
Weinland Deutschland
Weißweinland Deutschland
Das Weinland Deutschland ist flächenmäßg zwar ein eher kleines Weinbauland, wird international aber für seinen hervorragenden Riesling geschätzt. Dank der längeren Reifezeit entwickeln deutsche Weißweine eine erheblich stärkere Aromatik, einzigartige Säurestruktur, unverwechselbare Frucht und einen geringeren Alkoholgehalt.
Neben den deutschen Qualitätsweinen sind auch die malerischen Landschaften, wie z.B. das Moseltal, ein Grund für eine Reise in die deutschen Weinbaugebiete.

Deutscher Weinbau von der Küste bis in die Berge
350.000 ha betrug die bepflanzte Rebfläche noch im 16. Jahrhundert. Durch Kriege und die Reblausplage am Ende des 19. Jahrhunderts wurden große Flächen nie wieder erreicht, sodass derzeit gut 100.000 ha bewirtschaftet werden.
In Deutschland gibt es 13 bestimmte Weinbaugebiete. Dazu gehören Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg. Dank der unterschiedlichsten Bodenstrukturen erhöht unser spezifisches Terroir Finesse und Reiz deutscher Weine.

Neben den bestimmten Weinbaugebieten gibt es auch weitere ohne geschützte Herkunft wie beispielsweise aus unserer Heimat Schleswig-Holstein. Seit 2009 ist der Weinbau hier möglich und seitdem wachsen Reben direkt an der Grebiner Mühle.
Als SO MOOKT WI DAT Weißwein und Roséwein gelangen sie Jahrgang für Jahrgang in unseren Wein Onlineshop und überzeugen unsere Kunden von der Qualität der 'kleinen Weinbaugebiete'. In einzelnen Jahrgängen freuten wir uns dank der hervorragenden Qualität der Trauben sogar über einen SO MOOKT WI DAT Rotwein. Ein hervorragender Wein - für den eigenen Genuss oder als Geschenk!
Neue Winzergeneration in Deutschland
Ausgrabungen belegen, dass die Römer bereits im ersten Jahrhundert den Weinbau zu uns an die Mosel gebracht haben. Nachdem das Weströmische Reich endete, übernahmen Ordensklöster den Weinanbau. Mönche entwickelten Anbaumethoden und Weinbereitung weiter, sodass der Weinanbau bereits im Mittelalter eine erste Blütezeit erlebte. Aber auch die Bauern erhöhten ihre Einnahmen durch den Anbau von Wein, der durch kräftiges Süßen und Würzen trinkbar wurde. Gleichzeitig stiegen jedoch auch die an die Klöster zu zahlenden Abgaben.
Nach dem 2. Weltkrieg ging es vor allem mit süßen Weinen langsam wieder aufwärts. 1985 schlug diese Ära jedoch aufgrund der österreichischen Glykolweine um. Nach dem Glykolwein-Skandal wurden nur noch trocken ausgebaute Weine akzeptiert - ganz egal, ob sie den Leuten schmeckten oder nicht. Dieses Phänomen regulierte sich vor allem durch eine vielfältige deutsche Küche mit internationalen Einflüssen, bei der Weine auch zu Essenbegleitern wurden. Temperierte Vergärung und modernste Kellertechnik brachten herrlich aromatisch-trockene Weine voller Finesse hervor.
Im Laufe der Zeit entstanden immer mehr private Weingüter und es erfolgte ein Generationswechsel in bestehenden Familienbetrieben. Die neue Winzergeneration führt qualitativ wohlschmeckenden Wein aus Deutschland auch international zu neuen Erfolgen. Man arbeitet nunmehr mit der Weinwissenschaft zusammen und entwickelt sich dank des internationalen Erfahrungsaustauschs weiter. Die wesentliche Arbeit findet nun nicht mehr allein in den Kellern, sondern vor allem im Terroir der Weinberglagen statt.



Die beliebtesten Rebsorten in Deutschland
Noch im 17. Jahrhundert führte Spätburgunder die Rebsorten in Deutschland an. Mittlerweile hat sich Deutschland eindeutig zum Weißweinland entwickelt. Nur etwa ein Viertel der 140 Rebsorten werden für die Rotweinherstellung genutzt, die Fläche dieser Rebsorten wächst jedoch wieder.

