Bordeaux. Es gibt so viel zu entdecken
Ob zum Brunch, einem leckeren Essen oder einfach so: Bordeaux Wein ist Begleiter für jeden Moment. Die Region um die französische Weinstadt ist weltweit berühmt und begeistert mit ihren hervorragenden Weinen. In diesem Ratgeber zeigen wir Ihnen, wie vielfältig das Bordelais Gebiet ist und geben Ihnen unsere Empfehlung für Weine und Speisen, wenn Sie Bordeaux Wein kaufen möchten.
Inhalt:
Das Bordeaux Weinbaugebiet in Zahlen
Das Bordelais ist das bedeutungsvollste Anbaugebiet Frankreichs. Mit einer Größe von 110.800 Hektar übersteigt allein dieses Gebiet die Fläche des gesamten Weinbaus Deutschlands.
Das Bordeaux Weinbaugebiet unterteilt sich in 65 AOC („Appellation d’Origine Contrôlée“). 2017 gab es 6.100 weinerzeugende Güter in der kompletten Region, die durchschnittlich 680 Millionen Bordeaux Wein Flaschen pro Jahr erzeugen.
So groß wie das Gebiet ist, so vielfältig sind auch die Weine aus dieser Region. Neben den berühmten Grand Crus überzeugen besonders die modernen Bordeaux Weine, die als Begleiter für jeden Moment unkonventionelle Anlässe und moderne Gerichte abrunden.
Die französische Weinstadt Bordeaux überzeugt mit kulinarischer Vielfalt. Kleine Restaurants in der charmanten Altstadt sowie schicke Weinbars laden zum Erkunden der abwechslungsreichen Küche ein. Zudem locken eine beeindruckende Architektur und spannende Kulturangebote. Somit ist die dynamische und moderne Hafenstadt nicht nur für Weinliebhaber ein beliebtes Reiseziel.
© CIVB, 2018
Bordeaux im Wandel
Was haben Sie vor Augen, wenn Sie an Bordeaux Wein denken? Eine elegante rote Cuvée mit langem Barriqueausbau oder vielleicht ein süßer weißer Dessertwein? Die teuren Grand Crus aus weltbekannten Häusern prägen weiterhin die Vorstellung eines klassischen Bordeaux Weins.
Das Bordelais befindet sich im Wandel und entwickelt sich weiter. Eine innovative, junge Winzergeneration steht für einen neuen Weinstil - früh trinkreif, frisch und voller Leichtigkeit mit Betonung der Frucht und nicht des Holzes. In Kombination mit Tradition schöpfen sie das Terroir völlig neu aus und prägen mit Erfahrungen weiter Reisen und einer offenen Einstellung ihre ganz eigene Handschrift. Mit frischen Ideen schaffen sie Weine für jeden Anlass, die für Freude und unkomplizierten Genuss stehen.
Nachhaltigkeit ist auch im französischen Bordeaux ein wichtiges Thema und wird seit über 20 Jahren fokussiert. 75% der Weinerzeuger setzen aktuell auf ökologische Maßnahmen und sind biozertifiziert. Bereits jetzt ist das Bordeaux Gebiet führende Weinregion Frankreichs in Bezug auf den Umgang mit dem Klimawandel. In Zukunft soll Wein aus Bordeaux vollständig ökologisch produziert werden.
Bildquelle: Chloe Crane Leroux
Trockener Bordeaux Weißwein
Edelsüßer Wein aus Bordeaux ist als Dessertwein sehr beliebt. Trockene Bordeaux Weißweine erleben aber aktuell einen Aufschwung und sind immer öfter zu finden.
Sie zeichnen sich besonders durch ihre Eleganz und Frucht aus. Als Rebsorten werden Sémillon, Sauvignon blanc und Muscadelle genutzt. Trocken ausgebaut kommt meist ein hoher Anteil Sauvignon blanc zum Einsatz.
Weiße Süßweine aus dem Sauternes Gebiet stellen einen tollen Kontrast zu fruchtigen oder säuerlichen Desserts her. Bei trockenen Weißweinen aus Bordeaux empfehlen sich eher leichte Hauptspeisen.
Unsere Essensempfehlungen sind gegrillter Fisch oder Meeresfrüchte sowie Gerichte mit hellem Fleisch oder sommerliche Salate. Gerne aber auch zu Ziegenkäse, überbackenen Gerichten oder einem nicht zu scharfen Thai Curry. Auch solo als Aperitif überzeugt trockener Bordeaux Weißwein sicher Ihre Gäste.
Empfohlene Serviertemperatur: 7-11°C
Bildquelle: Chloe Crane Leroux
Bordeaux Roséwein
Roséwein steht für feine Frucht und viel Genuss. Die leichten Weine sind somit perfekte Sommerweine und der ideale Begleiter zum geselligen Grillabend mit Freunden.
Die roten Trauben, die wie ein Weißwein ausgebaut werden, begeistern als Roséwein mit ihrer hellen lachs- bis hellroten Farbe. Die Bordeaux Roséweine unseres Sortiments bestehen aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Mit beerigen Aromen bringen sie sommerliche Noten ins Glas und sind wunderbar leicht und rund im Geschmack.
Ideal passen die Roséweine zu mediterranen und exotischen Speisen sowie zu Grillgerichten mit Fisch oder Geflügel. Beim nächsten Freundeabend mit Tapas oder Sushi wäre Roséwein aus Bordeaux ebenfalls eine tolle Lösung.
Empfohlene Serviertemperatur: 7-11°C
Bildquelle: Chloe Crane Leroux
Bordeaux Rotwein in moderner Form
"Klassischer" Bordeaux Rotwein besteht aus einer Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit meist kleineren Anteilen Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec. Im Barrique ausgebaut sind die Weine danach sehr langlebig und über Jahrzehnte lagerfähig.
Modern interpretiert, wendet sich frischer Bordeaux Rotwein eher vom Holz ab und begeistert mit seiner ausgeprägten Frucht. Jung trinkbar muss man auf diesen Genuss also nicht lange warten.
Die vollmundigen und aromatischen Rotweine mit weniger Holznoten passen besonders gut zu Pizza, Pasta mit würziger Tomatensauce oder einfach so an einem gemütlichen Abend.
Der Biowein Full Malbec stellt zudem eine Besonderheit dar: Er besteht komplett aus Malbec-Trauben und wurde ohne Zusatz von Schwefel hergestellt.
Empfohlene Serviertemperatur: 13-15°C
Bildquelle: Chloe Crane Leroux