Bioweingut Lorenz
Tradition und Innovation im Einklang
Zwar besteht das Familienweingut seit fast 300 Jahren, geht dabei aber andere Wege als der traditionelle Weinbau. Weinnamen wie Kopfstand, Urschrei oder Vorsprung deuten auf die Art und Weise hin, wie Weinbau beim Bioweingut Lorenz gelebt wird: Alte Methoden hinterfragen, die Augen offenhalten und eigene Wege gehen. Immer mit dem Ziel vor Augen, hochwertige und natürliche Weine herzustellen, die schmecken und Freude bereiten.
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Bioweine von Familie Lorenz
Der Ursprung des Weinguts geht fast 300 Jahre zurück. Die Leidenschaft für den Weinbau wurde stetig weitergetragen und drei Generationen bewohnen aktuell das Weingut. Seit 2006 führt Wendelin Lorenz das Bioweingut gemeinsam mit seinem Sohn Johannes. Senior Wendelin bringt reichlich Erfahrung und Wissen ein. Mit seiner Arbeit im Weinberg setzt er sich dafür ein, die Reben bestmöglich zu pflegen, damit die Trauben perfekte Bedingungen für ihre Entwicklung vorfinden. Der Eintritt von Junior Johannes brachte neuen Schwung und Ideen für das Weingut, da z.B. neue Rebsorten gesetzt wurden. Da Johannes die üblichen Weinbaumethoden stetig überdenkt, befindet sich das Weingut in einem andauernden Verbesserungsprozess. Zusammen sind Wendelin und Johannes Winzer aus Überzeugung und Leidenschaft.
Bioweingut Lorenz zwischen Tradition und Traditionsbruch
Während die Geschichte des Weinguts für Tradition steht, ist die Herangehensweise im Weinbau modern und innovativ. Der große Traditionsbruch wird im Winter besonders deutlich. Wer sich in der kalten Jahreszeit die Weinberge vom Bioweingut Lorenz ansieht, schaut vielleicht verdutzt: Die Reben sind nicht zurückgeschnitten. Das ist aber nicht vergessen worden, sondern pure Absicht. Da auf den Rebschnitt verzichtet wird, wachsen die Reben ganz natürlich. Im Herbst werden von den „wilden“ Weinreben kleine Trauben geerntet, die hocharomatisch sind: Die Grundlage für charaktervolle Weine.
Weine in Bioland-Qualität
Ein nachhaltiger und zukunftsfähiger Umgang mit der Natur liegt der Familie Lorenz besonders am Herzen. Deshalb hat sie sich dazu entschieden, ökologischen Weinbau zu betreiben und folgt dabei den Bioland-Richtlinien. Nur organischer Dünger wie frischer Humus wird in den Weinberg gegeben, chemisch-synthetische Mittel kommen nicht zum Einsatz. So wachsen auf guten Böden gute Trauben, aus denen guter Wein entsteht.
Ökologischen Weinbau zu betreiben ist jedoch auch risikobehaftet, denn für unerwartete Probleme wie Krankheiten gibt es keine Ausweichlösung. Deshalb wird präventiv gearbeitet und beispielsweise auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten gesetzt. Zudem wird darauf geachtet, Tieren und Pflanzen einen natürlichen Lebensraum zu bieten. Dank der ökologischen Bewirtschaftung sind die beiden Winzer Wendelin und Johannes Lorenz den Weinreben und der Natur umso näher.
Bioweingut Lorenz Weine mit Persönlichkeit
Die hingebungsvolle Arbeit im Weinbau zahlt sich beim Bioweingut Lorenz aus. Dadurch schafft es die Familie, Weine mit Persönlichkeit zu erzeugen, die die Rebsorte oder die Lage bestens präsentieren. Diese schmecken nicht nur einfach gut, sondern eignen sich hervorragend für den Alltag sowie auch besondere Anlässe.
Eine Herausforderung und Freude zugleich ist das Erstellen von Cuvées, da eigene Kreationen und Kunstwerke erschaffen werden. Sie bieten den Winzern zwar viel Spielraum für Kreativität, die richtige Auswahl an Weinen und Verhältnissen zu schaffen, macht die Arbeit aber umso schwieriger. Cuvées wie Lorenz Urschrei oder Lorenz Kopfstand sind bekannte Beispiele dafür, dass sich diese Hingabe wirklich auszahlt.