Die beliebtesten deutschen Rebsorten dominiert der Riesling aufgrund seiner einmaligen Struktur. Riesling wird in ganz Deutschland angebaut und erzeugt im Rheingau seine Spitzenqualität. Die weiße Rebsorte besitzt eine intensive Säure und bindet das Terroir sehr schön in ihr Aroma ein. Das kühlere Klima und die wärmespeichernden Steinlagen an den Flüssen tragen zur optimalen Aromaausbildung bei. Da die Rebsorte für süße (z.B. Beerenauslese) und trockene Weine sowie Schaumweine verwendet wird, ist sie besonders vielfältig.

Die erfolgreichste deutsche Züchtung ist der Rivaner bzw. Müller-Thurgau. Bereits 1882 gelang sie dem Schweizer Professor Hermann Müller an der Wein-Uni Geisenheim. Die Sorte ist charakteristisch frühreif und mit feinem Muskat-Bukett sowie milder Säure ausgestattet.

Ebenso haben die Trauben der Burgunder-Familie einen hohen Stellenwert. Der elegante weiße Burgunder ist ein idealer Menü-Wein mit moderater Säure. Der Grauburgunder ist ein sehr beliebter Weißwein, der aus gräulich-violetten Trauben entsteht und sich harmonisch und mit wenig Säure präsentiert. Der Spätburgunder zeigt sich im Glas eher unscheinbar hell. Je nach Ausbau ist er jedoch samtig und edel und steckt voller Kraft und Komplexität.
Zartes Strohgelb im Glas, feine Aprikose mit Zitronenmelisse.
Charakteristische Aromen:
Aprikose, Zitronenmelisse, Akazienhonig, Zitrus, gelbe Früchte
Passt zu:
Kabeljau mit Dijon-Senfsauce oder zu Kalbsrahmgulasch und Safranrisotto. Auch solo ein Genuss.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Dieser helle Wein aus blauen Trauben ist fruchtig und beerig,
Charakteristische Aromen:
Apfel, Birne, gelber Pfirsich, Banane, Stachelbeere, Erdbeere
Passt zu:
hellem, gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Fisch, zu Pasta-Gerichten mit Sahne-Soße sowie zu Salat. Gut gekühlt ein besonderer Wein auch auf sonniger Terrasse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein kraftvoller Rotwein nach Schwarzkirsche. Samtig, rund.
Charakteristische Aromen:
Schwarzkirsche, Nelken, rote Rosen, Amarenakirsche, Schokolade
Passt zu:
Bolognese mit Rosmarin, Rinder-Saftgulasch und roter Paprika mit Reisfüllung. Schmeckt natürlich auch solo.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Würzig-aromatisch, pikante Kirschfrucht, rassig, unkompliziert.
Charakteristische Aromen:
Schwarzkirsche, Nelken, rote Rosen, Amarenakirsche, Schokolade
Passt zu:
herzhafter Holsteiner Küche, sommerlichen Grilladen sowie zu mild geräucherten Spezialitäten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Würzig-frische Weißwein-Cuvée mit Noten von Pfirsich und Litschi.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Maracuja, Litschi, Vanille, Muskat, Toast
Passt zu:
Geflügel- und Fisch-Gerichten sowie zu Gerichten mit Sahne. Auch zu gereiften Käse eine guten Wahl.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Strohgelb funkelt der Grauburgunder im Glas. Voluminös, fruchtig.
Charakteristische Aromen:
Birnen, Blütenaromen, Honigmelone, Zitrusschale
Passt zu:
Gerichten mit Sahnesaucen, Wiener Schnitzel, Forelle in Mandelbutter, Geflügel und asiatischen Speisen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein schöner Wein mit edlen Aromen von Aprikose und Mandelblüten.
Charakteristische Aromen:
Birne, frisches Heu, Honigmelone, Zitronenschale
Passt zu:
Wildschweinragout, Königsberger Klopsen, Lauchtorte mit geräuchertem Speck, Gemüsegratin oder zur Käseauswahl.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Vollfruchtig und samtig. Elegant eingebundene feine Gerbstoffe.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Holunder, Kirsche, Himbeere, dunkle Schokolade
Passt zu:
Steaks, Braten oder zur Lammkeule mit grünen Bohnen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Sanft am Gaumen mit einem Hauch von Restsüße und geringem Alkohol
Charakteristische Aromen:
Mango, Ananas, Pfirsich, Zitrone, Aprikose
Passt zu:
Curry mit Kokosmilch und Zitronengras und allen Arten von Blauschimmelkäse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein komplexer Rotwein mit Aromen von Waldbeeren und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Waldbeeren, Zimt, Vanille, Schwarzkirsche
Passt zu:
Kaninchen, Roastbeef, Steak, Wildgerichten und Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage

