Weinland Chile
Vielfältiges Weinland: Chile
Viele verbinden mit dem Weinland Chile den außergewöhnlichen, langgestreckten Umriss der südamerikanischen Republik. Chile besitzt eine über 4.000 Kilometer lange Pazifikküste und wird im Osten von den Anden begrenzt, deren Gipfel 6.000 Meter meist deutlich übersteigen.
Der Rebstock wächst und gedeiht nur in gemäßigten Klimazonen. Dazu sind eine sommerliche Durchschnittstemperatur von 25°C sowie mindestens 250mm Niederschlag von entscheidender Bedeutung. Diese Voraussetzungen sind sowohl in einer nördlichen als auch südlichen Klimazone gewährleistet. Im Wendekreis des Steinbocks liegen z.B. Südafrika und Süd-Australien, aber auch das Weinland Chile.
Chiles Weinanbau in vier Regionen
Aufgrund der langgestreckten Form des Landes verfügt Chile über unterschiedliche Klimazonen, die den Weinbau in Chile beeinflussen. Mittlerweile ist die Fläche für den Weinbau in Chile auf über 100.000 Hektar angestiegen, die sich in vier Hauptweinregionen aufteilen.
Unter den Weinbauregionen Chiles ist das wichtigste Gebiet das Valle Central, ein 400 km langes fruchtbares Tal südlich der Hauptstadt Santiago de Chile. Seine Unterregionen Valle del Maipo, Valle de Rapel (mit Cachapoal und Colchagua), Valle de Curicó und Valle del Maule bilden das Zentrum bester chilenischer Weinproduktion.
Im Maipo-Tal bieten die tagsüber heißen sowie nächtlich kühlen Temperaturen ideale Voraussetzungen für den Weinanbau kraftvoller, finessenreicher Rotweine. Im 19. Jahrhundert wurden hier Bordeaux Reben gepflanzt, weswegen über die Hälfte des Gebietes bis heute Cabernet Sauvignon ausmacht.
Die Region Colchagua Valley ist eher ein trockenes und heißes Gebiet, doch durch ein künstliches Bewässerungssystem entstehen fruchtbare Oasen für den Weinanbau. Aufgrund der hochklassigen Rotweine und der erfolgten Wandlung wurde die Region 2005 vom renommierten Wine Enthusiast Magazine als „Wine Region of the Year“ ausgezeichnet.
Die Geschichte chilenischen Weins
Der Weinbau in Chile geht auf spanische Eroberer zurück, die Weinreben nach Südamerika brachten. Im 16. Jahrhundert setzten sie die ersten Rebstöcke in Chile, darunter die spanischen Sorten Albilho, Moscatel, País (Negra Peruana) und Torontel.
Im 19. Jahrhundert entstanden in Chile Weingüter und die ersten Reben kamen aus Frankreich nach Chile. Bereits 1889 konnten chilenische Weine bei der Weltausstellung in Paris überzeugen. Aufgrund einer Prohibition stand der Weinbau in Chile von 1938 bis 1974 still. Erst danach konnte sich der Weinbau in zwei Wellen um 1975 und 1985 wieder erholen. Besonders Joint Ventures mit amerikanischen, deutschen und französischen Partnern sorgten für die nötigen Mittel und das erforderliche Wissen.
Mittlerweile werden auf ca. 220.000 ha Trauben angebaut, etwa die Hälfte davon entfällt jedoch auf Tafeltrauben und die Produktion des Weinbrands Pisco. Die Überlieferung, dass Francis Drake 1578 ein Schiff entführte, das Wein von Chile nach Peru transportieren sollte, verdeutlicht den frühen Export chilenischer Weine. Heute exportiert Chile über 9 Mio. Hektoliter und liegt an vierter Stelle weltweit deutlich vor seinem direkten Nachbarn Argentinien.
Wurzelechte Rebsorten in Chile
Die Atacama-Wüste sowie das antarktische Patagonien im Süden schließen das Weinland Chile völlig ein. Deswegen ist Chile das weltweit einzige Land, in das die Reblaus nie einfiel. Da eine Veredelung der Rebsorten nicht nötig war, sind die Rebsorten in Chile noch immer wurzelecht.
Die klassischen Bordeaux Reben Cabernet Sauvignon und Merlot machen neben Carignan in Chile nur noch etwa die Hälfte des Anbaus aus, da sich im Laufe der Zeit eine andere Rebsorte in Chile durchgesetzt hat:
Das 'Flaggschiff' der Rebsorten in Chile ist eindeutig die Carménère. Etwa Mitte des 19. Jahrhunderts verpflanzte man diese Rebsorte aus Bordeaux nach Chile und meinte, einen Merlot-Klon nach Übersee exportiert zu haben. Erst 1994 stellte sich heraus, dass es sich um reinen Carménère handelt, abgestammt vom herzhaft-würzigen Cabernet-Franc.
Die tieffarbene, beerig-kräuterwürzige Carmenère mit vollreifer Heidelbeerfrucht und Anklängen von Schokolade erzeugt dunkle, körperreiche und geschmeidige Weine.
VEGAN
BIO-Wein; Kirsch- und Pflaumen- aromen, schöne Gewürznoten.
Passt zu:
Steak, Lammkarré, Wildgerichten und Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtiger aromatischer Merlot aus Chile
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Brombeere
Passt zu:
dunklem Fleisch, Pizza und Hackbällchen oder -Braten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Kraftvolle Cassisfrucht, harmonisch, fruchtig.
Charakteristische Aromen:
Cassis, Kirsche
Passt zu:
allen Fleischgerichten!
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Angenehm weicher und fruchtiger Merlot aus Chile!
Charakteristische Aromen:
Himbeere, Cassis, Eichennote, Vanille
Passt zu:
Gerösteten Kartoffeln aus der Glut und scharf angegrillten Schweinelenden mit Pebre (chilenische Salsa)
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtig rassiger Sauvignon Blanc aus Chile
Charakteristische Aromen:
Stachelbeere, Guave, Kiwi, Minze
Passt zu:
Salaten, Gemüsegerichten sowie zu Fisch und Meeresfrüchten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Frisch fruchtiger Chardonnay aus ChileHelles Gelb im Glas
Charakteristische Aromen:
Quitte, Birne, Honigmelone
Passt zu:
mayonnaise-basierten Salaten, Eiergerichten sowie zu Fisch und Gemüse-Lasagne.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Intensive Frucht mit Schokoladen- note. Kraftvoll, harmonisch.
Charakteristische Aromen:
dunkle Beeren, schwarze Kirschen, Schokolade
Passt zu:
allen würzig-aromatischen Fleischgerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromatischer Sauvignon Blanc aus Chile.
Charakteristische Aromen:
Zitrusfrüchte, grüne Paprika
Passt zu:
Ofenhähnchen mit Limettenspalten, Knoblauch und Paprikagemüse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtig und inseniver Rotwein aus Chile
Charakteristische Aromen:
Cassis, Vanille, Eukalyptus
Passt zu:
Gerichten mit dunklem Fleisch, zu Lamm oder zu Käse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
BIO-Wein; stilvoll und elegant nach exotischen Früchten.
Charakteristische Aromen:
Ananas, Banane, Mango, Melone
Passt zu:
gebratenem oder gegrilltem Fisch, zu Fleischgerichten mit heller Sauce und zu Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage