müssen
- Schneekloth – Ihr Experte für deutsche Weine
Die lange Tradition des deutschen Weins
Die Kultivierung und Veredlung von Weintrauben war möglicherweise schon den Kelten vor weit über 2 000 Jahren bekannt. Sicher belegt ist, dass der Weinbau spätestens um Christi Geburt mit römischen Legionen in das Gebiet des heutigen Deutschlands kam. Als sie Germanien besetzten, wollten die Römer ihren geliebten Wein nicht über lange Strecken über die Alpen transportieren müssen.
Im 8. Jahrhundert erließ Karl der Große Regelungen hinsichtlich des Anbaus, der Produktion und des Verkaufs. Im Mittelalter war die Weinherstellung untrennbar mit den zahlreichen Klöstern verbunden und erhielt so eine besonders wichtige Bedeutung. Dass Wein so beliebt war, hat auch damit zu tun, dass Trinkwasser häufig verschmutzt und damit durchaus gesundheitlich bedenklich war.
Unter napoleonischer Herrschaft gelangten deutsche Weine aus linksrheinischen Gebieten zu internationalem Ruhm, denn den Franzosen war hohe Qualität wichtig. Im 19. Jahrhundert kam der Weinbau dann allerdings zum Stillstand: Die aus Nordamerika eingeführte Reblaus vernichtete unsagbar große Rebflächen in Europa, auch auf heute deutschem Gebiet.
Der Neuanfang begann erst um 1900 mit einer engen Verknüpfung zwischen den Winzern und Weinbauwissenschaftlern. Diese Innovationskraft führte rasch zu weltweitem Erfolg und brachte unter anderem 1955 mit dem Dornfelder eine erstklassige Neuzüchtung hervor.
Wussten Sie schon, dass ...
… das größte Weinfass der Welt im rheinland-pfälzischen Bad Dürkheim steht? Es ist allerdings weder mit Weißwein noch mit Rotwein gefüllt, sondern beherbergt ein Restaurant. Das Riesenfass hat einen Durchmesser von 13,5 Metern und weist ein Fassungsvermögen von 1,7 Millionen Litern auf. 200 Kubikmeter Holz wurden dafür 1934 verbaut, das entspricht ungefähr 200 Tannen mit jeweils 40 Meter Höhe.
Zahlen und Fakten zum Weinbau in Deutschland heute
- Die gesamte bestockte Rebfläche beträgt 103 200 Hektar.
- Davon entfallen 69 400 Hektar auf weiße Rebsorten
- und 33 800 Hektar auf rote Rebsorten.
- Es gibt 13 bestimmte Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein.
- Rheinhessen ist mit 26 685 Hektar das größte,
- die Hessische Bergstraße mit 431 Hektar das kleinste.
- Zwei Drittel der deutschen Anbauflächen befinden sich in Rheinland-Pfalz.
- In der Region Ahr liegt Deutschlands größtes geschlossenes Weinbaugebiet für Rotwein.
- Die deutschen Weingebiete gehören zu den nördlichsten der Welt. Weinbau ist hier nur aufgrund der günstigen mikroklimatischen Bedingungen möglich.
- Bundesweit arbeiten etwa 80 000 Winzer.
- Die Weinmosternte bringt im zehnjährigen Mittel 8,7 Millionen Hektoliter ein.
- Rund 3,9 Millionen Hektoliter davon werden exportiert.
- Der meiste deutsche Wein geht in die USA, in die Niederlande sowie nach Großbritannien.
- Neustadt an der Weinstraße wählt seit 1949 jährlich die Deutsche Weinkönigin.
- In Oppenheim liegt das Deutsche Weinbaumuseum.
Entdecken Sie jetzt Weine aus deutschen Anbaugebieten:
- Ahr Weine
- Baden Weine
- Franken Weine
- Kaiserstuhl Weine
- Mosel Weine
- Nahe Weine
- Pfalz Weine
- Rheingau Weine
- Rheinhessen Weine
- Saale-Unstrut Weine
- Wiltingen Weine
- Württemberg Weine
5 wichtige weiße Rebsorten
Weißweinland Deutschland – hier sind über 60 weiße Rebsorten zugelassen. Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder und Weißer Burgunder sind nicht nur die beliebtesten, sondern auch die für den Weinbau wichtigsten. Hier lesen Sie mehr darüber.
