Wein aus Spanien
Spanien hat eine große Bedeutung auf dem Weltmarkt für Wein, denn die edlen Tropfen von der Iberischen Halbinsel werden weltweit gern getrunken. Kein Land hat eine größere Rebanbaufläche als Spanien und auch hinsichtlich der Produktionsmenge liegt der Weinriese traditionell nur knapp hinter Frankreich und Italien. Die Vielfalt der spanischen Weine wird bedingt durch die unterschiedlichen Klimazonen des Landes.
Produktübersicht

Bodega Anima Negra AN/2 Rotwein trocken 0,75 l | 2022
Bodega Anima NegraIn der Nase intensiv fruchtiger Duft nach roten Früchten mit zartem Holz, vielschichtig mit eleganter Struktur. In der Farbe ein sattes Kirschrot. Am Gaumen präsentiert er sich fruchtig und sehr würzig, im Mund dicht und wuchtig. Das Finale ist extrem lang und sehr würzig. Im Geschmack satte rote Beerenfrüchte. Nicht zu vanilliges Eichenholz; schöne Konzentration; viel Kraft.
0,75 Liter (28,79 €* / 1 Liter)
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Bodega Matsu El Pícaro Vegan Rotwein trocken 0,75 l | 2023
Bodega MatsuIm Glas leuchtet der Wein in einem intensiven Dunkelviolett, das seine jugendliche Frische perfekt zum Ausdruck bringt. In der Nase entfalten sich die Aromen von dunklen Beeren wie Brombeere und Heidelbeere, begleitet von subtilen mineralischen Nuancen im Nachhall. Am Gaumen präsentiert sich der „Pícaro“ mit einer intensiven Fruchtigkeit, die von einem kraftvollen Körper und einem Hauch von süßer Saftigkeit getragen wird. Diese charakteristische Süße verdankt er den vollreifen Trauben, die bei der Herstellung verwendet wurden. Dieser Rioja-Wein vereint alles, was einen typischen Spanier ausmacht: Kraft, Fruchtigkeit, Stabilität, aromatische Vielfalt, Komplexität und Fülle.
0,75 Liter (10,79 €* / 1 Liter)
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Bodega Matsu El Recio Vegan Rotwein trocken 0,75 l | 2022
Bodega MatsuDieser Wein beeindruckt durch seine kraftvolle Intensität. Im Glas funkelt er in einem tiefen Dunkelrot, während das Bouquet von intensiven Schokoladennoten und reifen schwarzen Früchten dominiert wird, untermalt von einer feinen Vanillenote. Die 14-monatige Reifung in französischen Eichenfässern verleiht ihm seinen charakteristischen, seidigen und runden Geschmack. Am Gaumen offenbart sich eine fast cremige Fruchtigkeit, die von den Trauben stammt, die aus bis zu 90 Jahre alten Rebstöcken gewonnen werden. Das komplexe Geschmacksprofil des „Recio“ ist sowohl rund und samtig als auch anspruchsvoll. Der Abgang wird von einer leicht herben Note begleitet, die den holzigen Ton unterstreicht.
0,75 Liter (17,99 €* / 1 Liter)
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Bodega Matsu El Viejo Vegan Rotwein trocken 0,75 l | 2021
Bodega MatsuEl Viejo, übersetzt ' der Alte' bringt die Eigenschaften ins Glas, die das Alter ausmachen: Reife in der Verbindung mit viel Erfahrung. Ein tiefes Kirschrot welches zum Glasrand in einen violetten Ton ausläuft, beschreiben die erste Erscheinung. In der Nase versprühen dunkle Früchte einen intensiven Duft, die von würzigen Tönen und Röstnoten begleitet werden. Diesen Charakterzug erhält dieser edle Tropfen durch eine 16 monatige Reifung in Barriques. Im Mund umhüllen die Aromen von reifen roten Früchten sowie Kompott die Zunge und er zeigt seinen ganzen Körper. Ein langanhaltender Nachgeschmack begleitet das röstige und fruchtige Finish.
0,75 Liter (38,39 €* / 1 Liter)
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Bodegas Pinord Clos De Torribas Crianza Rotwein trocken 0,75 l | 2018
Bodegas PinordIm Glas präsentiert sich der Clos de Torribas Crianza mit einem funkelnden Kirschrot und verströmt ein harmonisches Bukett, das von würzigen Noten schwarzer Waldbeeren geprägt ist. Beim Probieren entfaltet sich seine rassige Eleganz am Gaumen, begleitet von einer schönen Kirschfrucht und einem vollmundig dichten Körper. Der Abgang ist geprägt von einer lang anhaltenden Aromatik, bei der die Tannine dezent eingebunden sind, was dem Wein eine besondere Finesse verleiht.
