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Spanische Rotweine trocken

Mögen Sie Weine mit sonnenverwöhntem Charakter? Dann lassen Sie sich von der großen Auswahl edler Tropfen im Schneekloth-Onlineshop begeistern! Tauchen Sie ein in die Welt trockener spanischer Rotweine und entdecken Sie vielleicht Ihren neuen Lieblingswein. Ob aus autochthonen Rebsorten oder den bekannten Klassikern – in jedem Schluck stecken Leidenschaft und einzigartiges Terroir.


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Produktübersicht

Wie Restzuckergehalt und Geschmack zusammenhängen

Für alle Weine aus der Europäischen Union gilt eine einheitliche und verbindliche Geschmacksangabe, die vom Restzuckergehalt abhängt. Bei einem trockenen Rotwein sind höchstens 4 Gramm bzw. 9 Gramm pro Liter erlaubt. Diese Regelung betrifft ebenso trockenen Weißwein und trockenen Roséwein. Mehr zur vorgeschriebenen Süße von halbtrockenen, lieblichen und süßen Weinen zeigt die folgende Tabelle.

Geschmacksbezeichnung Restzuckergehalt
Trocken bis 4 oder 9 g/l*
Halbtrocken bis 12 oder 18 g/l**
Lieblich bis 45 g/l
Süß ab 45 g/l

* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.

Kennen Sie schon

... die Bezeichnung für die Geschmacksangabe trocken im Spanischen? Sie lautet seco. Bei halbtrockenen Weinen können Sie semiseco lesen. Liebliche edle Tropfen werden mit semidulce oder abocado und süße mit dulce auf dem Flaschenetikett oder in der Produktbeschreibung gekennzeichnet.

Frisch geerntete spanische Rotweintrauben in schwarzen Eimern, bereit für die Verarbeitung zu edlen Weinen.

Typische Rebsorten trockener spanischer Rotweine

Weinbau hat in Spanien nicht nur eine lange kulturelle Tradition, sondern ist auch von großer Bedeutung für die Wirtschaft. Die Winzer verarbeiten über 250 verschiedene Rebsorten. Darunter sind weltweit bekannte autochthone wie Tempranillo und Grenache (Garnacha). Möchten Sie trockenen spanischen Rotwein aus verschiedenen roten Rebsorten kennenlernen, empfehlen wir Ihnen unter anderem diese vier Spitzengewächse:

Tempranillo

  • weicher und fruchtiger Geschmack
  • kräftiger Körper
  • strukturierter Säuregehalt
  • Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze

Syrah (Shiraz)

  • eleganter und fruchtiger Geschmack
  • mittlerer bis vollmundiger Körper
  • lebendige Säure
  • Aromen: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Nelken

Cabernet Sauvignon

  • reicher und eleganter Geschmack
  • kräftiger Körper
  • hoher bis harmonischer Säuregehalt
  • Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Pflaume, Waldfrüchte, Paprika

Monastrell

  • intensiver und fruchtiger Geschmack
  • vollmundiger bis kräftiger Körper
  • ausgewogene Säure
  • Aromen: Kirsche, Brombeere, Pflaume, schwarze Olive, Gewürze

Lassen Sie sich vom großen Geschmacksspektrum der edlen Tropfen von der Iberischen Halbinsel verwöhnen und genießen Sie alle spanischen Rotweine und alle spanischen Weißweine aus dem erlesenen Schneekloth-Sortiment!

Personengruppe im Freien, die mit Gläsern voll spanischem trockenem Rotwein anstößt, Feierabendstimmung.

Speisenempfehlungen für höchsten Genuss

Ein trockener spanischer Rotwein lässt sich auf zwei Arten genießen: pur oder zum Essen. Besonders gut harmoniert er mit typischen Gerichten der spanischen Küche. Damit Sie passende Speisen auswählen können, lesen Sie hier die Empfehlungen unserer Weinexperten:

  • Tapas und Pinchos/Pintxos
  • gegrilltes oder geschmortes Fleisch (z. B. Lamm oder Rind)
  • Paella mit Geflügel, Gemüse oder Meeresfrüchten
  • Hartkäse wie Manchego

Spanischer Rotwein trocken: Fragen und Antworten

Welches Glas ist für trockene spanische Rotweine richtig?

Trockene spanische Rotweine sollten in einem breiteren Weinglas mit einer tulpenförmigen Öffnung ausgeschenkt werden. Ein solches Glas ermöglicht eine optimale Entfaltung der Aromen. Je nach Rebsorte sind Bordeaux- oder Burgundergläser geeignet.

Welche Serviertemperatur sollte trockener Rotwein aus Spanien haben?

Es ist empfehlenswert, spanischen trockenen Rotwein nicht zu kühl zu trinken. Für die meisten Rebsorten ist eine Serviertemperatur zwischen 16 und 18 °C ideal.

Welcher trockene Rotwein aus Spanien ist der beste?

Spanien hat eine Vielzahl von Weinregionen, die eine breite Palette an exzellenten trockenen Rotweinen bieten. Einige der renommiertesten sind Rioja, Priorat, Ribera del Duero und Toro. Welcher edle Tropfen allerdings der beste ist, hängt vom persönlichen Geschmack ab.