Wein zu Sushi
Kleine erkaltete Reisrollen, die mit rohem Fisch, Surimi, Gemüse und weiteren Zutaten gefüllt sind – Sushi gehört schon lange weit über das Heimatland Japan hinaus zu den populärsten Gerichten. Bei Weinliebhabern stellt sich deshalb die Frage, welcher edle Tropfen mit der asiatischen Spezialität am besten harmoniert. Wir zeigen Ihnen geeignete Weißweine und verraten Ihnen, ob auch Rotwein und Roséwein zu Sushi passen.
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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Ratgeber: Wein zu Sushi
Sushi und Wein – passt das überhaupt zusammen?
Das klassische Getränk zu Sushi ist grüner Tee. In Japan müssen Sie den Sencha oftmals gar nicht extra bestellen, weil er direkt zur Speise serviert wird. Außerdem trinken Japaner gern ein regionales Bier zu den gefüllten Reisröllchen oder im Anschluss an die Mahlzeit einen Reiswein. Doch auch die Kombination aus Traubenwein und Sushi wird vor allem in Deutschland immer beliebter.
Woran liegt das? Im Allgemeinen trinken wir hierzulande sehr gern Wein zu einem guten Essen. Da macht auch Sushi keine Ausnahme. Und tatsächlich passen die fruchtigen Aromen und die mal leichte, mal spritzige Säure von Wein richtig gut zu den kleinen Häppchen aus Reis und weiteren Zutaten wie Fisch oder Gemüse. Es überrascht also nicht, dass der perfekte Sushi-Wein immer stärker nachgefragt wird.
Wussten Sie schon, dass ...
… heimische Weine zu landestypischen Spezialitäten in der Regel besonders gut passen? So schmeckt der deutsche Riesling zum hier gestochenen Spargel besonders gut. Und französischer Weichkäse wie Camembert harmoniert hervorragend mit einem Bordeaux Wein. Diese Empfehlung lässt sich auch auf Wein zu Sushi übertragen. Deshalb wird der japanische Reiswein Sake beziehungsweise Nihonshu vor allem in Europa oft zu einer Sushi-Variation serviert.
Die Schneekloth-Weinempfehlungen
Die präsente Säure eines edlen Tropfens, seine feine Restsüße, das köstliche Fruchtaroma oder die leichte Würze – verschiedene Faktoren bedingen, dass Wein ein guter Partner für Sushi ist. Da es so viele verschiedene Sorten der japanischen Spezialität gibt, kommen auch eine ganze Reihe von Weinen für Ihren Genussmoment infrage. Diese vertragen sich hervorragend mit dem eher mineralischen Geschmack der meist fischhaltigen Füllung. Sushi und Wein sollten Sie also auf jeden Fall einmal ausprobieren!
Weißwein zu Sushi
Welcher Wein passt zu Sushi? Als Antwort auf diese Frage wird meist ganz schnell Weißwein mit moderatem Alkoholgehalt genannt. Zum Beispiel ein frischer Riesling, der sich mit seiner feinen Säure wunderbar zum Fisch gesellt. Aber auch Chardonnay und Sauvignon Blanc gehören zu den weißen Rebsorten, die bei der Wahl des geeigneten trockenen oder halbtrockenen Weins zu Sushi die Nase vorn haben.
Rotwein zu Sushi
Wein aus roten Rebsorten eignet sich als Speisenbegleiter zu Sushi weniger. Ein hoher Tanningehalt kann sogar bewirken, dass die Meeresfrüchte metallisch schmecken. Besonders körperreiche Rotweine oder solche mit sehr hoher Restsüße passen zwar zu vielen asiatischen Gerichten. Sie würden den Geschmack der feinen Reisrollen jedoch schnell überdecken. Denn Rotwein tendiert dazu, die Mahlzeit zu dominieren.
Roséwein zu Sushi
Anders sieht es beim Roséwein aus. Fällt die Wahl hier auf einen edlen Tropfen, der sich sowohl durch seine Frische als auch durch die leichte Fruchtsüße auszeichnet, so steht dem Sushi-Abend mit dem passenden Getränk nichts mehr im Wege.
Ein besonderer Genuss: Schaumwein
Darf es etwas spritziger sein? Dann probieren Sie doch prickelnden Schaumwein wie Champagner oder Sekt zum Sushi. Diese Kombination erfreut sich ungebrochen großer Beliebtheit. Denn mit seinem leicht herben Geschmack und der feinen Säure ergänzt ein Schaum- oder Perlwein die japanische Spezialität gekonnt. Stöbern Sie gleich durch den Schneekloth-Onlineshop und bestellen Sie den passenden Wein zu Sushi bequem von zuhause aus!