Riesling
- 22,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
- die Weißweintraube schlechthin
- fruchtige Säure
- Bouquet von Pfirsich oder Apfel
- von trocken bis edelsüß ausgebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Mosel und Rheinhessen
- ideale Trinktemperatur: 9 bis 11 °C
Müller-Thurgau
- 13,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
- ertragssichere und anspruchslose Sorte
- süffig, blumig und feinfruchtig
- milde Säure
- hauptsächlich trocken ausgebaut und begrenzt lagerfähig
- wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Baden und Pfalz
- ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C
Silvaner
- 5,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
- vielfältig mit intensivem Terroir
- milde Säure
- ausgeprägte Aromen von Kräutern, Früchten oder frischem Heu
- von trocken bis süß sowie im Barrique ausgebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Franken und Pfalz
- ideale Trinktemperatur: 8 bis 9 °C
Grauburgunder
- 4,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
- wenig krankheitsanfällige und frostunempfindliche Sorte
- sehr fruchtige Aromen
- Bouquet von Nüssen und Butter
- hauptsächlich trockener und halbtrockener, seltener edelsüßer Ausbau
- wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Rheinhessen und Nahe
- ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C
Weißer Burgunder
- 4,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
- anspruchsvolle Knospenmutation des Blauen Spätburgunders
- feine Säure
- frische Frucht und leicht nussiges Aroma
- nahezu ausschließlich trocken ausgebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Baden, Rheinhessen und Pfalz
- ideale Trinktemperatur: 12 °C
5 wichtige rote Rebsorten
In Deutschland sind über 30 rote Rebsorten für die Erzeugung von Rotwein zugelassen. Wir stellen Ihnen mit Spätburgunder, Dornfelder, Blauem Portugieser, Trollinger und Schwarzriesling die fünf wichtigsten vor.
Spätburgunder
- 11,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
- edle Sorte für gehobene Ansprüche
- vollmundig, samtig und fruchtig
- süßliches Bouquet
- meist trocken ausgebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg
- ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Dornfelder
- 8,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
- robuste und erfolgreichste deutsche Neuzüchtung
- kräftig, gehaltvoll und geschmeidig
- fruchtiges Bouquet
- meist trocken, seltener halbtrocken ausgebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen und Pfalz
- ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Blauer Portugieser
- 4,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
- frühe und ertragreiche Sorte
- unkompliziert, süffig und angenehm
- leicht fruchtiges Bouquet
- oft als Weißherbst ausgebaut
- Anbaugebiete: Pfalz und Rheinhessen
- ideale Trinktemperatur: 14 bis 16 °C
Trollinger
- 2,5 % Rebsortenanteil in Deutschland
- späte und ertragreiche Sorte
- kernig und bodenständig
- blumiges Bouquet
- trinkreif im Erntejahr, seltener Weißherbst-Ausbau
- Anbaugebiete: fast ausschließlich Württemberg
- ideale Trinktemperatur: 14 °C
Schwarzriesling
- 2,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
- wenig anspruchsvolle Sorte
- feingliedriger Körper, fruchtig und mit milder Säure
- fruchtiges Bouquet
- trockener bis fruchtsüßer Ausbau
- Anbaugebiete: hauptsächlich Württemberg
- ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Wie schmecken deutsche Weine?
Beherrscht vom feuchtwarmen Golfstromklima im Westen und dem trockenen Kontinentalklima im Osten, sind deutsche Weine bedingt durch die lange Vegetationszeit und geringe Sommerhitze filigran und nicht so alkoholhaltig. Durch die unterschiedlichen Böden und Rebsorten werden in Deutschland vielfältige Weine hervorgebracht.
Spezialitäten aus Deutschland sind aromatische und fruchtbetonte Rieslinge, aber auch die edelsüßen Beeren- und Trockenbeerenauslesen sowie Eisweine. Qualitativ hochwertige und kräftige Gewächse aus Burgundersorten haben sich in Baden und in der Pfalz etabliert. Dort herrscht wärmeres Klima.
Eine schöne Tradition gibt es jährlich in Neustadt an der Weinstraße, denn dort wird die deutsche Weinkönigin gewählt. Wein aus Deutschland hat durch innovative Ausbau- und Kellertechniken einen hohen Qualitätsstandard erreicht und erfreut sich daher immer größerer Beliebtheit.
Geschmacksangabe | Restzuckergehalt | erzeugte Menge |
---|---|---|
trocken | maximal 4 g/l | 48,1 % (rund 3,6 Millionen Hektoliter) |
halbtrocken | mehr als 4 g/l maximal 12 g/l | 20 % (rund 1,5 Millionen Hektoliter) |
lieblich | mehr als 12 g/l maximal 45 g/l | 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter) |
süß | ab 45 g/l | 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter) |
Qualitätsstufen für deutsche Weine
Die Qualitätsstufen klassifizieren Wein nach seiner Güte. Das deutsche Weingesetz unterscheidet vier Klassen:
- Prädikatswein oder Qualitätswein mit Prädikat
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
- Landwein
- Wein (vormals Tafelwein)
Die unterste Kategorie Wein, früher als Tafelwein bezeichnet, besitzt keine Herkunftsbezeichnung. Ihm folgt der Landwein mit gehobener Qualität. Dabei handelt es sich um ein gebietstypisches Erzeugnis. Das bedeutet: Er darf nur aus den Trauben produziert werden, die in der Region angebaut werden.
