Tiefes Rubinrot. Üppige Beeren- frucht, Finesse, langer Nachhall.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren
Passt zu:
leichten Fleischgerichten von Schwein und Rind - gegrillt oder gebraten -, zu Hackbraten mit würziger Paprika-Sauce oder zu Tapas mit Käse wie z. B. Manchego.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Goldgelb im Glas. Nach grünem Apfel und Zitrone - unkompliziert.
Charakteristische Aromen:
Zitrusnoten
Passt zu:
indischer oder vegetarischer Küche ebenso wie zu Gerichten mit hellem Fleisch wie Huhn, Pute, Kalb oder auch Fisch. Gut gekühlt als Aperitif oder zum Tagesausklang als schmackhafter Sundowner.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feiner Rotwein mit fruchtigen Beerenaromen und edler Holznote.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren, Holz
Passt zu:
allen Fleischgerichten, ideal zu Wild. Auch hervorragend geeignet zu würzigem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Gut strukturiert mit Aromen von Apfel und roten Früchten.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren, Holz
Passt zu:
Gegrilltem, auf der Terrasse, zu frischen Salaten mit Tomaten und Garnelen, zu Lachs und leichten Fleischgerichten oder zu vegetarischer Quiche.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
4 Artikel
Topseller
Fruchtiger Rosé mit dezenter fruchtiger Säure.
Charakteristische Aromen:
Beerenfrüchte
Passt zu:
Stabmuscheln mit Koriander, Knoblauch und Olivenöl oder Thunfischsteak vom Grill.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Gut strukturiert mit Aromen von Apfel und roten Früchten.
Charakteristische Aromen:
Beerenfrüchte
Passt zu:
Gegrilltem, auf der Terrasse, zu frischen Salaten mit Tomaten und Garnelen, zu Lachs und leichten Fleischgerichten oder zu vegetarischer Quiche.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Tiefes Rubinrot. Üppige Beeren- frucht, Finesse, langer Nachhall.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren
Passt zu:
leichten Fleischgerichten von Schwein und Rind - gegrillt oder gebraten -, zu Hackbraten mit würziger Paprika-Sauce oder zu Tapas mit Käse wie z. B. Manchego.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Rassig, harmonischer Wein, typische Art.
Charakteristische Aromen:
Fruchtig
Passt zu:
leichten Gerichten wie Salaten, Meeresfrüchten oder gegrilltem Gemüse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Erfrischender Wein mit Aromen von Himbeere und Erdbeere.
Charakteristische Aromen:
Himbeere, Erdbeere, rote Früchte
Passt zu:
typisch italienischen Gerichten und leichten Salaten. Auf sommerlicher Terrasse gut gekühlt der erfrischende Genuss auch zu Gegrilltem.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Goldgelb im Glas. Nach grünem Apfel und Zitrone - unkompliziert.
Charakteristische Aromen:
Zitrusnoten
Passt zu:
indischer oder vegetarischer Küche ebenso wie zu Gerichten mit hellem Fleisch wie Huhn, Pute, Kalb oder auch Fisch. Gut gekühlt als Aperitif oder zum Tagesausklang als schmackhafter Sundowner.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feiner Rotwein mit fruchtigen Beerenaromen und edler Holznote.
Charakteristische Aromen:
Rote Beeren, Holz
Passt zu:
allen Fleischgerichten, ideal zu Wild. Auch hervorragend geeignet zu würzigem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Klassiker der portugiesischen Gastronomie!
Charakteristische Aromen:
Apfel, Steinobst
Passt zu:
gebratenen Meeresfrüchten oder Fisch mit viel Koriander.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Anbaugebiete und Klassifikationen Portugals
Portugal besitzt 8 Anbaugebiete, aufgeteilt in Landweinregionen, den sogenannten Vinho Regional. In diesen Landweingebieten befinden sich wiederum 31 Qualitätsweingebiete (DOC – Denominacão de Origem Controlada). Das ganze System findet seine Anlehnung an der französischen A.C.-Herkunftsbezeichnung. Als Stufe unter der DOC wurde die IPR (Indicacão de Proveniencia regulamentada) geschaffen, deren Weine nach 5 Jahren die DOC Klassifikation erhalten können. Diese Neuorientierung des portugiesischen Weinbaus erfolgte durch die Modifikation des Weingesetzes in Folge des EU-Beitritts 1986.