0,75 Liter (8,39 €* / 1 Liter)
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Castillo de Caza blanco Weißwein trocken 0,75 l | 2023
Weinhaus SchneeklothDer Castillo de Caza Blanco ist ein trockener Weißwein, der mit einem verführerischen Bukett aus Blüten und exotischen Früchten wie Stachelbeeren, grünem Apfel, Orangenblüten und Papaya überzeugt. Am Gaumen ist der gut strukturierte Wein griffig und unterstützt mit seinem trockenen Ausbau die exotischen Fruchtaromen. Der Spanier steht für einen lebensfrohen Weinstil mit dem Fokus auf Genussmomenten.Dieser erfrischende Wein ist die perfekte Wahl für genussvolle Momente auf der sommerlichen Terrasse, als Aperitif, zur Käseplatte oder einfach zum entspannten Feierabend. Sein lebendiger Charakter macht ihn zum idealen Begleiter für jede Gelegenheit, bei der Leichtigkeit und Genuss im Vordergrund stehen.
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
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Castillo de Caza Roséwein trocken 0,75 l | 2023
Weinhaus SchneeklothDer Castillo de Caza Rosado ist ein trockener Roséwein, der mit intensiven Aromen von Erdbeeren und Himbeeren die Sinne begeistert. Am Gaumen entfaltet sich eine schmeichelnde, sommerlich leichte Fruchtigkeit, die jeden Schluck zu einem Genuss macht. Mit spanischem Flair in jedem Glas sorgt der zugängliche Roséwein für Urlaubsfeeling mit jedem Schluck und begeistert nicht nur Fans der iberischen Halbinsel. Dieser vielseitige Rosé passt perfekt zu geselligen Zusammenkünften, Grillabenden oder einem exotischen Garnelensalat mit Blutorangenfilets. Ein idealer Begleiter für alle, die die Leichtigkeit des Sommers in einem Glas einfangen möchten.
0,75 Liter (5,99 €* / 1 Liter)
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Spaniens Weinkultur und das Klima
Wein gehört zu Spanien wie der Flamenco oder die Paella. Wildreben gab es auf der Iberischen Halbinsel nachweislich schon vor über zwei Millionen Jahren. Es überrascht deshalb nicht, dass die Geschichte des Weinbaus in diesem Teil der Mittelmeerregion mindestens 6.000 Jahre alt ist. Schon lange bevor die Römer die Weinproduktion vorantrieben, kultivierten und verarbeiteten die Phönizier und Karthager die edlen Trauben. Dass im antiken Rom viel Wein aus Spanien getrunken wurde, belegen über 2.000 Jahre alte Amphoren.
Die Entwicklung zur heutigen lebensfrohen spanischen Weinkultur hängt eng mit den geografischen und klimatischen Verhältnissen zusammen. Im Norden des Landes schützt das Gebirge das Inland vor einströmender feuchter Luft des Atlantiks. Die Region ist geprägt von hohen Niederschlagsmengen. Im Landesinneren herrscht mediterranes Klima durch den Einfluss des Mittelmeeres. Kastilien ist die Weinregion mit den größten Temperaturschwankungen mit bis zu 30° C in 24 Stunden. In diesem klimatischen Extrem ist die Rebsorte Aíren angesiedelt.
Im Süden des Landes bestimmen die vielen Sonnenstunden und die extreme Hitze den Weinbau. Aufgrund der geringen Niederschlagshäufigkeit ist der Anbau der Reben hier eine echte Herausforderung für die Winzer. Weißweintrauben erreichen in der Wärme ein hohes Mostgewicht: Dadurch erhalten Spirituosen wie Weinbrände und Liköre sowie der berühmte Sherry ihren hohen Alkoholgehalt und den typischen Geschmack. Sie sind weltweit berühmt für die Weinregion Andalusien.
Entdecken Sie jetzt Weine aus spanischen Anbaugebieten bei Schneekloth:
- Andalusien Weine
- Castilla y León Weine
- Catalunya Weine
- Jumilla Weine
- La Mancha Weine
- Mallorca Weine
- Monterrei Weine
- Navarra Weine
- Penedès Weine
- Rioja Weine
- Rueda Weine
- Sant Sarduni d'Anoia Weine
- Utiel-Requena Weine
- Valdepeñas Weine

Wichtigste Rebsorten für spanischen Wein
Die bekannteste spanische rote Rebsorte ist die Tempranillo-Traube, die vor allem aus dem Weinanbaugebiet Rioja kommt. Für Weinfreunde ist Rioja und Tempranillo bereits zu einem Synonym verschmolzen, das nicht nur für Deutschland, sondern auch für die Schweiz, Mexiko und die USA gilt. Zu den autochthonen Rebsorten gehören unter anderem Cariñena, Graciano und Monastrell. Ende des 20. Jahrhunderts kamen vermehrt französische Reben wie Cabernet Sauvignon und Merlot hinzu.