Darauf folgen bereits die Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete und die Qualitätsweine mit Prädikat. Letztere stellen die hochwertigsten Weine hierzulande dar. Folgende Prädikate gibt es:
Kabinett:
- Wein mit einem bestimmten Reifegrad je nach Rebsorte und Anbaugebiet
- mindestens 70 Grad Oechsle
Spätlese:
- Wein aus vollreifen, spät gelesenen Trauben
- mindestens 76 Grad Oechsle
Auslese:
- Wein aus vollreifen oder edelfaulen Trauben
- mindestens 83 Grad Oechsle
Beerenauslese:
- Wein aus edelfaulen oder wenigstens überreifen Trauben
- mindestens 110 Grad Oechsle
Trockenbeerenauslese:
- Wein aus weitgehend rosinierten edelfaulen Trauben
- mindestens 150 Grad Oechsle
Eiswein:
- Wein aus Trauben, die bei der Ernte und der Kelterung gefroren waren
- mindestens 110 Grad Oechsle
Die 13 Weinanbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein
- Ahr: 545 Hektar, 82,2 % Rotwein, 17,8 % Weißwein
- Baden: 15 429 Hektar, 60 % Weißwein, 40 % Rotwein
- Franken: 6 040 Hektar, 82 % Weißwein, 18 % Rotwein
- Hessische Bergstraße: 431 Hektar, 79 % Weißwein, 21 % Rotwein
- Mittelrhein: 450 Hektar, 84,8 % Weißwein, 15,2 % Rotwein
- Mosel: 8 594 Hektar, 90,6 % Weißwein, 9,4 % Rotwein
- Nahe: 4 063 Hektar, 76,2 % Weißwein, 23,8 % Rotwein
- Pfalz: 22 885 Hektar, 65,7 % Weißwein, 34,3 % Rotwein
- Rheingau: 3 076 Hektar, 85,6 % Weißwein, 14,4 % Rotwein
- Rheinhessen: 26 685 Hektar, 71,7 % Weißwein, 28,3 % Rotwein
- Saale-Unstrut: 775 Hektar, 74,7 % Weißwein, 25,3 % Rotwein
- Sachsen: 456 Hektar, 81,9 % Weißwein, 18,1 % Rotwein
- Württemberg: 11 140 Hektar, 69,4 % Weißwein, 30,6 % Rotwein
Selbstverständlich wird in Deutschland auch Roséwein produziert. Die Menge umfasst jährlich rund 895 000 Hektoliter, was einem Anteil von 11,8 % an der gesamten Weinerzeugung entspricht. Die obigen Prozentangaben beziehen sich nicht auf die hergestellten Weine in den einzelnen Regionen, sondern auf die angebauten hellen Weißwein- beziehungsweise dunklen Rotweintrauben.
Alles, was Sie über das Weinetikett wissen müssen
Auf einer Weinflasche lesen Sie viele verschiedene Angaben auf den Etiketten der Vorder- und Rückseite. Einige sind verpflichtend, andere optional. Wir bringen Klarheit in den Etikettendschungel.
Pflichtangaben:
- Verkehrsbezeichnung: Wein oder Perlwein
- Qualitätsstufe: Landwein, Qualitätswein oder Prädikatswein
- das bestimmte Anbaugebiet in Abhängigkeit der Qualitätsstufe
- Erzeuger oder Abfüller inklusive Kennziffer
- Alkoholgehalt in Volumenprozent
- Nennfüllmenge in Litern
- amtliche Prüfnummer oder Loskennzeichnung
- Allergenkennzeichnung: zum Beispiel „enthält Sulfite“
Freiwillige und weitere optionale Angaben:
- Jahrgang
- Rebsorte
- Geschmack (trocken, halbtrocken, lieblich oder süß)
- Weinort und Lage
- Herstellung: zum Beispiel im Barrique gereift oder Cuvée
- Analysedaten: zum Beispiel Säure- oder Restzuckergehalt
- empfohlene Trinktemperatur
- Speiseempfehlungen
- Informationen zum Weingut
- Bio-Wein
Schneekloth – Ihr Experte für deutsche Weine
Der Weinhandel Schneekloth bietet Ihnen ein umfassendes Angebot an Qualitäts- und Prädikatsweinen an. Bei uns können Sie deutsche Weine online kaufen, die aus allen Anbaugebieten stammen. Wir führen enge Beziehungen zu unseren Winzern und Partnern. Wünschen Sie eine persönliche Beratung? Wir sind gern für Sie da! Rufen Sie uns einfach unter der Telefonnummer +49 (0) 431 16 96 335 an. Unsere Weinexperten freuen sich darauf, Ihnen die besten Weine aus Deutschland vorstellen zu dürfen.