Portugals Vinho Regional von Norden nach Süden
- Vinho Verde
- Douro Porto
- Dão
- Beiras
- Estremadura
- Ribatejo
- Algarve
- Alentejo
Entdecken Sie jetzt Weine aus portugiesischen Anbaugebieten bei Schneekloth:
Rebsortenvielfalt des Landes
Die beeindruckende Zahl von knapp 330 weißen und roten autochthonen Rebsorten macht Portugal zu einem der Weinbaugebiete mit der weltweit größten Rebsortenvielfalt. Viele bekannte Reben wie Merlot, Riesling oder Chardonnay werden meist nur als Cuvée-Partner mit den portugiesischen Sorten eingesetzt. Zu den bekanntesten heimischen Rebsorten gehören Baga, Castelão nacional und Jaen. Doch nicht nur die Vielfalt, sondern vielmehr die verschiedenen Bodentypen machen das Land so einzigartig.
Qualitätssteigerung der Weine
Lange galten die Rotweine Portugals als untrinkbar in ihrer Jugend, jedoch mit einem hervorragenden Alterungspotenzial ausgestattet. Seit den 1990er Jahren werden die Weine nach modernen Verfahren angebaut und sind wesentlich früher trinkreif, haben ihren Charakter und Geschmack aber behalten.
Eine weitere Besonderheit ist, dass im ganzen Land Weinanbau betrieben wird. Beginnend im Norden in der Region Vinho Verde bis hin zu den südlichen Regionen Alentejo und Algarve. In allen Anbauflächen gab es aufgrund der Neustrukturierung eine Qualitätssteigerung und so bekommen auch Regionen, die lange Zeit weniger im Fokus standen, wie Alentejo und Estremadura, ihre verdiente Aufmerksamkeit.
Ursprünge der Weinkultur
Die Wurzeln für die bis heute entstandene Weinkultur Portugals wurden von den Römern gelegt, die in der westlichsten Provinz Lusitanien die wirtschaftlichen Grundlagen für den Anbau legten. Die ersten Exportgeschäfte wurden von den Portugiesen allerdings mit dem berühmten Likörwein Madeira und dem Portwein begonnen. Da die Engländer schon früh hohen Wert auf alte Sherrys und Ports legten, waren sie auch der größte Handelspartner und fungierten sowohl als Zwischenhändler als auch als Konsumenten.
Das Land des Portweins
Den Namen verdankt dieser aromatisch süßlich schmeckende Wein der Hafenstadt Porto. Ein Portwein muss aus dem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal stammen. Auf umfassende 45000 ha Rebfläche wird der Portwein angebaut. Die Flaschenreifung und die Fassreifung bilden die 2 verschiedenen Ausbauarten:
Flaschenreifung
Bei der Flaschenreifung lagert der Wein nur für eine kurze Zeit in Fässern, bis er dann meist ungefiltert in Flaschen abgefüllt wird. Der Portwein kann dann noch bis zu 40 Jahren lagern, um letztendlich sein Geschmacksspektrum zu erhalten. Portwein aus einer Flaschenreifung sollten immer vor dem Genuss dekantiert werden.
Fassreifung
Bei der Fassreifung wird der Port mindestens für 3 Jahre im Fass gelagert und nach einer gründlichen Filterung unmittelbar vor dem Verkauf in Flaschen abgefüllt. Portwein muss übrigens nicht immer nur rot sein. Es gibt ihn auch als „White Port“, der meist als junger Portwein aus weißen Rebsorten angeboten wird.