Weinland USA
Lage und Klima
Die USA konnten sich in den vergangenen Jahren zum bedeutenden Weinland entwickeln. Als drittgrößter Staat der Welt schließen sie neben 48 zusammenhängenden Staaten auch Alaska, Hawaii sowie kleinere Außengebiete ein.
Mit einzigartiger Natur, beeindruckenden Metropolen und einem unverwechselbaren Lebensstil sind die USA nicht nur für Urlauber, sondern auch für viele Auswanderer interessant, die ihren American Dream verwirklichen wollen.
Kalifornien macht einen sehr großen Teil der Weinproduktion aus und ist der von der Sonne verwöhnte Landstreifen entlang des Pazifischen Ozeans. Das kühle Meer sendet permanent feuchte Nebelschwaden in die aufgeheizten Weinberge. So sorgt die abgesenkte Temperatur für eine verzögerte Traubenreife und trägt zur stärkeren Bildung differenzierterer Aromastrukturen bei.
Wein-Anbaugebiete in den USA
Nachdem die weltweite Nachfrage und das Interesse der Amerikaner an Wein erheblich gestiegen sind, entstanden immer neue Weinbaubetriebe. Heute liegen die USA als Weinland mit etwa 23 Millionen hl Ertrag an vierter Stelle weltweit.
In allen Staaten wird mittlerweile Weinbau betrieben und Washington sowie Oregon machen mit ihren Weinen neben Kalifornien besonders auf sich aufmerksam.
In den USA gibt es über 240 geschützte Herkunftsbezeichnungen namens „American Viticultural Areas“ (AVAs). Über 100 davon sind alleine in Kalifornien zu finden, zudem ist Kalifornien in fünf Weinregionen aufgeteilt:
North Coast
Central Coast
South Coast
Central Valley
Sierra Foothills
Wein aus den USA: Der Weg zur Weltelite
Der Beginn des Weinanbaus lag auch in Übersee in den Händen der Kirche. Mitte des 18. Jahrhunderts legten Franziskaner in San Diego den ersten Weinberg an. Die spanischen Padres wurden so in den Missionen für ihre Gottesdienste und zur eigenen Stärkung mit Messwein versorgt.
Ein ideenreicher Ungar namens Ágoston Haraszthy fuhr eigens mit Kollegen nach Europa, um aus 350 verschiedenen Rebsorten insgesamt einhunderttausend Stecklinge einzuführen und einzupflanzen. Derartige Aktivitäten beflügelten die Entwicklung enorm, sodass Haraszthy 1861 das legendäre Weingut Buena Vista in Sonoma gründete.
Ab 1919 galt außer für Messweine absolutes Alkoholverbot, wodurch nur noch wenig Betriebe existierten und der Weinbau quasi zum Erliegen kam. Ein erneuter Aufschwung folgte sowohl durch moderne, preiswerte Mengenproduktion als auch beeindruckende Topqualitäten von Reserve-Weinen. Dieses schloss auch die teilweise atemberaubenden Winery-Architekturen der neuen Generation ein.
Die legendäre Pariser Weinprobe von 1976 sorgte zudem als Judgment of Paris in der Weinwelt für Aufsehen. In der Blindverkostung siegte nicht etwa die Bordeaux-Grand-Cru-Elite, sondern überraschend zwei Kalifornier (73er Cabernet-Sauvignon aus den Stag’s Leap Cellars und 73er Chardonnay Chateau Montelen). Das Ergebnis ließ das Napa Valley nicht nur zur heute anerkannten Weltelite aufsteigen, sondern hinterfragte auch den bis dahin außerordentlichen Ruf der Bordeaux Weine.
Rebsorte Zinfandel nicht einheimisch in den USA
Bei den Weißweinen dominiert eindeutig der Chardonnay, der den French Colombard überholt hat, gefolgt vom Chenin Blanc und Sauvignon Blanc.
Bei den roten Rebsorten führt der Cabernet Sauvignon und ist vor allem im Napa Valley anzutreffen. Es folgen Merlot und Zinfandel.
Zinfandel hat sich in den letzten Jahren erheblich profiliert. Nachweisbar ist die Rebsorte mit der italienischen Primitivo Traube identisch. Damit eignet die sich nicht mehr in erster Linie für Massenwein, sondern für typisch beerige, kraftvoll kalifornische Spitzenweine. Das Terroir von Sonoma Valley ist für einen gelungenen Zinfandel besonders geeignet.
