Wein zu Käse
Wein und Käse – zwei Lebensmittel, die mit großer Handwerkskunst produziert werden und eine schier unendliche Geschmacksvielfalt aufweisen. Kein Wunder also, dass beide zusammen als kulinarisches Traumpaar gelten. Die Kombination eines edlen Tropfens mit einer erlesenen Käseplatte ist nicht nur im Restaurant beliebt, sondern lässt sich auch einfach zu Hause anrichten. Wir zeigen Ihnen, welche Weinsorten zu welchen Käsespezialitäten passen, und geben Ihnen Empfehlungen aus unserem Sortiment!
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (14,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (17,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (154,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (92,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (93,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (27,87 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (35,87 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (172,67 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (154,80 €* / 1 Liter)
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0,38 Liter (31,97 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (14,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,08 Liter (166,53 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (23,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (29,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
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1,50 Liter (39,93 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (26,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (11,99 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (13,79 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)
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Ratgeber: Wein zu Käse
Wissenswertes: Das sollten Sie bei der Wahl von Wein zu Käse beachten
Zu Käse passt nur Rotwein, stimmt diese alte Regel noch? Natürlich nicht! Wie bei anderen Speiseempfehlungen gilt: Alles, was schmeckt, ist auch erlaubt. Starre Vorgaben gehören ins Reich der Mythen – Ihre persönlichen Vorlieben zählen. Wenn Sie Weißwein besonders schätzen oder Ihren Lieblingskäse zu einem Roséwein genießen wollen, spricht nichts dagegen. Sind Sie jedoch unentschlossen, welchen Käse Sie zu welchem Wein – und umgekehrt – reichen sollten, beraten wir Sie gern.
Damit Ihre Weinauswahl mit Ihrer Käseplatte harmoniert, empfiehlt es sich, die folgenden fünf Kriterien zu beachten:
- Herkunft: Stammen Wein und Käse aus einer Region, sind sie unter denselben klimatischen Bedingungen entstanden und werden durch dieselben geografischen und kulturellen Umstände geprägt. Das ist eine perfekte Voraussetzung dafür, dass der Wein zum Käse hervorragend passt.
- Konsistenz: Je härter der Käse ist, desto ausgeprägter dürfen die Tannine des Weins sein.
- Aromen: Wein und Käse sollten sich nicht bekämpfen, sondern vielmehr gleich stark sein. Das bedeutet: Für einen Käse mit feinem Aroma ist ein leichter, filigraner Wein am besten geeignet. Ein kräftiger, gereifter Käse findet dagegen in einem vollmundigen und gehaltvollen Wein den idealen Partner.
- Geschmack: Setzen Sie auf spannende Kontraste. Sehr intensiver Käse verträgt sich hervorragend mit einem lieblichen oder gar süßen Rotwein.
- Säure: Je cremiger der Käse ist, desto mehr Säure darf der Wein aufweisen. Aber Vorsicht! Viele säurebetonte Weine schmecken zu Käse nicht, da sie ihn bitter wirken lassen. Tasten Sie sich deshalb behutsam heran, wenn Sie einen Riesling oder Silvaner zum Weichkäse probieren wollen.
Wussten Sie schon, dass …
… es eine goldene Regel gibt, mit der Sie nichts falsch machen können? Orientieren Sie sich bei der Wahl des Weines stets am aromatischsten und würzigsten Käse Ihrer Käseplatte. So werden weder der Geschmack des Molkereierzeugnisses noch das Aroma des Weines überdeckt.
