Wein aus Australien
Australien gilt seit Jahren als eine der dynamischsten Weinanbaunationen der Neuen Welt. Auf einer Anbaufläche von über 170.000 ha werden mehr als 15 Mio. Hektoliter Wein jährlich erzeugt. Mehr als die Hälfte dieser Weine werden exportiert und auf der ganzen Welt vertrieben. Zum Ratgeber »
Ein erfrischender Wein mit Aromen von feinen tropischen Früchten.
Charakteristische Aromen:
Tropische Früchte, Zitrusfrüchte
Passt zu:
hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Salaten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Klassischer Shiraz mit Aromen von Pflaumen und Beerenfrüchten.
Charakteristische Aromen:
Pflaume, Beeren
Passt zu:
Nudelgerichten und Pizza.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Hauch von Minze, Aromen von Schwarzbeeren und Schokolade.
Charakteristische Aromen:
Minze, Schwarzbeere, Schokolade, Vanille, Beeren, Pfeffer
Passt zu:
Pfeffersteak, Grillgerichten aus Rinder- oder Lammfleisch
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Chardonnay mit Aromen von tropischen Früchten und Zitrone.
Charakteristische Aromen:
Tropische Früchte, Zitrone, Gelbes Obst
Passt zu:
Salaten und Fischgerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Körperreiches Zusammenspiel von Shiraz und Cabernet
Charakteristische Aromen:
Reife dunkle Früchten
Passt zu:
gebratenem Lamm- oder Rindfleisch mit medeterranen Kräutern und Gewürzen. Zu gebratener Ente, gefüllten Tomaten, Paprika oder Augerginen. Begleitet auch orientalisch angehauchte Ofengerichte, Moussaka oder gereiften Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromen von Pfirsich, Vanille und Kokosnuss, cremig im Abgang.
Charakteristische Aromen:
Zitrone, Passionsfrucht
Passt zu:
gebratenem Fisch, Geflügelgerichte, Pizza und Pasta. Auch jederzeit und jederorts zu genießen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Tiefer, fruchtig-runder Wein mit Himbeer- und Schokoladenaroma.
Charakteristische Aromen:
Himbeere, Schokolade, Pflaume, frische Beeren
Passt zu:
Braten von Lamm und Rind, zu kräftig abgeschmeckten Gulasch-Varianten oder zu Pasta und Pizza.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Hellgelb in der Farbe. Ausdrucksstarke Nase nach Ananas, fruchtig
Charakteristische Aromen:
Ananas, weiße Birne, Grapefruit, grüne Papaya, Nektarine
Passt zu:
Meeresfrüchten, Huhn und Pasta.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Weiche Tannine mit reifem Fruchtgeschmack.
Charakteristische Aromen:
Pflaume, Gewürze, Maulbeere
Passt zu:
Schmorgerichten, Grillgerichten, Wild und Hartkäse. Zu wunderbaren Momenten mit Freunden und Familie.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromen von Beeren; weiche, reife Frucht, perfekte Harmonie.
Charakteristische Aromen:
Beeren, Vanille, Lakritz, Eiche
Passt zu:
Pastagerichten, Steak oder Filet.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromen von frischen Pfirsichen; natürliche Süße.
Charakteristische Aromen:
Melone, Pfirsich, Passionsfrucht
Passt zu:
Sommersalaten oder als Aperitif.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Feiner Chardonnay mit exotischer Fruchtaromatik
Charakteristische Aromen:
Honig, Melone, Pfirsich, Eichenholz
Passt zu:
Fisch und Meeresfrüchten
Lieferzeit: 2-3 Werktage
12 Artikel
Topseller
Ein erfrischender Wein mit Aromen von feinen tropischen Früchten.
Charakteristische Aromen:
Tropische Früchte, Zitrusfrüchte
Passt zu:
hellem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Salaten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Klassischer Shiraz mit Aromen von Pflaumen und Beerenfrüchten.
Charakteristische Aromen:
Pflaume, Beeren
Passt zu:
Nudelgerichten und Pizza.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Hauch von Minze, Aromen von Schwarzbeeren und Schokolade.
Charakteristische Aromen:
Minze, Schwarzbeere, Schokolade, Vanille, Beeren, Pfeffer
Passt zu:
Pfeffersteak, Grillgerichten aus Rinder- oder Lammfleisch
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein Chardonnay mit Aromen von tropischen Früchten und Zitrone.
Charakteristische Aromen:
Tropische Früchte, Zitrone, Gelbes Obst
Passt zu:
Salaten und Fischgerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Körperreiches Zusammenspiel von Shiraz und Cabernet
Charakteristische Aromen:
Reife dunkle Früchten
Passt zu:
gebratenem Lamm- oder Rindfleisch mit medeterranen Kräutern und Gewürzen. Zu gebratener Ente, gefüllten Tomaten, Paprika oder Augerginen. Begleitet auch orientalisch angehauchte Ofengerichte, Moussaka oder gereiften Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Aromen von Pfirsich, Vanille und Kokosnuss, cremig im Abgang.
Charakteristische Aromen:
Zitrone, Passionsfrucht
Passt zu:
gebratenem Fisch, Geflügelgerichte, Pizza und Pasta. Auch jederzeit und jederorts zu genießen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Tiefer, fruchtig-runder Wein mit Himbeer- und Schokoladenaroma.
Charakteristische Aromen:
Himbeere, Schokolade, Pflaume, frische Beeren
Passt zu:
Braten von Lamm und Rind, zu kräftig abgeschmeckten Gulasch-Varianten oder zu Pasta und Pizza.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Hellgelb in der Farbe. Ausdrucksstarke Nase nach Ananas, fruchtig
Charakteristische Aromen:
Ananas, weiße Birne, Grapefruit, grüne Papaya, Nektarine
Passt zu:
Meeresfrüchten, Huhn und Pasta.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Heißes Klima, unheitliche Böden - Topweine !
Aufgrund der überwiegend trockenen und wüstenartigen Landmasse des Kontinents eignet sich nur ein kleiner Teil Australiens für den Weinanbau. Meist sind es die in Küstennähe befindlichen Regionen um New South Wales, Viktoria, Südaustralien, Westaustralien sowie die südlich liegende Insel Tasmanien, in denen sich die Anbaugebiete befinden.
Der Kontinent war in der früheren Zeit vom Ozean bedeckt, somit wird durch das häufig angewandte künstliche Bewässern, viel vom abgelagerten Salz an die Oberfläche geschwemmt. Dadurch sind viele Weinbergsböden versalzen. Generell sind die meisten Böden der Anbaugebiete ohne klare Struktur, so dass man kaum von einer besonderen Eignung jeweiliger Rebsorten sprechen kann. Umso erstaunlicher ist die Entwicklung der australischen Weine auf dem Weltmarkt zu beschreiben. Sie werden durchgehend als starke, kräftige, trockene und alkoholbetonte Weine charakterisiert.
Vielseitige Rebsortenvielfalt
Da Australien keine eigenen Rebsorten besitzt, wurden schon immer ausschließlich europäische Qualitätstrauben kultiviert. Hierbei findet man vor allem den Shiraz (Syrah) als stärkste Rebsorte. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Riesling, Sauvignon Blanc oder Pinot Noir (Spätburgunder) sowie viele weitere Sorten sind stark verbreitet.
Als einer der größten Vorteile gegenüber dem europäischen Weinanbau sind australische Reben nicht vom Befall der Reblaus betroffen. Daher sind viele der Rebstöcke in den australischen Anbaugebieten die Erben, der aus Europa stammenden Reben, die vor dem 19. Jahrhundert aus Europa nach Australien eingeschifft wurden.