Aíren, Albariño und Verdejo zählen zu den dominierenden weißen Rebsorten. Zwar ist Spanien immer noch als Rotwein-Land bekannt. Doch knapp die Hälfte der Rebanbaufläche wird für weiße Rebsorten genutzt. Tatsächlich gibt es jedoch weit mehr Rotwein als Weißwein in Flaschen zu kaufen, da fast die Hälfte der weißen Trauben für die Produktion von Brandy vorgesehen ist. Zudem fällt auf: Auch spanischer Roséwein liegt im Trend und wird verstärkt nachgefragt!
Qualitätsstufen von Wein aus Spanien
Bei den Qualitätsstufen wird bei spanischem Wein zwischen Tafelwein, Landwein und den Qualitätsweinen unterschieden. Vino de Mesa entspricht dem einfachen und preisgünstigen Tafelwein ohne genauere Herkunftsbezeichnung. Vino de la Tierra ist ein Landwein. Dieser stammt aus einem amtlich festgelegten Gebiet, die Kelterung hat aus bestimmten Rebsorten zu erfolgen und die festgelegten Produktionsregeln müssen eingehalten werden. Die Bezeichnung Noble, Anejo und Viejo stehen für die unterschiedlichen Reifestufen des Weines:
- Noble: 18 Monate Reifezeit
- Anejo: 24 Monate Reifezeit
- Viejo: 36 Monate Reifezeit
Bei der Abkürzung DO handelt es sich um Qualitätsweine mit geschützter Herkunftsbezeichnung. DO steht für Denominación de Origin und kennzeichnet die geografisch begrenzte Region, deren Weine strengen Qualitätskontrollen unterliegen. DOCa ist eine erweiterte Stufe der DO und stellt noch höhere Ansprüche an Region und Erzeugung. Den Status DOCa (Denominación de Origin Calificada) kann ein Weinanbaugebiet nur erhalten, wenn es zuvor zehn Jahre lang mit DO ausgezeichnet war. Die höchste Qualitätsstufe in Spanien heißt Vino de Pago. Sie ist zugeschnitten auf Einzellagen mit einzigartiger Bodenbeschaffenheit, Klima und Weinqualität.
Bei den Qualitätsweinen wird zwischen den folgenden Bezeichnungen unterschieden:
- Joven: Jungwein, Reifung höchstens sechs Monate
- Crianza: zwei Jahre Reifung
- Reserva: drei Jahre Reifung
- Gran Reserva: fünf Jahre Reifung

Spanische Wein-Fachbegriffe
Wenn Sie spanische Weine kaufen, lesen Sie auf den Etiketten einige Termini, die nicht jedem Weinliebhaber geläufig sind. In der folgenden Tabelle haben wir für Sie die wichtigsten Fachbegriffe mit Übersetzung zusammengestellt, die Sie bei den Weinen aus Spanien in unserem Weinhandel online finden.
Spanisch | Deutsch |
---|---|
abocado | lieblich |
barrica | Barrique |
blanco | weiß (Weißwein) |
cava | Sekt, Perlwein |
cosecha | Jahrgang |
dulce | süß |
generoso | gespriteter Dessertwein |
rosado | Roséwein |
seco | trocken |
semiseco | halbtrocken |
tinto | rot (Rotwein) |
vino | Wein |

Welcher Wein aus Spanien passt zu welchem Essen?
Rind: Rotwein Tempranillo, Graciano, Monastrell
Schwein: Rotwein Tempranillo, Bobal, Garnacha
Lamm: Rotwein Tempranillo, Garnacha
Wild: Rotwein Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Geflügel: Weißwein Moscatel, Macabeo, Parellada
Fisch und Meeresfrüchte: Weißwein Aíren, Macabeo, Verdejo; Roséwein Garnacha
Käse: Rotwein Callet, Manto Negro, Syrah
Tapas: Rotwein Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah; Weißwein Macabeo, Moscatel
Pasta: Roséwein Garnacha, Monastrell, Tempranillo
Pizza: Roséwein Bobal, Monastrell
Dessert: Roséwein Monastrell; Rotwein Tempranillo
FAQ – Häufige Fragen rund um Wein aus Spanien
Gibt es auch Biowein aus Spanien?
Ja, zahlreiche Winzer in Spanien produzieren nach strengen ökologischen Richtlinien hervorragenden Biowein. Dabei werden garantiert keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel genutzt. Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Kreislaufwirtschaft sowie Artenvielfalt stehen im Mittelpunkt.
Welche spanischen Weine sind die besten?
Als renommierteste Weingüter mit den besten spanischen Weinen gelten die Bodegas in Rioja. Neben erstklassigen Rotweinen finden Sie hier vereinzelt auch hervorragende Weißweine und Rosés.
Ist Mallorca auch ein Weinbaugebiet?
Ja, auch die Balearen und damit Mallorca zählen zu den spanischen Anbaugebieten. Auf der Insel gedeihen vor allem die Trauben der roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Callet und Manto Negro. Aus ihnen werden auch Roséweine gekeltert.