Ein reicher, fein-nuancierter Riesling mit dem Duft grüner Äpfel.
Charakteristische Aromen:
Grüner Apfel
Passt zu:
Fisch, weißem Fleisch, Salaten, leichter Küche und zu Asiatischen Speisen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein feinaromatischer Bio- Weißwein mit weicher Fruchtsäure.
Charakteristische Aromen:
Stachelbeere, güner Apfle, Mandelblüte
Passt zu:
frischen Salaten, Nudelgerichten, hellem Fleisch und leichter Küche.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Helles Strohgelb. Apfel- und Ananasaromen. Elegant und weich.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Honigmelone, Kamille, Hefezopf, Ananas
Passt zu:
Geflügel mit Sahnesauce, zu Fisch und zu vegetarischen Gerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Spitzen-Tresterbrand SO MOOKT WI DAT. Klare Fruchtaromatik,weich.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Honigmelone, Kamille, Hefezopf, Ananas
Passt zu:
zum puren Genießen und als edler Digestif aus dem schönen Schleswig-Holstein.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Leuchtendes Rosé; Aromen von frischen Erdbeeren und Kirschen.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Süßkirsche
Passt zu:
asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe, gegrilltem Fisch und Fleisch sowie zu Grillgemüse oder Gemüseauflauf. Im Sommer ist dieser frische Roséwein gut gekühlt auch der ideale Wein beim Picknick oder auf der Terrasse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Reichhaltig und saftig mit eleganter Fruchtigkeit. Erfrischend.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Pfirsich, Zitrone, Minze, Blüten, Kräuter
Passt zu:
asiatischer Küche mit leichter Schärfe, cremigen Gemüsesuppen, Hühnerfrikassee und Spargel.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ausgeglichen,harmonisch mit elegantem,fruchtig-frischem Auftritt.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Veilchen, Himbeere, Minze
Passt zu:
Salat, Lachs und Geflügel oder zum Grillen, Feiern und Fröhlichsein.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Eine harmonische Verbindung von Nord und Süd. Elegant,mineralisch
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Passionsfrucht, Birne
Passt zu:
Meeresfrüchten und leichten Fischgerichten oder auch solo auf der Terrasse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Milder und aromatischer Gewürztraminer Likör
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Passionsfrucht, Birne
Passt zu:
Genussreichen Momenten nach dem Kaffee, Cappuccino oder immer wenn man sich etwas Besonderes gönnen möchte.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Hellgelb mit grünen Nuancen. Aromen von Paprika, Cassis und Heu.
Charakteristische Aromen:
Paprika, Cassis, Heu
Passt zu:
Fisch, Geflügel, vegetarischen und asiatischen Gerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Edle, rassige Art. Feine, süffige Frucht
Charakteristische Aromen:
Apfel, Zitrusfrüchte
Passt zu:
Vorspeisen mit geräuchertem oder gebeizten Lachs.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Geschmeidig und saftig am Gaumen. Finessenreich und ausgewogen.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Mirabellen, Pfirsich, Zitrone, Minze
Passt zu:
Schweinebraten, Tafelspitz mit Meerrettichsoße oder zu Schafskäse mit Oliven und Salzmandeln.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Weicher, samtiger, fruchtiger Spätburgunder.
Charakteristische Aromen:
Rote Früchte, Vanille
Passt zu:
Nudelgerichten mit kräftiger Käsesauce sowie zu Schmorgerichten, gebratenem Geflügel sowie zu Wild-Gerichten von Reh und Hase.
Lieferzeit: 1-2 Werktage