Wein zu Fisch und Meeresfrüchten
Ein spritziger Weißwein mit Noten von grünem Apfel.
Charakteristische Aromen:
Limette, Grüner Apfel, Minze
Passt zu:
bunten Möhren aus der Pfanne mit geschmolzener Kressebutter und Ras el-Hanout.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Überzeugender Grauburgunder von Vera Keller.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Streuobst
Passt zu:
gebratenem Seeteufel mit leicht gepickeltem Spitzkohl und Risotto.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Vielschichtiger Wein von der Loire.
Charakteristische Aromen:
Aprikose, Mineralität
Passt zu:
Hummermedaillons in Nussbutter mit Portulak-salat.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Gelbgoldene Reflexe. Pfirsich und Ananas, spritzig und lebhaft.
Charakteristische Aromen:
Ananas, gelber Pfirsich
Passt zu:
asiatischen und zu vegetarischen Gerichten. Ebeso ein guter Begleiter von Fisch und Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein erfrischender Wein mit feinen, blumig-fruchtigen Aromen.
Charakteristische Aromen:
Früchte, Blumen
Passt zu:
leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten oder Salaten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Frisch und fruchtig mit feiner Mineralität. Tropische Früchte!
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Ananas, Zitrusfrüchte, weiße Blüten, Gras, Eichenholz
Passt zu:
edlen Meeresfrüchten und Fisch wie- Seezunge, Schwertfisch, Rotbarsch, Forelle, Austern, Jakobsmuscheln, Hummer, Langusten oder auch zu Salaten oder Gemüse mit Gratins und Schafskäse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Exotische Frucht, erfrischend, mit knackig-elegantem Charakter.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Ananas, Zitrusfrüchte, weiße Blüten, Gras, Eichenholz
Passt zu:
Fisch und Meeresfrüchten sowie zu italienischen Pastaspezialitäten mit Sahnesoße.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Goldene Reflexe mit Zitronenschimmer, angenehme Säure
Charakteristische Aromen:
Zitrusfrüchte, Frühlingsblumen
Passt zu:
sommerlichen Salaten, asiatischen Gerichten, Fisch oder Meeresfrüchten oder zu Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Intensive Aromen von Pfirsich & Aprikose, ausdrucksstark, frisch.
Charakteristische Aromen:
Zitrusfrüchte, Frühlingsblumen
Passt zu:
Meeresfrüchten wie z. B. gegrillten Garnelen, zu Fisch oder auch zu hellem Fleisch mit exotischer Soße. Probieren Sie diesen weißen Spanier gut gekühlt auch als Sommer-Terrassenwein oder als Aperitif.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feiner Chardonnay mit exotischer Fruchtaromatik
Charakteristische Aromen:
Honig, Melone, Pfirsich, Eichenholz
Passt zu:
Fisch und Meeresfrüchten
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Leichter Weißwein mit kräftigem Abgang.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Mandel und Birne
Passt zu:
Paella, Risotto mit Pilzen, Huhn mit Knoblauch.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feinfrüchtig, kräftiger Geschmack mit exotischem Charakter.
Charakteristische Aromen:
Sommeräpfel, Sommerblumen
Passt zu:
Gebratenem Zander mit jungem Blattspinat und karamellisierter Zitrone.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Topseller
Fülliger Wein mit Quitten- und Birnenduft. Fruchtig, harmonisch.
Charakteristische Aromen:
Birne, Mandel, Ananas
Passt zu:
Pasta, hellem Fleisch, Pasteten, Spargel, Forelle oder zu Käse
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Fülliger Wein mit Quitten- und Birnenduft. Fruchtig, harmonisch.
Charakteristische Aromen:
Quitte, Birne, Mandel, Apfel
Passt zu:
allen hellen Fleischgerichten, Pasteten, Forelle (blau oder 'Müllerin'), Spargel, zu Pasta und Pizza, sowie zu Gouda aller Reifestufen.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Feinsüffig, frische Frucht, harmonisch.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Johannisbeere
Passt zu:
exotischen Speisen, Meeresfrüchten und Fisch, gut gekühlt auch zu Vorspeisen oder als Aperitif. Probieren Sie diesen lieblichen Rosé auch einmal zu fruchtig-süßen Nachspeisen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtiger Rosé mit dezenter fruchtiger Säure.
Charakteristische Aromen:
Beerenfrüchte
Passt zu:
Stabmuscheln mit Koriander, Knoblauch und Olivenöl oder Thunfischsteak vom Grill.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Zartes Strohgelb im Glas, feine Aprikose mit Zitronenmelisse.
Charakteristische Aromen:
Aprikose, Akazienhonig, Zitronenmelisse
Passt zu:
Kabeljau mit Dijon-Senfsauce oder zu Kalbsrahmgulasch und Safranrisotto. Auch solo ein Genuss.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Leichter Sommerwein aus Apulien.
