Weißwein zum Kochen

Weißwein zum Kochen

Es gibt unzählige Gerichte, die sich mit Wein verfeinern lassen. Ob Sie einen Braten schmoren, eine Marinade herstellen oder Desserts veredeln wollen: Nicht nur rote Rebsorten eignen sich dafür, sondern auch Weißwein ist zum Kochen ideal. „Ich liebe es, mit Wein zu kochen. Manchmal gebe ich ihn sogar ins Essen.“ Was zum Schmunzeln anregt, wirft eine Frage auf. Denn welche Weißweine passen zur Zubereitung welcher Speisen? Auf dieser Seite erfahren Sie mehr.

Inhaltsverzeichnis

Die Schneekloth-Weißwein-Empfehlungen

Sie sind auf der Suche nach einem guten Weißwein zum Kochen? Wir haben unsere aktuellen Empfehlungen hier für Sie zusammengetragen. Zu den beliebtesten weißen Rebsorten für die Zubereitung von Speisen gehören Riesling, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner.

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Warum Kochen mit Weißwein?

Kochen mit Weißwein

Sowohl in der Sterneküche als auch am gutbürgerlichen Herd wird Wein traditionell zum Verfeinern von verschiedenen Gerichten verwendet. Sehr beliebt ist das Ablöschen von Fleisch. Aber Weißwein lässt sich auch statt Wasser oder Fond nutzen, um einer Soße das gewisse Extra zu verleihen. Das Aroma der Speisen profitiert davon enorm.

Wichtig ist dabei jedoch, die passende Balance zu finden. Denn weder zu viel noch zu wenig Wein tun einem Rezept gut. Der edle Tropfen lässt sich deshalb mit einem Gewürz vergleichen, das ebenfalls in der richtigen Dosierung genutzt werden muss, damit das Mahl köstlich schmeckt. So runden Sie die Speisen elegant ab.

Speisen, zu denen der edle Tropfen hervorragend passt

  • Geflügel: Dass Weißwein zum Kochen nur mit hellem Fleisch harmoniert, ist längst überholt. Dennoch haben sich die weißen Rebsorten in Kombination mit Geflügelgerichten bewährt. Ein halbtrockener edler Tropfen passt oftmals am besten.
  • Fisch und Meeresfrüchte: Weißwein zu Fisch ist ein Klassiker. Und er schmeckt nicht nur zum Essen hervorragend, sondern lässt sich auch beim Kochen für Soßen oder Marinaden Meeresfrüchte vertragen durchaus ein kräftigeres Gewächs.
  • Pasta: Bei Nudelgerichten kommt es immer auf die Soße an, denn sie bestimmt, welcher Wein dazu passt. Während eine herzhafte Bolognese lieber mit Rotwein zubereitet werden sollte, ist Weißwein für leichte und cremige Kreationen

Wussten Sie schon, dass …

… Sie längst nicht nur mit Weißwein und mit Rotwein kochen können? Viele weitere alkoholische Getränke und Spirituosen eignen sich dafür, darunter die Klassiker Rum und Whisky, aber auch Sherry und Gin.

3 Tipps zum Kochen mit Weißwein

Weißwein für Essen

  1. Verwenden Sie Weißwein zum Kochen nicht in Kombination mit Essig oder Zitronensaft. Denn sowohl der Wein als auch die anderen beiden Flüssigkeiten weisen einen hohen Säureanteil auf. Im schlimmsten Fall würde Ihr Essen extrem sauer und ungenießbar werden.
  2. Wenn der Alkoholgehalt in Ihrem Gericht von Bedeutung ist, weil beispielsweise Kinder mitessen, sollten Sie Weißwein für geschmortes Fleisch verwenden. Denn Alkohol verflüchtigt sich beim Kochen nur langsam. Erst nach einer Kochzeit von zwei Stunden hat sich der ursprüngliche Alkoholgehalt auf 10 % reduziert. Nach einer Stunde sind es noch 25 % und nach 30 Minuten sogar noch 35 %.
  3. Sie wollen sich in der Küche austoben und einfach mal mit Weißwein zum Kochen experimentieren? Als Faustregel gilt, dass Sie für viel Soße bis zu 250 ml verwenden können. Zum Ablöschen genügen 100 ml.

FAQ: die häufigsten Fragen und Antworten

Welcher Weißwein ist gut zum Kochen?

Kochen Sie stets nur mit dem Weißwein, den Sie auch so trinken würden. Denn eine hohe Qualität spiegelt sich auch im fertigen Gericht wider.

Ist Weißwein auch zum Backen geeignet?

Natürlich können Sie Weißwein nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Backen verwenden. Beliebt ist beispielsweise ein Weißwein-Gugelhupf.

Kann Weißwein beim Kochen ersetzt werden?

Ja, selbstverständlich lässt sich Weißwein in Rezepten ersetzen, um ohne Alkohol zu kochen. Werfen Sie am besten einen Blick auf unsere alkoholfreien Weine. Sie können für etwas Süße oder Säure außerdem zu naturtrübem Apfelsaft oder einem Spritzer Zitrone greifen.