Amerikanische Weine im Schneekloth Weinhandel online
Auch in unserem Sortiment dominieren die Kalifornier. Es waren die Brüder Ernest und Julio Gallo, die 1933 E. & J. Gallo Winery gründeten und zu Pionieren des Weinbaus in den USA werden sollten. Seitdem verfolgen vier Generationen die Philosophie, für die besonderen Momente des Alltags den perfekten Wein für jeden Geschmack herzustellen. Über die Jahre wurden zahlreiche Weingüter übernommen, sodass sich das Weingut zum weltgrößten Weinproduzenten entwickelt hat.
Mit den Apothic Weinen zeigt sich der Golden State von seiner dunklen Seite. Die einzigarteigen Rotweine stehen für facettenreichen, fruchtigen und intensiven Genuss. Die aromatischen Weine der mystischen Marke Apothic sollten Sie auf jeden Fall einmal probieren.
Noten von Holz, Whisky, Karamell und dunklen Früchten
Passt zu:
Rindfleisch und dunkler Schokolade.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Noten von dunkler Schokolade, Kaffee sowie Blau- und Brombeeren.
Passt zu:
Steaks und dunkler Schokolade.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Wunderbar saftig im Geschmack. Noten von Vanille und Gewürzen.
Charakteristische Aromen:
rote Früchte, Vanille, würzige Eiche
Passt zu:
Pasta mit herzhaften Soßen, zu gegrilltem Fleisch oder zum klassischen Burger.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Lebendiges Aroma von Pfirsich, Bratapfel und Tropenfrüchten
Charakteristische Aromen:
Plaume, Eiche, Schwarze Kirsche, Vanille, Mokka
Passt zu:
Bratengerichten mit kräftigen Soßen
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Vollmundiger Zinfandel aus Kalifornien.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Heidelbeere
Passt zu:
Rosa geschmortem Flanksteak mit Peperonata und Röstkartoffeln.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Noten von schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Heidelbeere
Passt zu:
würzigen Pastagerichten, Fleischeintöpfen, zum Grillen und kräftigem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Beeindruckend, charakterstark und trocken
Charakteristische Aromen:
Dunkle Früchte, Leder, Gewürze
Passt zu:
Steakgerichten, Lamm, gegrilltes Gemüse
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Noten von dunkelroten Früchten, Vanille und Mokka.
Charakteristische Aromen:
Dunkelrote Früchte, Mokka, Vanille
Passt zu:
Pfeffersteak, Beef-Burger und würzigem Lammcurry.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Leichter Rosé mit fruchigm Bukett.
Charakteristische Aromen:
Johannisbeere, Hagebuttenblüte
Passt zu:
Gerösteter Tomate und Paprika vom Grill mit cremiger Polenta und knackigem Römersalat mit Himbeervinaigrette.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Fruchtiges Bukett, Aromen süßer Beerenfrüchte.
Charakteristische Aromen:
Beerenfrüchte
Passt zu:
mildem Käse, Geflügel, Schinken, Obst oder - gut gekühlt - auch als Aperitif.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Voller Körper, voller Geschmack, lebendiges Aroma
Charakteristische Aromen:
Apfel, reifes Steinobst, Eiche
Passt zu:
Fischgerichten und leichte Sommerküche
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Beerenfruchtaromen mit einem Hauch von Pflaumen.
Charakteristische Aromen:
Beeren, Pflaume, Gewürze
Passt zu:
Käse, Schweinefleisch, Lamm, Rind- und Kalbfleisch oder auch zu Pasta ein Genuss.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Körperreich mit intensiven Beerenaromen, pfeffrige Würze.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Kirsche, Pfeffer
Passt zu:
Rind, Lamm, Schwein, Kalbfleisch, Nudelgerichten und zu Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Leckerer Chardonnay für sonnige Abende.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Nektarine, blumig
Passt zu:
Grilled Cheese Sandwich mit Apfel-Senf Chutney und Fritten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Fruchtig weicher Merlot aus Kalifornien
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Waldfrucht
Passt zu:
Gerichten mit dunklem Fleisch oder zu würzigem Käse und Pasta
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Fruchtiges Bukett, Aromen süßer Beerenfrüchte.
Charakteristische Aromen:
Ananas, Pfirsich, Orangenblüte
Passt zu:
asiatischer Küche, Sommersalate und Huhn
Lieferzeit: 1-2 Werktage