Die besten Weinempfehlungen zu den beliebtesten Käsesorten
Wein zu Frischkäse (z. B. Rahmfrischkäse, Mozzarella):
- säurearm, fruchtig und frisch mit zurückhaltender Restsüße
- Weißweinsorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Weißburgunder
- Rotweinsorten: weniger gut geeignet, am ehesten Spätburgunder
Wein zu Weichkäse mit weißem Edelpilz (z. B. Camembert, Brie):
- fruchtbetont, gereift und säurearm mit Restsüße
- Weißweinsorten: Grauburgunder, Chardonnay, Gutedel
- Rotweinsorten: Spätburgunder, Trollinger, Bordeaux
Wein zu Weichkäse mit gewaschener Rinde (z. B. Münsterkäse, Langres):
- kräftig, opulent sowie gern mit höherem Alkoholgehalt
- Weißweinsorten: Riesling, Grauburgunder, Gewürztraminer
- Rotweinsorten: Regent, Spätburgunder, Bordeaux
Wein zu Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort, Gorgonzola):
- süß, komplex und ausdrucksvoll mit feiner Säure
- Weißweinsorten: Sauternes, Muskateller, Grauburgunder
- Rotweinsorten: Portwein, Beerenauslese, Eiswein
Wein zu halbschnittfestem Käse (z. B. Butterkäse, Edamer):
- leicht, fruchtig und mit geringem Tanningehalt
- Weißweinsorten: Riesling, Gewürztraminer, Weißburgunder
- Rotweinsorten: Spätburgunder, Merlot, Primitivo
Wein zu Hartkäse (z. B. gereifter Gouda, Cheddar):
- vollmundig, intensiv und komplex mit kräftigen Tanninen
- Weißweinsorten: Riesling, Chardonnay, Kerner
- Rotweinsorten: Tempranillo, Barolo, Dornfelder
Wein zu Ziegen- und Schafskäse:
- leicht, jung und frisch mit feinherber Note
- Weißweinsorten: Silvaner, Weißburgunder, Chardonnay
- Rotweinsorten: Syrah, Dornfelder, St.-Émilion
Wein zu Raclette:
- fruchtig, frisch, tanninarm und mit harmonischer Säure
- Weißweinsorten: Grauburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau
- Rotweinsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Lemberger
Die perfekte Kombination von Käse und Wein: Schneekloth-Tipps
Wie Sie Wein zu Käse am besten kombinieren, hängt in erster Linie von Ihrem Geschmack ab. Bei den vielen Möglichkeiten der Weinauswahl ist es jedoch gar nicht so einfach, den Überblick zu behalten, wenn Sie noch keinen Favoriten haben. Zu Frischkäse empfiehlt sich ein leichter Weißwein, zu Ziegenkäse oder Camembert darf der Weißwein aromatischer ausfallen. Leichte Rotweine lassen sich super zu Parmesan und Brie kombinieren, während schwerere Rotweine zu Hartkäse passen. Die folgende Tabelle zeigt Ihnen unsere allgemeinen Empfehlungen.
Frischkäse | Weichkäse | Schnittkäse | Hartkäse | Edelschimmelkäse | |
---|---|---|---|---|---|
Weißwein – fruchtig und frisch | x | x | x | x | |
Weißwein – ausgewogen und mild | x | x | x | ||
Rotwein – weich und samtig | x | ||||
Rotwein – kräftig und komplex | x | x |
So richten Sie die Käseplatte besonders appetitlich an
Eine herzhafte Käseplatte ist ein etwas anderes Dessert und zu jeder Jahreszeit beliebt. Sie können sie als schmackhafte Überraschung nach dem Barbecue reichen – als Ergänzung für den Wein zum Grillen – oder damit den gemütlichen Abend auf der Terrasse abrunden. Garnieren Sie Ihre Käseauswahl am besten mit Obst wie Weintrauben, Melone oder Orange. Auch Nüsse und Oliven sowie fruchtige oder Senf-Saucen schmecken dazu sehr gut. Reichen Sie Brot in verschiedenen Varianten, um den Geschmack zwischenzeitlich zu neutralisieren. Den passenden Wein zum Käse finden Sie hier im Schneekloth-Onlineshop. Wenn Sie beim Käse auf Bioqualität achten, sehen Sie sich unbedingt unsere Bioweine an!