Charakteristische Aromen:
Grüner Apfel, Gelber Apfel, Birne, Honigmelone, Fenchel
Passt zu:
Leichte Sommerküche, cremigen Suppen, Antipasti, Fisch
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Eleganter Wein mit harmonischer Aromatik von Birne und Aprikose.
Charakteristische Aromen:
Birne, Aprikose, Nüsse, Kräuter
Passt zu:
Pilzgerichten mit Ei, Spargel, Meeresfrüchten, Fisch, sowie zu cremigen und buttrigen Saucen.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Fruchtuger Rosé in der Kleinflasche
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Himbeere
Passt zu:
sommerlichen Salaten in Kombination mit frischen Früchten, zu Gerichten mit hellem Fleisch und zu Fischgerichten mit Lachs oder zu Scampi (in Aioli!).
Ein idealer Sommerwein zu Gegrilltem auf der Terrasse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Meeresfrüchte und Fisch verlangen nach einem aromatischen Wein
Das Fischfleisch hat in der Regel einen zarten und überwiegend neutralen Geschmack. Je nach Zubereitung von Fisch, bestimmt sich die Wahl des Weines. Dazu passt Rot-, Weiß- und auch Roséwein. Ein großer Faktor neben der Fischzubereitung ist der Gesamtgeschmack des Fischgerichts. Dieser wird maßgeblich von den Beilagen und der Soße bestimmt.
Wird bei der Zubereitung des Fischs Weißwein verwendet, empfiehlt sich diesen auch zum Essen zu reichen.
Vorsicht bei Rotweinen mit hohem Tanningehalt
Aber Vorsicht bei der Rotweinauswahl. Nicht jeder Rotwein fügt sich harmonisch zu ihrem Fischgericht. Schwere Rotweine mit einem hohen Tanningehalt vertragen sich nicht besonders mit dem zarten Eiweiß des Fisches. Daher greift man eher zu einem leichten und fruchtig, aromatischen Rotwein mit weniger Tanningehalt.
Gebraten, gegrillt oder überbackene Fischgerichte mit Ausnahme
Anders verhält sich dies bei gebratenen, gegrillten oder überbackenen Fischvariationen. Hier kann durchaus ein kräftiger Spätburgunder oder Grenache serviert werden, da sich die Röstaromen mit den dezenten Tanninen wunderbar ergänzen.
Dem Leitsatz, dass nur Weißwein zu Fisch passt, kann hier abgeschworen werden. Denn Stärke profitiert von Stärke und das kann bei bei geräucherten oder gegrillten Fischvariationen Rotwein in großer Auswahl liefern.
Hier empfiehlt sich auch die Kombination Roséwein. Beispielsweise den Dogajolo Rosato aus der Toskana.
Süßwasserfisch kombiniert mit Grauburgunder
Süßwasserfische, darunter sehr beliebt bei den Deutschen: die Forelle, der Lachs, der Karpfen und der Pangasius lassen sich in der gebratenen Variante super mit Grauburgunder oder Silvaner oder einem leichten Chardonnay und als geräucherter Fisch gut zu einem Riesling kombinieren.
Forelle blau zu Riesling
Forelle blau, der Klassiker unter den deutschen Fischgerichten, besitzt eine dezent erdige Note und passt hervorragend zu einem Riesling oder Grauburgunder. Beispielsweise einen Schneekloth Grauer Burgunder oder Schneekloth Rüdesheimer Burgweg.
Schalen- und Krustentiere mit kräftigem Sauvignon Blanc
Schalen- oder auch Krustentiere werden ebenfalls von kräftigen Weißweinen begleitet wie den Sancerre Apud Sariacum.
Hauptsache nicht zu säurebetont. Salz und Säure verstärken sich und ein unangenehmer Geschmackseindruck entsteht.
Kräftige Fischgerichte mit kräftigem Chardonnay
Roher Fisch oder auch Fisch mit kräftigen Soßen werden perfekt von kräftigen und aromatischen Weißweinen begleitet. Darunter weiße Cuvées, kräftige Chardonnays oder auch hochwertige Rieslinge.
Austern und Champagner - eine kulinarische Besonderheit
Champagner zu Austern sorgen für ein sinnliches Erlebnis, die prickelnde Säure des Champagners verbindet sich mit dem leicht salzigen Geschmack der Austern. Doch, Champagner muss es nicht immer sein. Auch ein fruchtiger, trockener Weißwein passt hervorragend zu der kulinarischen Speise.
Das Fleisch der Auster gilt als Delikatesse. Austern werden noch lebend, pochiert, gedämpft, gebraten, gegrillt oder gratiniert gegessen. Ein Spritzer Zitrone ist der ideale Begleiter.